咬牙復健,痛就像從骨子裡湧出 1年後打破紀錄重返瑜伽墊

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,615
2019/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

一場意外車禍,造成粉碎性骨折,對瑜伽老師葉子來說,更是生命中的一大打擊。然而她始終相信,自己一定可以站回瑜伽墊,再度擁抱生命的熱情。她將復健的疼痛結合瑜伽呼吸法,讓復健過程變得不再漫長。

清明過後,氣候逐漸暖和,陽光透過落地窗,灑在大安運動中心2樓的長廊。瑜伽老師葉浩喻(以下稱葉子)鋪起瑜伽墊,做了幾個深呼吸後,輕輕地挺身跪坐,示範伸展練習。

如果葉子不說,恐怕沒人知道這看來稀鬆平常的動作,是她用了近1年半時間才換回的。

「就是這裡,你看到的地方當時都斷了,」葉子拉起左腳褲管,指著小腿上清晰可見、3條長得像蜈蚣的縫線說。

由滿腹熱情變絕望 辭工作投入瑜伽,卻逢重大變故

2017年8月的一個上午,葉子在騎車途中,連人帶車被撞飛數公尺遠。再度張開眼睛,已躺在急診室中。腦震盪、左腿失去知覺,脛骨與腓骨嚴重粉碎性骨折。醫師說,即使手術成功,傷腿恐怕也只剩下6、7成功能。

註1:台北榮民總醫院骨科部主任江昭慶表示,關節面粉碎性骨折是骨折中相對嚴重的一種,因裂成多塊,靠鋼釘固定復位十分困難,一旦接合位置不夠精準或照顧不好,都很容易影響日後的活動功能。

葉子當場放聲大哭,那股絕望至今仍然刻骨銘心。

7年多前她還是資深廣告業務,一開始是為健康學瑜伽,想不到一頭栽進去,2年後便辭職,決定下半生投入生命中熱情之所在。如果腳傷好不了,瑜伽生涯就要畫下句點。「不論傷勢復原得如何,我一定要重新站回到瑜伽墊上,」葉子告訴自己,這還不是放棄的時刻。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題