復健沒有魔法,卻可創造康復奇蹟

瀏覽數1,029
2019/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

同事小莊,某個雨夜騎機車滑倒,右肩脫臼掛起吊帶固定。1個月後,她的肩膀僵硬,手臂稍微抬高就痛,穿脫衣服困難,問我:「脫臼好了,手卻舉不起來,怎麼辦?」

好友莉莉的眷村玩伴段大哥年初到中國旅遊,突發心臟病開刀併發肺炎,搭醫療專機回台灣住進醫學中心。1個月後,院方說健保到期,要段大哥轉院,他們夫妻長年住美國,段大嫂擔心中風過的先生剛脫離險境難照顧,著急詢問哪家醫院適合復健療養?

談到復健,許多人會以為只有中風、癱瘓、身心障礙者才有需要。

其實不然,從小小孩的發展遲緩,到百歲人瑞自己吃飯穿衣如廁;從飽受肌筋膜疼痛而暫停工作的名模蔡淑臻、高空墜地的傘兵秦良丰,到絆倒肩膀脫臼的藝人陳美鳳、曾因心臟病住進加護病房的作家蔣勳、甚且羽球世界冠軍戴資穎的體能訓練,都是復健專業範疇。

《康健》洞察到高齡台灣重大傷病的康復需求,以及伴隨3C、工作形態與壓力而來的全身痠麻痛毛病,促使催生出2019年「中西醫復健就醫指南」。

(圖片來源:shutterstock)

半年前,我們開始探訪諮詢復健相關領域,術德兼備的權威醫師或教授群,經由同儕推薦、交叉徵詢得出每位專家名字。碰到需要自費項目,更是反覆查證「病人的錢花得值得合理嗎?」彙整出5大領域、超過100家特色復健治療院所推薦名單。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題