股神巴菲特縱橫股海70年,致富7大心法的第1招竟是:不一定要買股!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,388
2019/04/30 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

股神巴菲特被認為是全球最成功的投資人之一,根據《富比世(Forbes)》資料,他的資產高達874億美元(台幣2.7兆元)。巴菲特11歲就買下第一張股票,到今年88歲,縱橫股海超過70年,但是他認為不見得每個人都要投入股市,尤其是那些心情跟著股價波動而起伏的人,特別容易做出錯誤決策

「如果你因為股價下滑,就開始做蠢事,那你根本不應該買股票。」巴菲特闖蕩股市超過70年經歷,選股重視企業體質,長線投資更幾乎等同他的招牌標誌。要放長線就得沉得住氣,除了力勸投資人別衝動行事,包括《CNBC》、《Business Insider》等財經媒體還整理出多個巴菲特投資心法,可能是你在股海中的定神針。

心法1》穩住!你不見得非買股不可

「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」是巴菲特廣為人知的名言,但要做到並不容易,要是不夠氣定神閒,你可能不適合投入股市。「其實有些人在情緒上或心理上都不適合擁有股票。」巴菲特指出。不過他強調,假使願意做功課、深入了解企業經營狀況,還是有機會選出績優股。就像他經常說的,只投資「自己了解的企業」,但在此之前,別只看到人家獲利,就心生羨慕而匆忙進場。

心法2》先投資自己再說

如果還無法決定手中資金往哪裡去,最佳投資標的其實就是你自己,「任何可以發展自我能力、事業的行動,都更有效益。」巴菲特這麼強調,他的長期合夥人查理蒙格( Munger)看法相同:「每天賣給自己1小時,利用那1小時讓自己更好。」

心法3》分散風險

市場多半認為相較於「分散投資」,巴菲特以「核心投資」見長,也就重押幾檔優質好股。不過根據他旗下波克夏海瑟威公司近期申報的投資組合,除了長期持有的可口可樂、P&G等消費類股,巴菲特也買進蘋果電腦,這是他過去較少碰的科技股,同時持續加碼金融股,顯示股神選股漸趨多元。對於分散風險,他比較強調鎖定績優股之後「分批買進」:「投資股票最佳方式,其實是持續性地買進,」巴菲特強調:「你這個月買進、下個月買進、明年買進、後年、大後年持續買進。」

何時進場?巴菲特說∶「我不知道什麼時候進場,但我知道要不要進場。」

巴菲特認為與其費盡心思推敲進場時間,不如按照企業績效選定好股,只要長期持有,最終都能有良好收益。

(巴菲特認為與其費盡心思推敲進場時間,不如按照企業績效選定好股,只要長期持有,最終都能有良好收益。圖片來源:shutterstock

心法4》只想買低賣高?你可能永遠抓不到最佳進出場時機

相較於短波段殺進殺出,巴菲特更相信看準好股的眼力,「通常大家都會犯一個很大的錯誤,就是一直不進場,想等著看情況逐漸改善,認為之後會有比較好的進場時間。」巴菲特認為投資人往往就在這樣的「算計」中錯過好股,其實只要選定優質股,長線投資策略下,並不需要太在意進場時間。

心法5》別跟著新聞起伏

巴菲特認為股市存在「99-1法則」,也就是大多數投資人都只根據 1% 的新聞而行動。例如一旦傳出企業營收減少10%的消息,就迫不急待拋售手中持股。其實以許多「百年老店」級的優質企業來說,都還經得起這一點負面消息衝擊,股價暫時下跌往往也只是投資人反應過度。

心法6》股優於債

巴菲特認為以美股來看,目前大盤表現仍優於債市。S&P 500過去30年以來的平均年收益率來到10.2%,而美國十年期公債殖利率仍不到3%。當然債市有相對穩定的優點,不過巴菲特認為:「如果十年期公債殖利率停留在2.30%,它可能10年都停在那裡,你將來會非常後悔現在沒有買股。」

該放多久?巴菲特曾說:「如果你不打算持有這檔股票10年,那根本連10分鐘都不該持有。」

心法7》老話一句,長線投資

綜觀巴菲特前幾大心法,其實殊途同歸都能歸納到「長線投資」這一策略。

在巴菲特哲學中,最好是買進後,根本忘記這檔股票存在,才是創造最佳收益的祕訣。

巴菲特曾多次說過,放長線(10到30年)來看,股市絕對都會比現在更好,買股等同買入企業的一部分,應該像農場、房屋等不動產一樣長期持有,「那些自認為能在股市來去自如、買買賣賣的投資人,他們比較應該去拉斯維加斯。」

 

資料來源:Yahoo Finance、CNBC、Business Insider

看更多
股神巴菲特也愛固定配息的特別股 投資人買進該注意什麼? 買進一籃子績優股票 ETF懶人投資術受小資族青睞 存老本先做好冒風險的準備!年齡投資法算給你看
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

最新專題