一家三代都有糖尿病!《心靈圍籬》黑人女星:我注意養生,以為我不會罹病

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數46,685
2019/04/30 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

你知道自己的血糖有無超標?糖尿病位居台灣十大死因之一,由於初期多無明顯症狀,很多人都不覺得自己會得。兩度獲得奧斯卡最佳女配角的薇拉﹒戴維絲(Viola Davis),最近公開自己罹患第二型糖尿病前期。她說自己的飲食一向健康、也有運動習慣,直到做檢查,才知自己的血糖超標。

「我兩個姐妹有糖尿病,我阿姨有糖尿病,她兩隻腿截肢之後,沒多久就去世了。還有我曾祖母,也是糖尿病。」53歲的薇拉﹒戴維絲說,家裡三代都有人罹患糖尿病。向來注意飲食和運動的她,從來都不認為自己會成為她們的一員。直到兩年前,她的血糖檢測偏高,糖化血色素值6%,超過正常值5.7%,醫生診斷為糖尿病前期。

曾祖母、阿姨、姐妹都有糖尿病,薇拉﹒戴維以為自己躲得過

「我一直以為,得糖尿病是因為生活沒有控制好;我很自制的,我完全沒有症狀,我吃得很養生,也規律運動。我真的好震驚。」

根據世界衛生組織WHO在2016年的數字,全球約有4.2億人罹患糖尿病,其中第二型增加的人數和速度最快。美國疾病管制局CDC統計顯示,美國罹患糖尿病前期的人多達8400萬人,相當於每3人就有1人,其中高達9成的人渾然不知自己的血糖超標。

糖尿病初期症狀不明顯,容易為人忽略

糖尿病是胰島素分泌障礙的代謝疾病,主要分成:

  1. 第一型糖尿病──胰島細胞遭破壞,造成胰島素缺乏,必須長期注射胰島素。
  2. 第二型糖尿病──胰島素阻抗,合併胰島素缺乏的症狀。

罹患第二型的病患佔多數,而且有年輕化的趨勢。罹患糖尿病的高危險群有:肥胖過重者、有糖尿病家族病史、妊娠糖尿病史,其他因素包括:壓力、高血壓、吸菸、酗酒、長期不運動以及失眠等。

糖尿病初期多半沒有症狀,但一旦發病,症狀就會來勢洶洶,產生「三多一少」的高血糖症狀,包括容易饑餓而吃多、口渴而水喝多、頻尿而尿多,另外還有體重減輕;嚴重時會發生「酮酸中毒」,包括噁心、嘔吐、腸胃不適、呼吸加快加深、意識不清等狀況。

在「三多一少」階段才被診斷出有糖尿病,身體處於血糖過高的時期可說是經年累月,病患也可能已經發生視網膜病變或腎病變的情況。

(預防糖尿病,掌握血糖資訊相當關鍵。圖片來源:shutterstock)

預防糖尿病,要有效控制血糖,飲食和運動是不二法則。過重需要減重;有家族病史者,定期檢查血糖值,稍有超標就要積極改善。

(糖尿病患的飲食要注意營養均衡,避免高升糖食物。圖片來源:shutterstock)

預防糖尿病:飲食、運動、維持理想體重、定期檢查血糖

本來就很注意飲食和運動的薇拉﹒戴維絲,知道血糖值異常之後,更加小心挑選三餐食物的種類。比如精製麵粉做的白麵條,換成升糖指數較低的地瓜做成的麵食、咖啡和茶不再加糖。她也加重運動量,包括核心肌群、有氧燃脂等。還有一項任務,她奉勸大家一定要照做。

「大家都知道控制飲食和熱量的方式,但知道自己的血糖過高之後,我定期回醫院檢查;數字不會騙人,會告訴你身體的狀況。」

今年紐約翠貝卡影展的記錄片《A Touch of Sugar》,描述糖尿病在美國引發的社會問題,薇拉﹒戴維絲擔任影片口述。她以演員和病友的雙重身分,希望能喚起外界對於糖尿病防治更多重視。

「說到管理健康,就像對待婚姻,你要主動出擊,捍衛自己的身體;絕對不能被動緩慢,不然就會後悔。」

你是不是糖尿病的高危險群?以下的測驗可提供初步參考

(芬蘭糖尿病風險評估 FINDRISC 。圖片來源:康健雜誌)

資料來源:Prevetion、World Health Organization

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
不吃早餐小心變胖!早餐兩大健康食物有助遠離糖尿病 女性想遠離糖尿病與心血管疾病 練肌力好有效 常喝蔬果精力湯竟讓他出現「糖尿病體質」 中醫師:可透過3要訣改變
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題