「我記不住台詞…」78歲《哈利波特》演員記憶退化 恐完全退出幕前

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,085
2019/04/26 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

78歲的英國演員麥可甘邦(Michael Gambon),最知名角色就是在《哈利波特》系列電影中扮演鄧不利多校長。多年前他就開始擔心可能罹患阿茲海默症,雖然診斷後並沒有罹病,但記憶持續衰退、記不住台詞,最近更退出一齣電視劇演出!

原本排定的電視劇卻突然宣布退出,麥可甘邦的最新決定,讓周遭好友都忍不住擔心。「似乎是真的上了年紀,他很難消化劇本,」英國《太陽報(The Sun)》引述消息人士說法,「已經無法像以前一樣牢記台詞。」

曾憂心得阿茲海默症

目前麥可甘邦的發言人沒有對退出電視劇的原因,發表正式回應,不過早在四年前麥可甘邦本人就向《每日電訊報(The Daily Telegraph)》透露,已經記不住台詞,這也是他第一次勇敢面對自己的退化。

「真的很難承認這樣糟糕的事,但我真的記不住,」麥可甘邦坦白。

「劇本就在我眼前,我卻怎麼樣都讀不進腦子,我嚇壞了。」

當時他一度懷疑自己得了阿茲海默症,經過兩位醫師檢查,確認沒有罹病。不過如今再爆退出演出,讓外界擔心他的記憶力持續衰退。

(演出《哈利波特》系列讓麥可甘邦被年輕一代認識,他卻說自己沒看過原著。圖片來源:shutterstock)

就是記不住台詞 一度恐慌發作

雖然《哈利波特》的鄧不利多校長一角讓他名利雙收,麥可甘邦卻坦承從來沒讀過任何原著。一直以來他更醉心於舞台,卻在2009年就開始發現記憶大不如前,記不住台詞讓他一度壓力破表、恐慌發作而就醫。

(麥可甘邦一度懷疑自己得了阿茲海默症,還好診斷後確認沒罹病。圖片來源:shutterstock)

舞台劇不能重來、無法剪接,麥可甘邦只能靠耳機,由他人提詞,但發現這樣大大影響演出效果。

「那時候是有個女孩躲在舞台上的黑幕中,然後我戴著耳機,由她念台詞給我。差不多過了一個多鐘頭,我發現這真的行不通。如果想要自由在舞台上大叫、大喊、跑來跑去,就不可能同時依靠人幫你提詞。」不希望自己的演出打折扣,麥可甘邦最終在2015年完全放棄舞台劇演出,作為有50年演出經驗的硬底子演員,他說這是「讓人心碎」的決定。

(麥可甘邦(左二)2018年還與一票資深演員合作《盜王之王》。圖片來源:shutterstock)

未來完全退出幕前?

雖然放棄舞台劇演出,麥可甘邦近幾年仍持續接演電影和電視劇,他說盡量避免台詞過長的角色,在電影《盜王之王》等的演出都讓人印象深刻,合作的新生代演員也都十分敬佩他的實力。但現在無預警宣布退出電視劇,似乎突顯記憶力更加惡化,就怕未來必須被迫全面退出幕前。

資料來源:Daily Mail、The Sun、The Daily Telegraph

看更多
記憶力衰退...可能是吃太多「它」!中醫教你改善記憶力的飲食法 想讓記憶變更好可靠「輕運動」 每天10分鐘就有效 常講「這個」、「那個」卻叫不出具體稱呼 不只是記憶力的問題,還可能是...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法

最新專題