台灣第1家癌症復健診所 給癌友4種個別化治療計劃

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數21,357
2019/04/29 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

1969年起,美國就已經開始發展癌症復健專業,並且證實有效。面對腫瘤就像打一場戰,在治療過程裡,對身心多少都可能造成傷害。當傷害發生時,記得尋求癌症復健團隊,透過復健醫學適時地介入,讓癌友活得更好。

很多人以為罹癌活不過5年,事實上,在台灣癌症的5年存活率高達6成,其中乳癌更高達85%,癌症存活者如何減輕治療副作用,回歸生活?

1969年起,美國就已經開始發展癌症復健專業,並且證實有效。

什麼是癌症復健?「在對抗癌症的過程中,因為手術切除了部分器官,或者化學治療所產生的毒性(如神經毒性的痠麻痛)或放射治療導致局部組織的纖維化、痙攣(如張口困難)等副作用,以及身心狀態疲憊失衡,透過復健醫學適時地介入,讓病人能活得更好,」超越復健診所院長王薏茜道出癌症復健的重要精髓。

一張照會單走入癌症復健 想讓病人活得更好

王薏茜談起在台大醫院擔任住院醫師第3年的一張婦產科照會單,寫著「請做輔具,讓病人可以臥床」。因為這張照會單,促使王薏茜投入癌症復健領域之中,也找回身為一名醫者的初衷。

當她翻閱病歷時,發現這位卵巢癌病人因全身癌轉移,長時間疼痛無法控制,已照會過麻醉科、疼痛科、神經科、骨科、精神科等。王薏茜看著臉色枯黃表情木然的病人,屈膝坐在床上,問:「主治醫師說你沒辦法平躺下來?」病人突然間激動地說:「我已經連續3個月這樣坐著,難道得抱著這種姿勢死掉?」

「當下,我才知道,唯有這樣的姿勢,她才不會痛。」王薏茜還是請病人躺下才能進行身體檢查,短短幾秒鐘,病人已經痛得冒汗,狂按自動控制的麻醉注射止痛藥物PCA(Patient Controlled Analgesia),檢查完請她坐起來,疼痛立刻緩解。

「小姐,你除了睡覺以外,還有什麼事情不能做?」

「吃飯、走路、上廁所,都沒有問題。」

「可不可以走給我看看?」

病人彎著腰走到洗手間,王薏茜突然想起,卵巢癌已經蔓延到骨盆深處,可能已經侵蝕髂腰肌,所以髖關節一打直就會痛。

王薏茜緊接著問病人:「你的腰可以挺起來嗎?」「不行,只要挺起來就會痛。」

「側躺睡可以接受嗎?」

「試過了,不行。」「我們再試一次,好不好?」王薏茜先將她的腳彎屈90度,再協助她側躺。

5分鐘過去了,病人沒有任何反應,「還會痛嗎?」她仍不回答。王薏茜準備離開病房,正要打開門,聽到:「王醫師,謝謝你。」轉身一看,這是同一個病人嗎?她的臉上充滿了光采。

回到護理站,王薏茜呆坐一陣,最後只在照會單上寫上「睡姿:側躺,髖關節屈曲90度。」從此,她提醒自己,多想一想,說不定還有能做的,因為她仍記得那雙欣喜而發亮的眼睛。

(利用電腦肌電回饋系統,讓病人了解自己的肌肉力量。透過數字,以激勵病人朝目標值努力。圖片來源:陳德信)

針對不同需求復健 預防、復原、支持、和緩

「我們是全台灣第1家願意做癌症復健的診所,」王薏茜說,從2017年9月開始的7名員工到現在30多人。

超越診所特別聘任2位語言治療師,專門指導「頭頸癌病人」的吞嚥及言語功能障礙;16位物理治療師,透過儀器治療、徒手治療、運動治療等方式,減緩病人的疼痛、幫助病人運動,重拾治療前的生活功能;以及1位職能治療師,利用融入日常生活中的運動,幫助病人的肢體運作功能恢復得更完善。

超越復健團隊針對癌友需求,提供4種個別化服務—

①預防性復健:針對未來可能發生的失能,如肺癌的肺葉切除手術,先教導癌友術前的心肺運動和呼吸咳嗽法。

②復原性復健:針對已發生的失能,協助癌友回復到罹病前的生活水準。如乳癌的淋巴水腫影響手部功能。

③支持性復健:針對不可逆的器官損傷及功能下降,協助癌友發揮殘存的器官功能,減少殘障。如頭頸癌病友可以學習正確的吞嚥、咬字法,改善進食嗆咳及語言功能。

④緩和性復健:針對逐漸惡化、癌症已無法控制的病人,透過各種注射、藥物復健手法,儘量減輕對癌友及家屬的衝擊等。如癌末疼痛。

(利用小圓球的彈性所產生的阻抗力,來訓練吞嚥肌肉力量,病人在家也可以自行練習。圖片來源:陳德信)

區分疼痛與癌症相關性 不同癌有不同治療

不一樣的癌種、期別,癌症復健的方向就有很大的差異。如乳癌的肩部攣縮、頭頸癌的頸部僵硬等,此外,癌症病人也有一般性的疼痛問題,首先得區分疼痛是否跟癌症相關,還是只是一般性的肌肉骨骼受傷,或單純的退化,治療方向也會有所不同。

「當病人來到診間,一定要告訴醫師,罹患的癌種、期別、治療內容—如開刀的術式、使用的化療藥物、放射治療的部位等,醫師才能進一步評估,安排適當的復健計劃,」王薏茜提醒。

●乳癌:乳房切除後所造成胸廓緊縮、肩膀問題、淋巴水腫,病人常會覺得呼吸困難,「那種感覺就像整天穿著馬甲衣,」透過徒手等治療(如按摩、淋巴引流等),減輕患肢腫脹及不適,一般而言,經過2~3個月治療,都會有明顯的進步。

●頭頸癌:因切除癌症腫瘤、頸部淋巴結廓清術等因素所造成的張嘴困難、吞嚥障礙、肩頸痠痛、頭頸痛、咬字困難等現象。

疼痛部分利用超音波導引注射就能獲得改善。「吞嚥訓練的復健計劃則以3個月為一期,只要病人願意好好配合,多少都能改善口水嗆咳問題。」咬字才是最困難的,王薏茜說,需評估病人殘留的舌頭是否夠長(舌頭是否能頂到門牙的後面),再進行發音、氣流訓練。

●肺癌:透過呼吸肌訓練,處理肺葉切除後的胸廓沾黏、呼吸肌無力疼痛,改善肺功能,約3個月能看到成效。

●消化道癌:如果癌友是做傳統開腹手術,術後應練核心肌群,避免未來不易久站、腰痠等問題。她同時也提醒,這部分需等到手術傷口完全癒合才能開始進行。

面對腫瘤就像打一場戰,害怕是一定的,努力鼓起勇氣、千萬不能逃避,逃跑了就全軍覆沒。在這治療過程裡,對身心多少都可能造成傷害。當傷害發生時,記得尋求癌症復健團隊,「我們雖然無法幫你百分百的復原,但保證一定努力會讓你進步。『只要活下去,一定會有很多令你高興的事情發生。』這是《航海王》裡面的經典名言,也是我常會對病人說的一句話,」王薏茜的笑容如春天陽光,溫暖真摯。

收費標準

健保、重大傷病、自費(如加時徒手治療、一對一運動治療、加時吞嚥語言治療)

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
傘兵秦良丰:從近乎全癱到能提筆寫字 終於能感覺到自己的腿 「切除乳房就像做菜時切肉一樣」 梁瓊白樂觀看待罹乳癌:我快70了還健康活著,癌症沒那麼可怕 肥胖及癌症大都和「發炎」有關 醫:可從3面向預防、改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
疼痛科,究竟是哪一科?

最新專題