整合中西醫打團隊戰 著重有目的的反覆練習

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,567
2019/04/29 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

台灣中風致死率逐漸下降,但仍有6成病人有不同程度的失能,需要長期復健。復健需要職能、物理、語言、心理、社工等跨部門合作、中醫、西醫整合打團隊戰。萬華醫院是全台第1家CARF認證的機構,這裡出院的病人幾乎都可順利返家,而不是到下一站的機構。

「這位病人是我的遠親,50多歲,我都叫他表哥,在外面流浪(復健)了半年,臀部已經出現褥瘡,」萬華醫院復健部主任蕭竹生說。

表嫂正想放棄,雙方都抱著死馬當活馬醫、姑且試試的心態住進萬華醫院,表哥住院當天,職能治療師、物理治療師、語言治療師分別進行復健評估,病人、家屬、醫師、治療師、社工師等一起討論,72小時內完成照護計劃。

「我想要會走路。」「只要你願意好好配合,我們就有機會一起努力達到。」緊接著,一連串每週一~五的上、下午各有3小時的復健課程,例如借助科技「虛擬互動復健機」類似Wii、PS4的電腦遊戲,鍛練軀幹和下肢的活動力;高壓氧促進褥瘡癒合,表哥慢慢進步到拿著助行器行走,出院時褥瘡傷口已復原。

像背九九乘法表 讓動作深烙病人大腦

「中風常說6個月黃金復原期,看似鼓勵人心,卻也滿傷人,」蕭竹生心疼解釋,許多病人中風倒下那刻,光是處理肺炎、尿道感染,甚至昏迷等,就需要花3、4個月控制病情,當病人正準備復健,才知黃金期快過去,似乎有些殘忍。

「應該有更圓融的說法,」蕭竹生認為,中風復健的概念很像學習九九乘法表,沒接觸就一輩子不會。「我們必須協助病人有目的性練習各種功能、動作,」形成新的神經迴路,這過程就像背九九乘法表,剛開始難記、落東落西,但是只要反覆地背誦,就像刻鋼板有了痕跡就不容易被摧毀。

萬華醫院中風復健團隊每2週定期開會討論每位病人的復健目標、治療計劃,設LINE群組即時溝通病人、家屬可以清楚知道每一項流程。萬華醫院社會工作室主任張綉鳳說,「我們不只關心病人,也處理家屬間的情緒,譬如母親捨不得兒子『被操』、老婆覺得老公應該更努力的婆媳認知落差,社工師利用家屬座談會拉近距離,化開心結,病人復健的路程也才會更加順遂。」

萬華醫院是全台第1家CARF(國際復健機構認證委員會)認證的機構,更是全亞洲唯一第1次申請就獲得最高級「3年認證」的地區醫院,吸引致力照顧中風病人的雙和醫院來取經。

為什麼要做CARF認證?萬華醫院院長應堃煇說:「台灣醫療技術先進,中風致死率已逐漸下降,但仍有6成病人有不同程度的失能,需要長期復健,但健保論次、論量計酬,很多醫院都是專業各做各的,最吃虧的是病人。復健需要職能、物理、語言、心理、社工等跨部門合作、中醫、西醫整合打團隊戰。」

(「虛擬互動復健機」可以邊復健邊玩,訓練軀幹和下肢的活動力。圖片來源:周書羽)

階段性成效評估 讓病家做好出院準備

萬華醫院藉由CARF認證,檢視過去不足的地方,了解一切以人為本的基礎,「階段性的成效評估」極為重要。

護理部督導鍾瑞蓉表示,病人入住3日內,護理師會評估家屬、照服員的照顧知識、技巧是否正確,若不足的會邀請參加照顧訓練課程(如翻身技巧、拍背技巧、管路照護、預防跌倒、臥床姿勢、輪椅上下床等),再次訓練、檢核。提升照護品質,儘早做好出院準備,銜接出院及居家照顧。

必要時會到案家做居家環境的評估,如扶手的加裝、止滑地磚等等提供規格建議,只酌收交通費用,技術組長管玉芬說。

這裡出院的病人,幾乎都可以順利返家,而不是到下一站的機構,張綉鳳驕傲地說。

收費標準

健保|2床

自費|26床

復健療程(20次):3萬4千元

2人房病房差額費(1日):2000元,可申請醫療保險

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
復健權威洪章仁:當初判自己活不了 拚命復健再披上白袍 廖峻驚傳二度中風!醫師教你如何避免再次中風 楊貴媚照顧中風母逾8年 學到常保年輕狀態的重要3件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題