受傷吃補不可少 肌腱修復別忘果凍

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,123
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

俗話說「吃什麼補什麼」,當身體受了傷,除了透過復健運動恢復功能性,日常飲食中若能聰明選擇,吃對食物更能直接提供身體所需的能量和營養,恢復得更快。

受傷後,想更快恢復肌力或骨骼健康,除了認真復健、休息,營養也不可或缺。

聯新國際醫院運動醫學中心營養師吳婉淳指出,很多民眾在受傷或手術後,認為活動量降低應該減少食量,但這樣做可能導致營養缺乏,間接影響復原或延長傷口修復的時間。愈早吃對營養,對傷口修復愈好,如果能針對不同的身體組織搭配適合的飲食建議,更有助於復健成效。

修復肌肉、骨骼

維生素C協助製造蛋白質

維生素C能幫助製造蛋白質,供給皮膚、傷疤、韌帶、肌腱等,因此無論是肌肉、肌腱還是骨骼等損傷,應補充維生素C。

每日維生素C建議攝取量為500毫克,像是芭樂、柑橘類或莓果類水果都是不錯的選擇,「只要每天有吃2~3份水果或1~2份蔬菜,就能輕鬆達到建議攝取量,」吳婉淳說。

番茄薄荷拼盤(3人份)

材料:聖女(玉女)番茄200克、黃色小番茄200克

A寡糖2大匙、檸檬汁2小匙

B新鮮薄荷葉1小把

做法:

①番茄洗淨去蒂頭,放入滾水中汆燙,撈起浸泡冰水。

②待番茄降溫後剝去外皮,放入攪拌盆。

③加入材料A翻拌均勻,放入冰箱直到材料完全透涼。

④取出食用前加入薄荷葉。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題