在第一線陪伴、即時照護 世界球后與金牌選手最強後盾

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,276
2019/04/29 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

運動傷害是運動選手最恐怖卻又難避免的夢魘。沒有不會受傷的選手,只有大、小傷的區別。蟬聯球后寶座是場長期抗戰,多虧長庚體系運動醫學團隊一路支持,運用PRP療法處理戴資穎長期以來的肩傷,讓她在面對高強度的羽球比賽仍能全力拚搏。

羽球世界球后戴資穎2018年雅加達亞運羽球金牌戰,毫無懸念地直落二,痛宰印度一姊辛度(Pusarla V. Sindhu),為中華隊奪下亞運史上第1面羽球金牌。今年4月初,戴資穎也因為順利奪得馬來西亞羽球公開賽的女單冠軍,完成賽史3連霸,更確定了她將蟬聯球后寶座125週,打破中國選手李雪芮所保持的124週紀錄,成為世界第1人。

蟬聯球后寶座是場長期抗戰,除了教練,也多虧長庚體系運動醫學團隊一路支持,並運用自體血小板血漿注射(PRP)療法處理戴資穎長期以來的肩傷狀況,讓她在面對高強度的羽球比賽仍能全力拚搏。

不只戴資穎,「鞍馬王子」李智凱在2018年亞運中,以完美的15.4分勇奪台灣亞運參賽史上第1面體操金牌;舉重選手郭婞淳在2018年世錦賽中,以抓舉105公斤、挺舉132公斤、總和237公斤,創下2項世界紀錄;標槍名將鄭兆村在2017年世大運擲出亞洲新紀錄,登上國際田徑總會官網……,選手們為國爭光的畫面深深烙印在台灣民眾心中,選手背後、競技台下,則有一大群默默付出的人。

多次擔任中華隊醫療長的桃園長庚紀念醫院體適能中心主任林瀛洲表示,長庚運動醫學團隊成立4年多,陪著選手在國內、外征戰,更深切了解選手面對大型國際比賽在醫療照護的實際需求。

如後勤部隊隨時處理 助運動員避免受傷

運動傷害是運動選手最恐怖卻又難避免的夢魘。「沒有不會受傷的選手,只有大、小傷的區別,運動醫學團隊的專業就是儘快處理、解決,讓選手可以維持訓練和比賽實力,是後勤支援部隊,」林瀛洲說。

長庚運動醫學團隊主要成員有復健科醫師、骨科醫師、物理治療師和運動防護師(復健運動治療師),但也會視患者需求,機動性請不同科醫師會診治療,防護師中有14位是負責照顧國、高中的小運動員及運動國手,有2位防護師則常駐在桃園長庚的體適能中心,服務一般民眾進行運動指導及復健處方。

林瀛洲解釋,團隊成員各自分工在選手訓練或病人治療時期扮演不同角色,分量也會不大一樣。剛受傷時,病人可能需要醫師治療,之後物理治療師開始介入,進行運動姿勢、狀態等的調整;傷勢慢慢穩定,運動防護師加入後,能協助功能恢復外,也訓練病人重獲本體感覺、肌力、肌耐力、爆發力等。

「防護師如觸手般向外延伸,在第一線陪伴選手、處理突發狀況或是安排後送,能讓照顧涵蓋的面更廣泛,」林瀛洲舉例,像是照顧國、高中校隊時,很多小運動員受傷不敢講,或根本不知道自己已經受傷,防護師到第一線時,就能及早察覺、處理傷勢,避免繼續惡化影響未來運動生涯。

(桃園長庚打造體適能中心,提供民眾復健運動。圖片來源:陳德信)

戴資穎能蟬聯球后寶座 運動防護師功不可沒

運動防護師在運動員還沒受傷前,就能利用熱身、伸展或是疲勞恢復等方式預防運動傷害,使運動選手能夠無後顧之憂地發揮最大潛能,得到好成績。防護師也是醫師、選手間的最佳橋梁,甚至還能協助教練設計調整訓練計劃。

「防護員,對一位運動選手來說,是不可或缺的角色,謝謝你,讓我更完整。」戴資穎曾公開對長庚運動防護師陳盈璇表達謝意。

長庚運動醫學團隊從2014年開始照顧戴資穎,戴資穎征戰每場比賽,陳盈璇都會隨行,規律訓練或者視比賽當天戰況,為戴資穎進行1~3小時的治療或放鬆處理,戴資穎接受媒體採訪曾提到,有防護師照顧,對她的比賽和成績幫助很大,笑說自己「已經被寵壞了」。

林瀛洲直言,世界排名前10大的選手,實力都只差一點點,要拉開差距得勝、蟬聯球后寶座關鍵就在每一場比賽前後,生理、心理、體能和疲勞恢復等都要做得比其他選手好。

打造運動復健體適能中心 服務運動員及一般民眾

專研運動醫學的初心,源自於2015年,林瀛洲赴美觀摩運動醫學機構,包括有名的美國奧林匹克訓練中心、費雪訓練中心,發現費雪訓練中心其實就是一個健身房,一般醫院比較常見的復健治療就是物理治療、職能治療和語言治療,但對於運動員、運動傷害的人,需要有運動訓練場所,為此,桃園長庚打造了一個體適能中心提供運動復健服務。

復健運動治療師利國生說,體適能中心最初成立是為了服務專業的運動選手,作為他們北部訓練基地,後來發現有運動傷害、希望精進運動表現的民眾也有很大的需求。復健科醫師會先評估狀況、了解需求和目標,治療運動傷害、解決疼痛問題,視情況由物理治療師和運動防護師參與治療。

若是被轉介到體適能中心,復健運動治療師會依據病歷及運動處方,進行個別評估。復健初期以徒手運動治療為主,接著慢慢進階到使用固定式運動器材,治療師也會和民眾討論治療計劃及目標設定,幫助民眾重拾熱愛的運動。

林瀛洲語重心長地說,很多民眾病痛不會好是因為沒做運動,其實運動可能比熱敷、電療,甚至是打針、吃藥都還要重要,「醫院的門口和運動場的門口其實有一個鴻溝,即使傷好了也不代表你能夠重回運動場,中間必須經過很漫長的復健,」因此,不管是運動員還是一般民眾,運動醫學團隊希望幫助運動員回到競技場,或是運動愛好者能繼續運動、避免再度受傷,甚至是運動表現升級。

收費標準

健保|多為儀器治療,僅限於病人恢復日常生活功能

自費|運動訓練、體外震波、PRP注射、乾針、增生療法等

門診、住院運動復健|5000元/月

個案復健(個別運動指導)|1500元/時

看更多
醫院裡開起銀髮健身房 助老人強肌力抗衰弱 做家事「微運動」 熱量消耗直逼「真運動」 不同年齡適合不同運動 專家建議這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題