情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,307
2019/04/25 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

遇到「奧客」雖然很想發火,但多數人基於職業要求,通常會陪笑臉圓場。這種心口不一的「情緒勞動」,通常是勞工的壓力來源之一。美國研究指出,如果壓力未能適時解放,很可能會導致飲酒過量。

美國賓州州立大學針對1592名從事醫護、教職和餐飲業服務的人員進行研究,結果發現經常對病患、學生和顧客刻意表達出正面回應的人,容易累積情緒壓力和心理疲乏,這些人消耗較多酒精的可能性也跟著提高。

職業笑容擺一整天,「和勞動一樣累人」

「工作中保持微笑聽起來很好,但你想想,要維持笑容一整天,會把人給累壞。」主持研究的心理學教授葛蘭蒂(Alicia Grandey)說,多數人會為了五斗米折腰,為了薪水,多半願意在工作應對上妥協,隱藏負面情緒,為對方表現善意。上班9小時難免會疲累;一整天對著外人擺出職業笑容,是同樣的道理;除了臉皮笑到酸,連心情都有透支感。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
一星期喝酒別超過「這個量」 長期酗酒增失智風險 喝酒臉紅不是代謝好!罹癌風險恐增14倍 一個人「零負評」通常代表沒原則 面對朋友,別好壞都照單全收
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題