機長飛到一半突失明30分鐘 醫:你我都有可能發生

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,082
2019/04/25 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

香港民航局(23)日公布兩起飛行途中機長突然失明案件,其中一位甚至失明長達30分鐘,幸而副機長接手安全降落,兩位機長也在送醫後恢復正常,目前香港民航局正進行深入調查分析,釐清機師在空中突然性失明的原因。

為什麼坐飛機會突然看不見?哪些人會有高空失明的危險?如何預防?

「不只是機長,你、我都有可能發生狀況,」專長神經外科、國際SOS醫療總監陳琬琳,空中急難救助經驗豐富,她提到,突然間失明,多半跟機艙環境有關,因為機艙環境的溫度、氣壓、氧氣濃度及濕度,跟地面不同,會影響人的生理狀況。

「高空中突然失明的發生機率並不高,」陳琬琳提到,國際SOS也承接空中的緊急醫療諮詢處理,以台灣為例,一年約接聽5000多通這類電話,失明比較少見,昏倒及呼吸困難較常見。

一般空中失明最常見的原因是血管問題,最常發生在腦及眼部,譬如某些暫時性原因造成腦部皮質層缺氧,或者眼睛視網膜的血流供應下降(又稱眼中風)造成。

她進一步說明,眼睛的血管壁平滑肌較薄,很容易在突發的環境因素如溫度、血壓等改變下引起血管破裂、出血或血流不順暢,導致視覺功能障礙。通常高空中的失明,相對來說不這麼嚴重,飛機不需要轉降,給氧氣即可。

「但這是一種警訊,背後原因可能是中風、眼部血流阻塞或眼睛本身毛病加劇,」她提醒,若在空中出現失明狀況,回到地面後一定要做徹底檢查,把可能原因找出來。

(圖片來源:shutterstock)

這些人,搭機前要注意

哪些人比較容易發生高空失明?陳琬琳說,回顧文獻,像心血管疾病高血壓、心臟病、高血脂糖尿病或有抽菸習慣的人,較可能發生。

「這些人會因疾病和抽菸習慣,讓全身的血流供應受阻,」她提到,另外像曾動過眼睛手術,例如青光眼視網膜剝離等治療,或是最近才做完眼部手術,也要特別注意,因為飛行途中的氣壓變化可能造成眼壓高或角膜水腫,建議搭機前先諮詢主治醫師是否合適。

台北醫學大學附設醫院急診科主治醫師高偉峰提醒,高空氣壓下降缺氧,文獻顯示曾接受過早期近視手術如角膜放射狀切開術的人,在高空環境下較容易出現角膜水腫,會覺得眼睛模糊看不清楚,也要特別小心。

另外,高空也會讓血壓、肺動脈壓升高,高偉峰提到,像心肺功能有問題的人,有可能因高空壓力引發腦水腫或肺水腫,甚至可能有中風危險,建議搭機前要把血壓、血糖先控制好,另外,像剛做完心導管六個月內,以及走平地或爬樓梯會喘,休息時有胸痛、喘等狀況,顯示心肺功能差,也不建議搭飛機。

如何預防?

另外,一般人雖無疾病,但壓力大、過度緊張或勞累,搭機也會引發身體不適風險,甚至危及性命。

一位醫生想出國休假放鬆,搭機前連續值班三天,結果到了當地因嚴重頭暈、暈眩送醫,假期差點泡湯;一位六十歲的母親準備去歐洲參加兒子的畢業典禮,可能前幾天勞累休息不夠,快到目的地時竟然失去意識、昏迷不醒,送到附近醫院發現是腦幹出血,因出血範圍太大,回天乏術。

「搭機前盡量作息正常、有充足休息,保持心情穩定,可以減少在飛機上發生問題,」陳琬琳提醒,不要以為搭機前把自己搞得很累,上飛機就能倒頭呼呼大睡,這是錯誤的,因為高空屬於特殊環境因素,身體太累很容易引發疾病產生。

如果你不確定自己的身體狀況是否適合搭機旅行,也可利用海外急難救助專線,洽詢出國前後的醫療相關事宜。

一般團保、壽險、旅遊平安險及銀行信用卡,均有跟國際SOS合作海外急難救助專線,提供24小時醫療諮詢與服務,線上有專業醫師提供行前健康諮詢,包括身體狀況、過去病史,以及這趟航程可能對身體造成的影響,並提供個人化建議。

若人在國外出現健康問題,小至感冒、拉肚子要怎麼處理,大到受傷、昏迷等,急難救助專線也可推薦當地醫療院所或代為聯繫、協助相關醫療服務,實際服務項目視各家銀行及保險公司與國際SOS簽訂的合約內容而定,以諮詢來說,通常已納入保費中,不會另外收費。建議出國前,可先在手機或護照的緊急聯絡人欄,註記保險或銀行專屬的海外急難救助專線號碼,以備不時之需。

國際SOS緊急醫療協助專線(24小時):02-2523-2220

什麼是眼中風?

由於歐美精緻飲食的風行,現代人往往都暴露在三高(血糖、血壓、膽固醇)的風險之下,眼中風即是三高控制不良所導致的疾病,眼中風又可稱為視網膜血管阻塞,主要可區分為視網膜靜脈阻塞以及視網膜動脈阻塞。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
搭高鐵或飛機時將椅子往後倒、背靠著枕頭看書... 10個NG習慣千萬不能做 搭飛機、長途旅行時,如何預防心臟病發作? 搭飛機能戴耳塞? 六大疑問講清楚
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題