「亞斯伯格症讓我看穿謊言」16歲瑞典少女搶救地球 號召全世界罷課

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,796
2019/04/24 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

包括台北市長柯文哲、已故蘋果創辦人賈伯斯,都被認為有亞斯伯格傾向。亞斯特質包括固執、不擅長與人交往,都是刻版印象中的「負面」性格。但為了氣候變遷號召全球罷課的瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)卻認為這是「天賦」,她用非黑即白的眼光戳破謊言,跳出框框思考!

綁著兩個辮子,一臉稚氣未脫,在歐洲議會對著台下一票大人發表演說,桑柏格侃侃而談、台風穩健,不說不會知道,她是亞斯少女。

「你們聽到我說的話嗎?我的英文還可以嗎?」除了這一兩句小心提問顯露出一絲不安,不急不徐的語調讓現場全神貫注聆聽,顛覆外界對亞斯伯格症的刻板印象。

「亞斯伯格症讓我與眾不同,我認為能夠與眾不同就是一項天賦。」

(亞斯少女桑柏格,面對一屋子大人依舊展現大將之風。圖片來源:shutterstock)

非黑即白的視野

亞斯特質的人常無法感受言語、表情背後的含義,所以桑柏格的價值觀沒有灰色地帶,「亞斯伯格症也讓我跳出框框思考,我不會輕易被謊言所騙,我能看穿事物。」

(一開始抗議無人響應,國會外只有桑柏格孤單的身影。圖片來源:shutterstock)

痛恨政客與當權者說得冠冕堂皇,卻對氣候變遷毫無作為,桑柏格從2018年8月開始,每週五不上學,改到瑞典國會大樓外拿著手寫告示牌抗議。一開始同學根本不願參與,但她依舊按時報到,終於在瑞典大選前兩週,媒體報導了她的罷課行動,不到24小時貼文在臉書累積兩萬個讚,「週五罷課」在瑞典發酵,再逐漸擴大為全球浪潮。今年「315氣候行動」中,包括台灣在內全球有123個國家、2052個城市的學生參與。

「大家都說沒關係,欺騙一點點沒關係,但我做不到。」

她堅持那些政客口中的「永續」,只有完全做到和沒做到,不接受任何模糊空間。

(毅然走出教室,桑柏格想問:「如果地球都沒有未來,還需要讀書嗎?」圖片來源:shutterstock)

因為我與眾不同……

亞斯伯格症特質之一就是對某些事物有固執性的傾向,這點在桑柏格身上也得到印證,「如果我和別人都一樣,我不會對氣候有任何興趣。」桑柏格11歲就發現關於氣候變遷和生態危機,大人根本說一套做一套。

「如果大人不在意我的未來,那我也不在意。」

桑柏格認為自己沒有投票權,只能以罷課讓聲音被聽見,不理會大人叫她先乖乖上學,因為如果地球已經沒有未來,讀書又有什麼意義?

(從無人認同到全球響應,桑柏格的感染力驚人。圖片來源:shutterstock)

角逐諾貝爾和平獎

其實多數亞斯伯格的孩子語言功能與認知能力發展正常,桑柏格的說服力與感染力是最佳證明。從一開始的單獨行動,到現在各國響應,包括家人也力挺。她的爸爸持續寫文章與教書宣揚對抗氣候變遷的理念;媽媽作為瑞典知名歌劇演唱家,也為了減碳不再搭飛機。挪威國會議員已提名桑柏格角逐諾貝爾和平獎,16歲亞斯少女的擇善固執,在全球發酵。

資料來源:The Independent、 The Guardian

看更多
陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我 原來,有亞斯特質的人比想像多 看見不一樣的亞斯女孩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題