比爾蓋茲帶小孩上學、分攤家事,但25年婚也曾撐不下去!老婆曝:相處全靠「耐心」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數25,296
2019/04/24 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

63歲的微軟創辦人比爾蓋茲和老婆梅琳達蓋茲(Melinda Gates)結婚剛滿25年,梅琳達蓋茲推出最新自傳,除了回顧微軟發展,也罕見提及婚姻生活點滴。原來這對名人夫妻相處和一般人一樣,靠的全是「耐心」,不過兩夫妻會同時看同一本書,算是專屬於兩人的小浪漫。

比爾蓋茲與老婆梅琳達的婚姻不是童話故事,有瓶頸、有低潮,但可能沒幾對夫妻和他們一樣,用閱讀慶祝結婚周年。

25年婚姻的浪漫:一起讀一本書

今年1月1日比爾蓋茲和梅琳達結婚滿25年,本來蓋茲計畫舉辦派對,但梅琳達興趣缺缺,兩人改到墨西哥旅遊,還一起讀同一本小說,「我嫁給比爾的時候,就知道多了一個終身的閱讀夥伴。」

梅琳達蓋茲在新書《The Moment of Lift》中罕見提及私人生活,也曝光比爾蓋茲做為「老公」的平凡形象。

他親自載小孩上學,也一起洗碗。但也曾因為光顧讀書不幫忙整理後車箱,惹得梅琳達火冒三丈!

夫妻相處一度陷低潮

梅琳達稱讚比爾蓋茲大部份時間都相當好相處,兩夫妻更來到可以一同笑看很多事的年紀,但回首一路走來點滴,她坦承確實曾有一些難熬的關卡,連自己都懷疑:「還能走下去嗎?」

這對老夫老妻和一般人沒有太大不同,面對這樣一個工作狂老公,梅琳達坦言25年婚姻秘訣其實就是兩個字:耐心。

(梅琳達上傳1994年結婚的畫面,兩人在切蛋糕的時候笑得樂不可支。圖片來源:梅琳達IG)

數學遊戲定情 包下小島辦婚禮

比爾蓋茲和梅琳達是典型的職場戀愛。梅琳達曾在微軟工作,因為在一個數學遊戲中擊敗蓋茲,迅速吸引蓋茲注意。當時他距離全球首富地位,還很遙遠,「我覺得有點親切感吧,因為我本來就是電腦科系的,大學時代周遭都是年輕的男生,其中很多人都有點宅。」

看起來木訥的比爾蓋茲,1994年竟然為梅琳達包下一座夏威夷小島舉辦婚禮,兩年後他們的大女兒誕生,之後又迎來一兒一女,組成五口家庭。

(梅琳達看上當年「有點宅」的比爾蓋茲,展開辦公室戀情。圖片來源:shutterstock)

全家人一起洗碗 多數遺產捐做慈善

蓋茲三個子女都得分攤一些家事,全家飯後一起洗碗是家族傳統,即使現在小孩離家,兩夫妻也親自捲起袖子收拾碗盤。蓋茲當年一樁親自送小孩上學的往事,還掀起爸爸們仿效潮。

梅琳達回憶:「當時是我們的大女兒珍上幼稚園。」因為學校和家裡有段距離,梅琳達難以負荷每天接送,比爾蓋茲自告奮勇一週兩天載女兒上學。過了幾星期,幼稚園裡其他媽媽和梅琳達說:「妳沒發現有點不一樣了嗎?」原來放眼望去送小孩上學的爸爸變多了,因為媽媽們回家都告訴另一半:「如果連比爾蓋茲(當時仍是微軟CEO)都送小孩上學,你也可以吧!」

(梅琳達在1994年1月1日和比爾蓋茲步入禮堂。圖片來源:shutterstock)

根據《富比世(Forbes)》資料,比爾蓋茲資產高達1009億美元(台幣3.12兆元),但早就宣布只會留給每個子女各1000萬美元(台幣3.1億元)遺產,其餘全用做慈善。就像任何老夫老妻一樣,蓋茲夫婦現在也面臨子女帶異性朋友回家的尷尬時刻。他們必須破冰、找話題,從走過婚姻瓶頸到子女成長的課題,和一般家庭,沒什麼不同。

資料來源:Daily Mail、Business Insider

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題