女星鼻咽癌末期病逝 醫師提醒:小心誤把鼻咽癌當作鼻炎

圖片來源 / 擷取自具本林臉書
瀏覽數62,526
2019/04/23 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體

50歲南韓女星具本林演過多部韓劇,包括「主君的太陽」、「心情好又暖」、「打架吧鬼神」等,近日卻傳出鼻咽癌末期病逝。據了解,具本林曾告假養病,原本以為自己只是得到鼻炎,發現時卻已是鼻咽癌末期,經過一年治療仍不敵病魔而過世。只是,為何看似鼻炎的症狀,竟會是鼻咽癌末期?

鼻咽癌症狀似鼻炎,留意是否常流鼻血、頸部淋巴結持續腫大

鼻咽癌是頭頸部癌症中第二常見,僅次於口腔癌,約佔40%,而且好發於亞洲人種,韓國男星金宇彬、來自馬來西亞的世界球王李宗偉等,都是鼻咽癌患者,台灣也是全球最好發的國家之一。鼻咽癌又常見於40~50歲、男性多於女性。

光田綜合醫院耳鼻喉科醫師劉耿僚表示,鼻咽癌初期症狀不明顯,且因鼻咽管被腫瘤阻塞,會有類似感冒過敏性鼻炎的症狀,例如鼻塞鼻涕倒流、耳朵悶塞感,淋巴結也會腫大。

不過,比較明顯的差異是,

鼻咽癌流出的鼻涕會帶有明顯血絲,頸部淋巴結腫塊也會愈來愈大,不像鼻炎吃過藥就會逐漸消腫;而且鼻咽管在鼻腔後方深處,光從喉嚨、鼻孔看不出腫瘤,但只要用鼻咽內視鏡就能清楚發現、判斷為鼻咽癌。

建議民眾可以留意以下症狀,若出現異樣就要儘速就醫:

●    頸部淋巴腫大,腫塊通常不痛,且持續變大
●    鼻水、痰中帶血絲,反覆流鼻血
●    單側耳塞、耳鳴、覺得耳內有流水聲或聽力減弱
●    單側頭痛
●    眼睛症狀,如複視、眼球活動障礙或單側顏面麻木
●    鼻症狀,如鼻塞、膿鼻涕

(鼻咽癌會有類似感冒或過敏性鼻炎的症狀,但如果多留意些微差異並及早治療,還是可以早期發現。圖片來源:羅盛典)

感染EB病毒,少數鼻炎患者恐致鼻咽癌

那反覆得鼻炎或長期過敏性鼻炎,會導致鼻咽癌嗎?答案是:大部分情況不會。

鼻咽癌和家族病史、常吃煙燻或醃漬食物、長期吸入工業用原料如石棉、鎳、鉻等、以及感染EB病毒較有關係;此外,抽菸、經常使用蚊香、拜拜燒香,且同時帶有種族基因的族群,也會提高罹患鼻咽癌的風險。感冒引起的鼻炎和過鼻性鼻炎則大多是其他病毒感染及遺傳體質影響,不會演變為鼻咽癌。

但劉耿僚說,

也有少數情況是,感染EB病毒也會有感冒鼻炎的症狀,而且它能透過飛沫傳染,接吻也是一種傳染方式,如果又加上基因缺陷、常吃醃漬食物,也可能導致鼻咽癌。但除了鼻咽內視鏡檢查,健檢也可抽血驗EB病毒,及早發現自己是否可能罹患鼻咽癌。

(常吃醃漬食物是提高罹患鼻咽癌的風險之一。圖片來源:shutterstock)

預防鼻咽癌,從日常生活3招做起

不過,若能及早發現,鼻咽癌治療效果並不差,平均5年存活率超過七成,如果能早期發現,第一、二期病患平均5年存活率更高達九成以上。常見治療方式包括放射線治療、化療及標靶治療。

最重要還是從預防做起,減少鼻咽癌發生機會,包括:

1. 避免煙燻及醃漬食物:煙燻及醃漬食品內含亞硝酸胺,吃多了會增加罹癌風險,應減少食用。
2. 戒菸:吸菸易生成各式各樣的癌症,戒菸是遠離癌症的重要方法之一。
3. 避免接觸過多工業原料:相關工作者應做好自我保護,配戴口罩以及手套,在清潔上也應更加注意清洗乾淨,避免殘留工業原料。

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題