病人想高效看診,先準備「就醫提問單」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,362
2019/04/22 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體

「任何有關我的決定,我一定要參與!」看病已經由過去由醫師告知病情,到如今醫師與病人充份溝通,醫病共享醫療決策。病人得到最適合的治療最好的方法,就是在看病前,先好好準備「就醫提問單」。

「沒有一種疾病,是一樣的狀態,沒有一種生命經驗是完全相同的。每個人都是自己的疾病的專家,只有你知道跟別人不一樣,透過自己的經驗,讓醫師知道自己跟別人不同在哪裡?」國民健康署副署長賈淑麗說。

賈淑麗舉她的媽媽與婆婆看病經驗為例,她的媽媽就診,進了診間從來不坐在就診椅,醫師說什麼她都說好,永遠3分鐘內就離開診間。因為她根本聽不懂醫師在說什麼,只是本能反應的說好應答。但回到家,她的媽媽卻有一大堆問題想問。而她的婆婆就診卻恰恰相反,一進診間,坐下來就向醫師而問不停,常常問超過10分鐘,直到醫師不停看著手錶。賈淑麗的媽媽與婆婆同是高齡長者看病,但兩者就診完全不同。

不論是病人有太多問題想問,或是在診間不知該問什麼,但病人就診時要得到治療幫助,問到該問、想問的問題,才能讓醫師與病人充份溝通、資訊分享,醫師了解病人的情況,病人才能得到最適當的照顧。

賈淑麗強調,病人就醫前一定要做一個會發問的病人,看病前一定要準備,如何準備?國健署設計4種就醫提問單,供民眾就醫時參考。包括:處理新出現的健康問題、處理原有疾病、健康檢查或了解檢查報告以及注射疫苗的就醫提問單。  

(國健署設計4種民眾就醫時的就醫提問單,讓看病時能充份與醫師溝通圖片來源:國健署網站)

民眾可擅用兩種提問單

一、民眾處理原有疾病與新發現的疾病時,可擅用「就醫提問單」將自己關心且重要的問題寫下來,看診時詢問醫師,或直接拿給醫師看,與醫師充份溝通。

(國健署設計「處理新出現健康問題」及「處理原有疾病」兩種就醫提問單圖片來源:國健署網站)

二、當看診且需要選擇治療方式時,宜向醫師提出「就醫三問」。

國健署建議就醫三問

●我有哪些治療選擇?

●這些選擇的優點跟風險是什麼?

●我可以在哪裡得到幫助,才能做出最合適的選擇?

國健署舉例,治療糖尿病有A與B兩種方案,A是吃藥,方便但容易變胖。B是打針,不會變胖,但須每天打胰島素的針劑。一名28歲的年輕女病人告訴醫師,最在意的是不要變胖;56歲的糖尿病林太太,最在意天天打針。於是,同為糖尿病,醫師在兩位不同病人的病情與期待下,做出完全不同的治療決策,最後,兩位病人都滿意遵循醫囑,得到良好的疾病控制,達到醫病共同決策且雙贏的目的。

賈淑麗記起,40年前她做小護士時就開始提倡以「病人為中心」。但過去看病是醫師告知病人病情,在醫療上,病人只是被動的角色,如今要變成主動積極的參與角色,讓醫師與病人共享醫療決策,才能實現「病人為中心」共創醫病雙贏。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
帶爸媽看病 這5個「關於」要問清楚 免疫藥物將納健保給付,為何醫病關係更緊張? AI醫生為你掛號、教你用藥,看病不再「霧颯颯」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫

最新專題