曾被封口的新科皇后!德仁苦追七年、三次求婚 還想為她修法 雅子走過憂鬱:他是我的支柱

圖片來源 / 日本宮內廳
瀏覽數5,188
2019/04/29 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / Web only
放大字體

她原是神采飛揚的外交官,日本新科皇后雅子卻在入宮後,成為低調少言、默默跟在丈夫後頭的沉默妻子。曾淡出公眾眼前,長期休養長達15年,2018年復出參與公開活動,神情愉悅、氣色紅潤。雅子似乎終於擺脫官方宣稱的「適應障礙症」,而背後默默支持的力量,正是先生德仁一路的不離不棄。

雅子與德仁初次見面在1986年,那是日本皇宮歡迎西班牙公主的一場音樂會。當時的雅子是23歲的「小和田雅子」,剛進入外務省任職;當時的德仁也只有26歲,甚至還沒成為皇太子。

誰能料到雅子最終放棄最愛的外交事業,走入一無所知的皇宮,更想不到這個熱愛運動、侃侃而談的傑出外交官,一度被日本宮內廳下達「禁口令」,就此偏離預定的人生軌道。

躲避追求遠赴英國

德仁向好友坦承對雅子一見鍾情,但負責皇室事務的宮內廳一開始就認為雅子不適合入宮,因為雖然德仁也曾在英國牛津大學留學,但雅子從小跟著外交官父親往來莫斯科、東京、紐約和波士頓之間,經歷比德仁豐富、會的語言比德仁多,就連身高都比德仁高一點。

(不願為了婚姻放棄事業,雅子最終還是因為德仁「一生守護」的承諾而點頭。圖片來源:路透社)

雅子也無意成為皇家媳婦,頂著哈佛大學、東京大學的優異學歷,她一心追隨父親,在外交領域繼續邁進。加上與德仁頻繁約會後,走到哪裡都有媒體跟隨,雅子早就不堪其擾,為了躲避德仁追求,她在1988年帶職前往牛津大學進修,這一走就是2年。

曾拒絕求婚 德仁承諾:用一生守護

雅子結束學業回到日本,更上一層進入第二北美部,這是外務省最重要的部門之一,負責美日經貿談判。

德仁始終不放棄追求雅子,1991年他正式冊立為皇太子,當時已經31歲,是日本史上最高齡的單身皇太子,急壞了明仁夫婦,終於決定幫德仁說服雅子,以及一直反對女兒入宮的雅子父親小和田恆。

據說德仁一共求婚3次,才終於等到雅子點頭。雅子後來向媒體透露,答應求婚的關鍵是德仁的這一句話:「我會一輩子守護妳。」

(看起來高高在上的皇室成員,其實深受宮內廳約束,髮型、衣著都不能完全按照自己的意願。圖片來源:shutterstock)

被下禁口令的外交官

1993年6月,德仁與雅子的婚禮一如童話般夢幻,歐美媒體更推測受西方教育的雅子將革新保守的日本皇室形象,但情況並不如外界預期。

宮內廳的規矩非常多,雅子從外出、服裝、到換新髮型,都要先經過宮內廳同意,甚至沒有自己的電話號碼。其中還有一條規定,要求雅子公開發言長度只能是德仁的一半,有次雅子多說了28秒,隨即被宮內廳下達「禁口令」。之後好幾年她不再主動發言,甚至不能用擅長的英文、俄文和訪日的外國領袖交談。

(雅子入宮後被指有「適應障礙症」,德仁曾公開為她說話。圖片來源:日本宮內廳)

生男壓力喘不過氣 德仁為她脫稿發言

雅子曾經流產,直到2001年12月,才以38歲高齡生下愛子公主,但她依舊面臨龐大的生男壓力,更開始淡出公開活動。

2004年5月德仁出訪丹麥,行前記者會上被問到雅子為什麼不能同行,他難得動怒,直接脫稿發言:「關於雅子妃的近況,是因為有人否定她的經歷和人格,導致她生病而無法工作。」德仁為了雅子不惜槓上宮內廳,甚至想修改規範皇室運作的《皇室典範》,讓女性也能繼承皇位。

2005年,當時的首相小泉純一郎已經要向國會提出《皇室典範》修正案,但這時候德仁的弟妹紀子宣布懷了第三胎,隔年9月生下悠仁親王,也是時隔41年,日本皇室誕生的第一名男丁,法案雖然被擱置,但雅子也終於不用再背負後繼無人的重擔。

被指「適應障礙症」日精神科醫師:應是產後憂鬱

雅子依舊拒絕參加大部份的公開活動,皇室宣布她得了「適應障礙症」,但外界幾乎都認為這只是皇室刻意迴避的說法,更有精神科醫師直指雅子罹患產後憂鬱。

雅子將全副精神投注到女兒愛子身上,過度溺愛的行徑引來輿論砲轟,甚至要求德仁讓出皇太子位置。2012年日本八卦媒體更報導,宮內廳著手策畫德仁和雅子離婚,但德仁沒有食言,信守當初「守護一生」的承諾,對雅子不離不棄。

(走過憂鬱低潮,雅子感謝德仁的一路陪伴。圖片來源:日本宮內廳)

走過低潮 雅子:他是我最大支柱

雅子終於再回到大眾眼前,2018年她多次公開露面,更在55歲生日當天發表聲明,雖然坦承對擔任皇后感到「不安」,但也正面回應健康狀況,表示逐漸康復中,能履行更多責任。

雖然醫師表示還需要繼續接受治療,外界對她能否適應皇后職責也有質疑,但雅子決心和德仁一起承擔大任。雅子形容德仁是她「最大的支柱」,她說,「我的心裡只有滿滿的感謝。」

看更多
赤裸裸告白 第一夫人婚姻和你我一樣平凡 蜜雪兒回憶錄狂銷千萬本 產後憂鬱症有藥可治了 如果早有它 裘莉、雅子妃、袁詠儀、那英和黛安娜王妃當初就不會那麼痛苦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題