林青霞每天嚼口香糖 恐越嚼越傷身?關鍵成分爆安全疑慮 法國最新已禁食物添加

圖片來源 / 鍾士為
瀏覽數19,594
2019/04/19 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / Web only
放大字體

林青霞曾透露養生之道是「每天嚼口香糖20分鐘」,保持臉部肌肉彈性,不過現在可得小心食安風險,因為口香糖中常見的添加物「二氧化鈦」,法國最新已經宣布不得加入食品中,禁令將從2020年開始正式實施!

法國經濟部與環境部發表聯合聲明,表示二氧化鈦經過食用後可突破動物腸壁,進入肺和肝,認為目前沒有科學證據足以支撐二氧化鈦的安全性。

這是歐盟國家中,針對二氧化鈦(作為食品添加物代號為E171)風險開出的第一槍。法國研究人員發現,在老鼠飲水中連續添加二氧化鈦一百天後,老鼠出現癌前病變的機率增加40%。研究認為二氧化鈦傷害腸道,導致有害細菌進入消化系統,並阻礙養分吸收。

(法國宣布禁止二氧化鈦加入食品中,但歐盟其他國家還未跟進。圖片來源:shutterstock)

口香糖為什麼要加二氧化鈦?

二氧化鈦在食品界廣泛使用,在歐盟、日本、美國與紐澳仍是合法的食品添加物,主要做為著色用的白色食用色素。

國際間仍認可二氧化鈦安全性

食藥署食品組科長廖家鼎表示,歐洲食品安全局(EFSA)2016年曾做出一份安全性評估報告,總結二氧化鈦不會引起基因毒性。2018年再提出另一份報告,認為幾份關於二氧化鈦致癌風險的研究,實驗設計並不夠週全,因此不足以重啟安全性評估。

廖家鼎表示法國的禁用目前仍是單一國家個案,加上二氧化鈦在人體的吸收率很低,添加於食品也較不可能是容易進入體內的奈米粒子,因此國際間仍認可二氧化鈦做為食品添加物的安全性,台灣目前也還不打算跟進禁用。

(二氧化鈦是口香糖與糖果常見成分,用於著色。圖片來源:shutterstock)

二氧化鈦還用在哪裡?

除了口香糖,二氧化鈦還會加在糖果、醬料、巧克力以及蛋糕糖霜中,另外油漆、牙膏也可能添加。二氧化鈦可反射紫外線,因此也是防曬品常見成分。

奈米疑慮與吸入風險

多數研究指出,非奈米級的二氧化鈦頂多只有0.1%會被吸收,99.9%會直接從糞便排出。不過假使是奈米粒子,可能會直接進入人體,仍有健康疑慮。

法國頒布的禁令目前只適用食品,非食品類仍可使用。但吸入型的二氧化鈦在動物實驗中顯示會增加癌症風險,根據《衛報(The Guardian)》報導,歐盟執委會曾提出要在任何可能被吸入的二氧化鈦產品(例如噴漆)上加註健康警告,但之後卻取消了這項提議,反對人士擔心這會讓不知情的使用者曝露在風險中。

法國品牌自發停用

法國連鎖超市Casino從2018年開始就停賣含二氧化鈦的食品,法國知名軟糖品牌Lutti則是早就自發性停用二氧化鈦,但也坦承因為更改了食譜、器材與包裝,兩年以來已增加數十萬歐元成本。

看更多
林青霞的無齡秘密:每天嚼口香糖20分鐘 「嚼口香糖」好處多,能活化大腦兼減肥! 食品添加物對人類的五種危險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題