節氣養生》穀雨至溼氣重 飲食應健脾胃祛溼

圖片來源 / 葉懿德製圖
瀏覽數12,934
2019/04/19 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體

穀雨是24節氣中第6個節氣,有別於清明的紛紛雨絲,穀雨後大雨粗疏,氣溫回升加快,過了穀雨時節,就代表春日進入尾聲,夏季即將到來。溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅說,榖雨是春天最後一個節氣,處於春夏之際,即將迎來梅雨季節,環境中的濕氣會變重,因此人體也容易受到濕邪入侵。

中醫認為濕邪會影響腸胃運作,排濕最主要的器官就是脾,因此這個時節的飲食應以健脾胃、祛溼為重點。

山藥

素有「神仙之藥」美稱,生、熟食都有健康長壽功效,且富含雌激素可抗老、預防乳癌、改善更年期症狀。中醫認為山藥能健脾胃,不僅讓皮膚變光滑,也能調節身體抗病力。

但值得注意的是,100克山藥熱量等於四分之一碗飯,建議糖尿病及減重的人,吃山藥後要減少主食攝取量;且山藥吃多會讓腸胃蠕動變慢、消化不良、脹氣,建議一星期吃兩、三次就好。

彭溫雅則透露,她最近都會煮山藥瘦肉湯為自己補氣、增強免疫力。

小麥

小麥是主食之一,味甘、性平,入脾、胃經,可以養心除熱、止煩解渴、健脾理氣、利小便,可用於脾胃虛弱或病後虛弱的民眾。

在淘洗小麥時浮在水面上的那部分,叫做浮小麥,中醫認為浮小麥味甘性涼,可入心經,能止汗,具有益氣、除熱、安神的功效,防止人體盜汗。

香椿

屬於春季時令菜的香椿,可以清熱解毒、健脾理氣,以春分至穀雨時節食用最為適合。香椿富含維生素C、維生素E、胡蘿蔔素等,有助增強免疫力、潤滑肌膚、抗衰老。

泰安醫院營養師李錦秋指出,香椿不僅營養豐富,還具有極佳的抗氧化能力,且藥用價值高,可輔助治療腸炎、痢疾、泌尿系統的感染等等。

(圖片來源:Pixabay)

番茄

番茄生津止渴,且所含的果膠及纖維素有助於潤腸通便,可防治便秘

此外,茄紅素是一種強大的抗氧化劑,有助於抑制自由基對身體的破壞,同時也可以干擾癌症細胞的生長與擴大,並且刺激免疫系統,讓身體更有效率對抗癌症,像是攝護腺癌、乳癌、子宮頸癌膀胱癌肺癌

健腸胃必學3穴位

中醫認為濕邪會影響腸胃運作,靠雙手按摩穴位也有助於健胃整腸,以下3個保健腸胃的穴位,平時也可以多按揉保養。

(圖片來源:康健雜誌)

● 內關穴:在手腕內側的腕橫紋中央正上方2寸,有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。

● 合谷穴:位於食指與拇指相交的虎口處,噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。

● 足三里:在膝蓋眼下方3寸,是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛

此外,「跟著太陽養生」是中醫裡相當重要的養生原則,彭溫雅表示,時節將步入夏季,日出時間變早,建議民眾要早起,最好在七點前起床。她也提醒,這個時節天氣忽冷忽熱,再加上溼氣重,民眾應注意天氣變化、預防感冒

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增! 香椿,亞洲第一抗氧化蔬菜 康健陪你練/這招訓練你的平衡感,還能調理脾胃!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題