乳房檢查出良性腫瘤,下一步該怎麼辦?

瀏覽數63,967
2019/04/18 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

乳房出現異常疼痛,或是摸到腫塊,是不是就是癌症?如果檢查結果判定是良性腫瘤,是否就能安心與體內的腫塊共處?

「大部分乳癌是不會有疼痛症狀的,除非是已經到了第三、第四期,侵犯到胸壁或骨骼才會出現疼痛。」高雄市立大同醫院外科暨癌症中心主任陳芳銘說明,如果感到異常疼痛、或是自我檢查時發現腫塊,雖不能掉以輕心,卻也不用太過驚慌,只要到門診經過簡單的超音波檢查,就能夠從影像特性初步判定屬於惡性或良性、是否需要進一步接受穿刺切片檢查。

良性腫瘤需要移除嗎?

如果檢查結果是良性腫瘤,真的就能安心了嗎?陳芳銘主任說明,如果腫瘤大小超過兩公分,惡性風險較高,會建議移除;如果在兩公分以下,則建議每半年追蹤,若出現快速變大等異常變化,就要儘快接受切片檢查,以排除惡性風險。

不過更多的狀況,是因患者本身擔憂而提出移除的要求。「乳房中有硬塊存在,患者自己經常觸摸得到,無形中帶來很大的心理壓力。」許多患者儘管內心擔憂,卻又不想開刀在乳房上留下疤痕,只能忍受與腫塊共處的焦慮,繼續追蹤;近年有了真空抽吸輔助乳房腫瘤切除術的出現,5 公分的腫瘤也可以透過一個0.3 公分的小傷口完整移除,讓患者不用擔心疤痕問題,擺脫兩難情緒。

微創新手術,讓患者更無後顧之憂

真空抽吸輔助乳房腫瘤切除術是採用粗針穿刺的方式,在超音波立體定位導引下進行,因此能完整切除;孔狀的傷口不須縫線縫合,只要在傷口貼上美容膠妥善照顧,幾乎不會留下明顯疤痕。「臨床上有近三成患者是所謂的多發性纖維瘤,若用傳統手術,必須在乳房上開出2~3 個傷口,無法藉著只在乳暈上施術來隱藏疤痕,因此,真空抽吸輔助乳房腫瘤切除術在這一類患者身上的優點就更明顯。」

除了讓原本遲疑的患者可以放心接受手術、緩解焦慮,新技術的出現,也讓更多檢查看似良性、事實上卻是隱性乳癌的腫瘤有機會被提早發現並移除。「過去幾年內,每年都有3~5 個案例是透過新手術積極切除、事後化驗才發現已出現早期乳癌病變。」陳芳銘主任補充。無論選擇持續追蹤或手術移除,都需要經過與醫生充分的溝通,考慮到患者的生理與心理狀況,才能做出最好的處置。

高雄市立大同醫院外科暨癌症中心主任 陳芳銘醫師

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題