逃不開皇室的公主?真子訂婚平民 準婆家卻爆債務糾紛 婚事擱置

圖片來源 / AP
瀏覽數14,447
2019/04/29 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / Web only
放大字體

日本《皇室典範》規定,皇族女性假使和皇族以外人士結婚,將立刻脫離皇籍,這個規定雖然在男女平等的年代頗有爭議,但也是公主們走出皇室的一道門。德仁的姪女真子公主於2017年宣布訂婚,對象是來自一般家庭的大學同學,外界一度看好這對「金童玉女」,卻被日本媒體爆出準婆婆有金錢糾紛,現在婚禮已經延後到2020年。

相較於德仁與雅子只有一個獨生女愛子,德仁弟弟秋篠宮家一共二女一子,顯得更加熱鬧,老大真子公主更在皇室孫輩中第一個訂婚,這樁擱置中的婚事,宮內廳給出的理由是「準備時間不足」,但日本媒體認為根本只是「拖延戰術」,隨時可能要求男方自動退婚!

(真子走出皇宮,選擇國際基督教大學就讀,和一般年輕人一起上課、用餐。圖片來源:日本宮內廳)

戀愛保密到家 躲不過八卦媒體起底男方 

這不是日本皇室女性第一次要嫁平民,卻被認為是公主們首次真正意義上的「自由戀愛」,因為過去公主雖然嫁到民間,但幾乎都是「門當戶對」,像是明仁的侄女典子嫁給知名神社出雲大社的宮司長子,還有人嫁給茶道名家、銀行家;明仁和美智子的女兒清子雖然也嫁給一般人,但仍是收入穩定的東京都都廳公務員。

真子的對象小室圭則是普通大學生,兩人一同就讀國際基督教大學,在留學座談會上認識,之後便開始悄悄約會,也有同學目擊兩人曾在校內食堂一起用餐,不過多數同學到畢業都以為真子沒男朋友,可見保密功夫到家。

2017年9月,兩人正式召開記者會宣布婚約,由於宮內廳一向對皇室成員結婚對象進行詳細調查,小室圭當時一邊就讀一橋大學研究所、一邊在律師事務所工作的形象也相當正面,外界都認為已經得到皇室認可,沒想到八卦媒體的爆料接踵而來。

(真子情定平民小室圭,日本媒體卻發現準婆家背景複雜。圖片來源:日本宮內廳)

相識5年 真子未認清男方背景?

日本《週刊現代》報導,小室圭10歲的時候父親就已經過世,而且據小室家的友人透露是輕生,小室圭的祖父在兒子死後一週也接著輕生,之後媽媽帶著小室圭獨立生活,不再和父親這一邊的家族往來。

小室圭的母親平時打工養活兒子,經濟不算寬裕,日本媒體爆料她和後來交往的男友借錢,總金額超過400萬日圓(台幣112萬元),好支付小室圭日常生活與留學等費用,更在洽談婚事的時候希望皇室代為還清借款,因此踩到皇室底線而鬧翻。

以結婚為前提交往 真子「平民生活」夢碎?

小室圭曾表示,2013年12月就主動提出「將來結婚吧」,推算起來當時兩人應該才交往沒多久,真子的同學也透露早在幾年前就聽過真子說「考慮結婚」,可見雙方都對這段感情十分認真。

2017年宣布婚約的記者會上,真子證實交往初期就有結婚念頭。日本皇室女子外嫁平民雖然會失去皇族頭銜和津貼,但也獲贈一筆相當可觀、相當「嫁妝」的結婚贈金,依舊能保有一定的生活品質。甩開皇室的繁文縟節,擁抱優於一般人的「平民生活」,或許曾是真子幻想中的美好藍圖。

拒與世隔絕 真子仍甩不開皇室緊箍咒?

真子打破皇室成員只上學習院大學的傳統,選擇了作風開放的國際基督教大學,不只刻意讓自己走出皇室的條條框框,公務能力也備受肯定。根據《朝日新聞》報導,真子不但經常接待訪日的海外賓客,更曾兩度獨自在國外進行官方訪問。前宮內廳高層就表示她深受明仁夫婦信賴,脫離皇籍相當可惜。

不過真子似乎打定主意和小室圭在一起,同學透露大學時期其實有男生嘗試約真子吃飯,但都被真子禮貌拒絕。看準了的對象卻被抖出家族醜聞,真子必定不好受,究竟是認識不夠深,或早就知道而刻意幫男方隱瞞,外界不得而知。

目前小室圭仍在美國留學,真子則持續現身皇室的公開活動。小室圭雖然發表聲明,強調家族金錢糾紛已經解決,但截至目前為止,依舊沒有改變宮內廳推遲婚禮的決定。

資料來源:朝日新聞、週刊現代

 

看更多
甩開一張紙的束縛 愛情的終點不一定是婚姻 要活得精采,就別放棄談戀愛 經得起風雨,卻經不起平凡?讓愛情細水長流的3個科學方法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
該請病假還是抱病上班? 3個面向幫忙做決定

最新專題