皇室公主養成術 愛子成長過程壓力大到難以想像

圖片來源 / 翻攝自日本宮內廳
瀏覽數13,210
2019/04/29 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體

生於皇室並非全然福份。身為德仁和雅子的獨生女,愛子公主從出生那一刻就集寵愛於一身,幼兒時期一張圓嘟萌臉蛋,讓民眾大呼「可愛小公主」。然而過多的關注,讓愛子在成長過程中飽受壓力,傳出缺課和爆瘦的身心狀況。

2001年出生的愛子公主,由她的父母親所命名。在日本皇室,這通常是天皇的職責。這項「革新」透露明仁天皇的開明作風,以及對孫輩的疼愛。

首位不由天皇取名的皇室成員,愛子公主萌樣人人誇

愛子是當時最萌的皇室成員。圓嘟嘟的臉孔、整齊的瀏海髮型,一直是她幼兒時期最為人津津樂道的特徵。愛子會走路之後,德仁親王和雅子妃經常帶她外出。牙牙學語、蹣跚學步的愛子出現在公園,讓民眾大為驚喜;無論是和狗狗一起玩,還是和同齡的孩子搶瓶子,皇室小童的魅力可見一斑。

小時候的愛子在鏡頭前完全不怕生。被媽媽抱著時,對著鏡頭吐舌頭和吃手指,也會指揮爸媽和她一起唱遊擺姿勢。3歲稍微懂事之後,似乎也明白自己是鏡頭的焦點,爸爸媽媽向人揮手,她也學著揮,還給媒體最天真的童稚容顏。

(愛子幼童時期模樣可愛,深受日本民眾喜愛。圖片來源:翻攝自宮內廳官網)

酷似爸爸的愛子,微笑時雙眼總瞇成一條線,可愛模樣讓媒體為之傾倒。2003年在那須鹽原站下車時,向現場民眾和媒體揮手之後,本以為皇室一家就此離去,愛子突然冷不防回頭再揮一次手,現場爆出讚嘆的歡呼聲。

但愛子的萌魅力,隨著她的成長,很自然地慢慢褪去光環。

因被霸凌恐懼上學,雅子陪讀近2年

小學階段的愛子,已經發展出許多興趣和才藝:寫漢字、書法,跳繩、學習鋼琴和小提琴,也喜歡寫作。但日本媒體報導,愛子在小學2年級時曾被霸凌,書包被同學丟掉,導致她恐懼上學,甚至出現腹痛、發燒等症狀。雅子妃還在醫生建議下到校陪讀,時間持續近2年。

當時的愛子不愛上學,經常中午過後才到校,請假頻率每周一天。校方為愛子補課時,引發同學不滿聲浪。皇室成員的行為舉止動輒得咎,愛子的成長歷程,似乎也無法避開這些爭議與不堪。

幼時備受呵護、長大惹來過胖酸言,青春期不好受

(最新公開場合中,不難發現愛子近來氣色已紅潤不少,身形也較過往圓潤許多。圖片來源:AP美聯社)

鼓鼓腮幫子在小時候被稱讚可愛,長大後就招來圓潤、過胖的閒言閒語,網路言論還比較皇室三位公主的長相,批評愛子的顏值,不如大她10歲的堂姐真子,和大她6歲的佳子公主。對於正值青春期的愛子來說,實為不可承受之重。

胖也不是、瘦也不是,愛子公主謠傳得厭食症

(2016年的愛子身材爆瘦,謠傳她得了厭食症。圖片來源:翻攝自日本宮內廳網站)

進入高中階段,愛子的不適應雖然出現轉圜,但她的身材仍是話題。2016年媒體拍到15歲的愛子暴瘦的身影,過往圓潤腮幫子不復見;傳聞指出當時身高164公分的愛子,體重掉了18公斤,只剩37公斤,懷疑她罹患厭食症的謠言四起。

同時間日本宮內廳也向媒體透露,愛子在2016年曾因為暑假作業和運動會等活動,導致過度勞累,出現腸胃衰弱、頭暈等症狀,甚至缺課長達3周。

迎接成年,愛子公主的令和時代,持續備受關注

2018年5月,愛子恢復身形,臉蛋圓回來一些,媒體也拍到她和同學出遊的鏡頭。根據日本媒體報導,目前就讀高中2年級的愛子,畢業後除了直升大學部,也考慮到其他大學就讀,包括東京大學、一橋大學、筑波大學等,父親在英國的母校──牛津大學,或是母親就讀過的美國哈佛大學,都是可能的選項。

身為新任天皇的掌上明珠,即將成年的愛子公主,未來面對的關注只會多、不會少。

資料來源:日本宮內廳、朝日新聞、Japan Times、Wikipedia

 

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
挑戰自我的冒險,青少年重生 讓孩子學會活在當下的快樂 憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
放慢呼吸 輕鬆簡化人生

最新專題