拒用香水10年,「前貓女」蜜雪兒菲佛乾脆自己做,成分標示全公開

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,038
2019/04/18 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

「睡覺時只用香奈兒No.5」是瑪麗蓮夢露的廣告名言,香水也成了女人的性感象徵。香水的成分向來是商業機密,研究顯示香水的化學成分會干擾內分泌,影響生殖系統和呼吸道。「前貓女」蜜雪兒菲佛(Michelle Pfeiffer)拒用香水長達10年,後來乾脆自己成立品牌,賣起成分標示全透明的「乾淨」香水。

60歲的蜜雪兒菲佛,是好萊塢的資深美女演員。年輕時抽菸、喝酒以及飲食不忌口的她,現在是素食主義者。鎂光燈前的她優雅有自信,從妝容、髮型、穿著和配飾缺一不可,唯獨不用香水。

(蜜雪兒菲佛27年前飾演《蝙蝠俠大顯神威》的貓女,被譽為史上最性感大反派。圖片來源:shutterstock)

父親、好友罹癌相繼過世,蜜雪兒菲佛意識到身體健康的重要

「我接觸過幾家香水品牌(談代言),他們完全不想公開成分,我不想把自己的肖像和名字,放在連我自己都不用的產品上。」讓蜜雪兒菲佛對香水成分如此介意,有一個傷痛的原因,那就是父親和好友相繼罹癌。「10幾年前他們兩人都得了癌症,我開始意識到環境對健康的影響。」

這開啟了蜜雪兒菲佛的媽媽雷達,她透過美國環保組織EWG網站資料庫,了解自己和女兒們使用的日用品成分,其中香水讓她大為震驚。「不管是哪一種香水,都被標示『高危險』。」

(香水成分多為人工化合物,天然成分的香水變得格外珍貴。圖片來源:Pixabay)

喜歡的香水含高危險成分,蜜雪兒菲佛拒用10年

根據國際香水協會IFRA的調查,香水使用的成分多達4千種。

EWG則指出,香水最常用的鄰苯二甲酸酯(phthalates),以及石化製品合成的香精,會干擾荷爾蒙和生殖系統、誘發呼吸道和過敏反應,對於懷孕婦女的影響尤其大。

美國「安全化妝品聯盟(Campaign for Safe Cosmetics)」曾調查發現,17個香水大廠使用38種未公開的秘密成分;美國「乳癌防治團體(Breast Cancer Prevention Partners)」去年的調查公布的有毒成分的香水品牌,國際精品品牌和藝人名下的品牌都名列其中。

(蜜雪兒菲佛成立香水品牌,製造成分全透明。圖片來源:翻攝自Michelle Pfeiffer IG)

夢想使用成分透明公開的香水產品,蜜雪兒菲佛創業屢屢受創

「我想也許我可以自己開一家化妝品公司來做香水。」一個衝動的念頭,讓蜜雪兒菲佛變成創業家,她希望使用「不怕被知道」的安全成分來製造自己的香水。

「所有人都跟我說,我會失敗。」蜜雪兒菲佛形容創業的過程「一度走進死胡同」,特別是合作的香水廠都拒絕成分透明化的做法,有一家公司還在她完成上市準備時臨時退出。3年前遇到EWG的共同創辦人庫克(Ken Cook),並和計畫朝向永續轉型的百年香水製造商IFF合作,蜜雪兒菲佛的香水才得以問世。

嚴選成分、環保包裝,蜜雪兒菲佛不代言自己的香水

(蜜雪兒菲佛以孩子的名字為產品命名香水,希望傳達香水也能保有「家的味道」。圖片來源:翻攝自Michelle Pfeiffer IG)

「香水應該要有家的味道,聞到就會想起生命的記憶。」蜜雪兒菲佛以孩子的名字為產品命名,開發了5種香水,網站上可查到香水的詳細成分。從成分到包裝,都展現友善環境的概念:用回收玻璃製成的瓶罐,大豆做成封口蓋,外包裝則用可分解的材質。此外她也捨棄名人代言的方式,讓產品「自己發聲」。

蜜雪兒菲佛捨棄業界慣用的化學成分,她特地遠赴海地,找尋供應香根類植物的契作農家。為了讓農民可以順利耕作,還協助改善當地的水資源供應。

(蜜雪兒菲佛捨棄業界慣用的化學成分,遠赴海地找尋適用的植物種。圖片來源:shutterstock)

根據歐睿國際(Euromonitor International)的數據,全球香水產值在4年之內將從520億美元增加到570億美元。美國香水基金會(The Fragrance Foundation)主席萊維(Linda G. Levy)說,新香水通常很難殺出重圍,不過在永續生活意識高漲的時代,「成分全透明」的香水提供不同的消費選項,也充滿潛力。

資料來源:Prevention、People、Bloomberg、Forbes

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
23款香水含歐盟禁用香料,Chanel、Armani都上榜,專家建議4要點避風險 身體美學短波──擦香水,先擦乳液 沐浴乳香味瀰漫3分鐘就不好?譚敦慈教你遠離威脅
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題