達文西手術若違規申報健保費用 健保署長李伯璋:我要求清查,把該還給健保的錢拿回來

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,545
2019/04/18 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

微創手術達文西,近日被爆出有醫院向病患收錢,又跟健保署申請給付的違規事項,醫界眾說紛紜,聽聽健保署長李伯璋怎麼說。

日前,達文西手術(一種使用機械手臂操作的微創手術)鬧得沸沸揚揚,根據健保署14日公布大數據分析結果,104到108年2月間,全台共申報1萬3903件達文西手術,進一步分析發現,有醫院疑似向患者收取約18~20萬元的達文西手術費用,卻又向健保申報腹腔鏡手術費用,浮報金額高達3.55億元,其中以婦產科及泌尿科佔最多數。由於有疑義件數太多(7810件),因此健保署已向有疑義醫院發出公文,也特別致電醫院院長說明,要求19日前釐清相關疑義後回覆。

面對醫界排山倒海的壓力,各界質疑聲浪不斷,國內器官移植權威、健保署署長李伯璋16日親上火線,接受《康健》提問,說明他的立場與想法:

Q:關於達文西手術的浮報事件,醫界有不同聲音,您的看法是?

A:其實沒那麼複雜。基本上,達文西手術是醫療行為,現行規定就是只給付經達文西進行攝護腺癌根除性攝護腺切除術,並且醫院可向患者收取差額,其他則不納入給付範圍,萬一申報就是不符規定。

經過國內醫療科技評估,達文西手術用於治療攝護腺癌,比起用傳統開刀或腹腔鏡手術,更能夠減少病人的副作用或合併症。可是,目前專家並未同意把達文西手術用在每一項治療,譬如拿子宮、拿甲狀腺等,不過若是病人要自費選擇使用達文西手術,是可以被允許的。

如果在達文西手術過程中,發現其他病症要用腹腔鏡手術處理,健保都會給付。但今天的問題是,有些醫生開刀跟患者收取達文西手術自費費用,同時又向健保申請腹腔鏡手術的錢,這跟醫界要求開放讓民眾自付差額是兩回事,在這種情況下,我不會讓步。

因為它會影響到健保總額,造成給付點值降低,讓依法行事的醫師權益受損。

現在健保費的收入與醫療支出差8%,為什麼財務還可以撐得下來?是因為有補充保費在支撐,多少還可以補貼一點,但安全準備金就慢慢減少了,將來勢必得再增加保費。現在每年收取6600億健保費,我必須要思考,怎麼樣讓醫界及民眾覺得有足夠的保障與安心。

砍掉不必要的醫療檢查費用支出,讓總額點值升高,這樣醫生實際收入改善了,對民眾的醫療也沒有打折扣。

我認為,一定要讓提供者(醫界)覺得有信心及安全感,思考問題的角度才會改變。如果點值一直無法提升,醫界也會質疑我管理不好。這次事件也有醫生跟我說,署長你要大破大立,醫界惡習一定要改。

醫療生態的弊端不是一、兩件,但也有做得好的醫院,像北榮、三總管理得很好,他們在達文西或腹腔鏡的申報很清楚。

有人批評健保署跟不上醫療新科技,我覺得這可以討論。哪些情況值得運用新科技去做,健保署有專家會議,可以去評估它的經濟效益,而不是毫無限制去開放,更不建議醫生在還沒討論前就自己訂規則。

我們已針對各界對於達文西手術申報的相關規定及政策說明,整理問答輯,置於健保署官網,它的下載路徑如下:全球資訊網首頁>醫事機構>醫療費用支付>全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準>達文西手術問答輯。

Q:您曾提到,以健保的財務收支狀況,2021年可能會入不敷出,也就是要調漲保費。目前健保署努力做分級醫療,或是堵住漏洞像抓達文西違規申報等,就是要想辦法讓保費不調漲?

A:這論述合理。如果什麼都不做,繼續浪費,做了一大堆不必要的醫療行為,老實說,總額就這麼多,點值下降,大家罵健保,問題不會改善。

醫療是發乎內心去給病人一個好的照顧。我要求醫院自清,把錢拿回來,回歸到總額,總額增加了,付給醫療人員的點值才會上升,得到合理給付,醫療人員會更樂意去上班。

Q:針對不恰當或濫用的醫療行為,健保署後續會有什麼作法?

A:清查達文西手術只是一個開始,讓外界知道健保署這次不是玩假的,不對就是不對。這次公文出去後,我已聯絡所有使用達文西手術醫院的院長,要做這些自清動作,院長都知道了,他們也都在清查,這是管理上的問題,大家都很認真在處理。

你該還健保的就要還健保,今年如此,明、後年的醫療管理就會很不一樣,不會再把達文西手術當漏洞去處理。

遏止虛報、浮報,我認為是健保署未來的重點工作,說實話我自己做臨床醫師,覺得做事要有效率。像原廠藥說調整藥價要退出台灣的事情,我沒有逃避,我要知道哪裡做不好。現在我清查每個藥品在台灣有多少種學名藥,最近也跟每家藥廠交換心得,請教他們哪裡可以改善,我們有瑕疵就會去檢討。

我覺得,台灣的醫療改革再不做,應該就沒有人敢做了。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
醫院疑似爆大規模A健保弊案 達文西手臂好神?先問這兩個問題 健保調降藥價、原廠藥退出台灣,我吃的藥會受影響嗎? 讓我們務實的面對健保財務危機!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題