這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

圖片來源 / 網友提供
瀏覽數26,653
2019/04/18 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

今天中午這麼強的地震,台灣第一高樓101怎麼了嗎?這支網友在85樓欣葉餐廳外面拍到的影片,顯示天花板的燈飾不但搖晃得很厲害,還有燈泡被震落碎裂的畫面和聲音。但總的來說,在這次地震中,匠心獨具的抗震設計,讓101的抗震「表現」和應變非常優秀。

(影片來源:網友提供/YouTube)

「剛好出電梯現在在85樓,在101大樓,晃得很嚴重,」拍攝影片的網友非常鎮定,時間、樓層、地點都說得清清楚楚,聲音平穩,還帶點喜感,在天花板燈泡開始掉落碎裂的時候,這位網友又說,燈泡「還在掉,還在掉,一直掉。」

這個時候,影片中不甚清楚的背景音,是「工作人員正在檢查中,請各位不用驚慌。」

在65樓上班的鍾小姐說,地震來之前,辦公室的手機簡訊聲就同時響起,「收到地震警報之後,沒幾秒,就開始搖了,就搖很大啊,我們辦公室的抽屜很多都被震開了,這之前從來沒有這樣過。」

鍾小姐說,她當時一點也不害怕,因為101的結構和大樓的應變系統和機制非常完善,地震開始沒幾秒,「大樓就開始廣播,要大家不用驚慌,電梯會預防性的停止,工作人員會全面檢查,確保沒事就會重新運轉,」但是因為搖晃非常強,「那種感覺實在很震撼,你接到簡訊通知,你知道有事要發生了,接著就開始搖很大,但你什麼都不能做,只能乖乖坐在椅子上等它搖完,哪裡也不能去,逃也不見得安全。」

101大樓的電梯分區分段,最長的一段,1樓到59樓,以及2樓到60樓的電梯,都停了快一個鐘頭,所有在裡面的人,不走樓梯就完全無法上下樓,「當時保全有在指揮動線,完全沒有看到有人驚慌失措,」鍾小姐說。

2004年落成的101大樓,歷經多次大大小小的地震,「表現」都堪稱優異,包括這一次。

101大樓使用「高韌性接頭」來連接柱子和樑等節點,高韌性接頭是台科大陳生金教授發明的專利,這種工法能夠吸收比傳統接頭多7~8倍的地震能量,加上101一共打了好幾百支的基樁到深入地底岩盤約2~3公尺,讓101大樓穩穩地站著。

此外,101大樓還有一個66萬公斤重的大圓球掛在88層到92樓地方,這顆大圓球的作用是,減緩建築裡的人在地震和強風發生時大樓搖晃的不適感。

看更多
「我腿還在抖」、「921時都沒有這樣」 今天的地震怎麼回事? 避難包不是有就好!要量身打造 工作、病史都得考量 還要約定會面點 地震躲「黃金三角」 消防署證實:錯的
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
「我腿還在抖」、「921時都沒有這樣」 今天的地震怎麼回事?

最新專題