媽祖託夢是真的嗎?專家用科學角度來解釋

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,399
2019/04/18 · 作者 / 蔡宇哲 · 出處 / Web only
放大字體

夢境一直是人們感興趣的一個議題,在晚上入睡後明明已經失去主觀意識,但卻又能不自主地出現一些奇妙的意識經驗,那到底代表什麼呢?

各個古老文化多有夢境可作吉凶預測的想法,華人地區最早可追溯到周朝(西元前1046年)就有這種文化,還有特地幫王解夢的官員,不過當時比較偏向是透過解夢來占卜吉凶,稱為占夢,而且很複雜。據《周禮·春官宗伯》記載:占夢的話,必須搭配王做夢的時間、季節、年歲...等,才能「觀天地之會,辨陰陽之氣」,並且還要搭配星象來解。

隨著不同文明持續發展,「夢」這神秘的意識狀態也擴展了多元的功能,最常聽到的就是能夠透過夢境來探索自己的內心、親人過世透過夢來傳遞思念之情,還有就是神明進入夢中傳遞一些訊息了。

那由神經科學的角度如何看待託夢這樣的現象呢?目前對於夢境內容的解釋,有一說是因為睡眠中大腦正在做資訊整合的工作,將白天所發生的重要訊息去蕪存菁後,再與既有的記憶做統整。

曾經有個研究找了一群人來玩俄羅斯方塊,白天關在實驗室裡一直玩一直玩,晚上睡覺後進入速眼動睡眠就喚醒,詢問參與者夢境之後就發現很多都出現方塊掉落的夢境,特別是之前沒玩過這遊戲的新手,出現的比例更高。而且這樣的夢境內容不只一天,而是後續4-5天都有可能會出現。這表示大腦睡覺時進行資訊整合的工作並不是只有當天而已,而是持續很多天都在進行。

可以這樣想像:新記憶形成就像是要雕刻一個石像,一開始先大致刻出輪廓,後續再細細地雕琢出身型與線條。

日有所思夜有所夢,這是睡眠中大腦記憶重整的結果。因此如果白天很高頻率想某件事,或者是對一件事有非常深入的思考,成為夢境內容的可能性就很高。這也就是為什麼親人過世後常會在7天內託夢跟在世親人,因為在這7天內對往生者有很強烈的思念,那麼出現在夢境中就不需要意外了。

那可以怎麼看待媽祖託夢呢?根據上面的論述下來,可以解釋為「在白天對該事件有很深刻、頻繁的思考,且媽祖對當事者有重大意義」。至於是不是真的、有沒有政治意涵,這就不是心理學家可以解釋的了。

(本文作者為高雄醫學大學心理學系助理教授蔡宇哲)

<本文轉載於蔡宇哲FB,授權康健雜誌群使用。>
<本文反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
睡不好別再怪罪做夢了 心理師告訴你真正原因 研究:人們說最多的夢話是「這個字」和髒話 媽祖遶境沿路都是感動 林茂賢:不求回報的付出,才是台灣最純樸的樣子
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題