讓快時尚踩剎車!設計師追求永續時尚,從垃圾找答案

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,860
2019/04/22 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體

現在買衣服很簡單,滑滑手機一指下單,單價不高的新款衣服,馬上就由快遞配送到指定地點。製造和銷售都講求速度的快時尚,讓追求流行變得輕而易舉。方便的背後,隱藏的卻是無法估算的環境成本。時尚界這幾年興起永續風,年輕設計師開始使用回收資源再製新衣;在守護環境同時,也為時尚文化注入新活力。

快時尚崛起超過20年,顛覆傳統時尚精品的新品週期。品牌發表新品的時間,從一年2季縮短成1到2週,隨時都能買到新設計。以往動輒好幾千台幣的外套,現在價格減半。喜歡就買,不想穿就丟。每年用新布料生產的新服飾多達1千億件,多數都被丟進垃圾場。現在這些連你都不想要的垃圾衣,卻成了設計師眼中的寶。

(永續時尚使用回收衣料再製,創造零浪費的綠色設計。圖片來源:Shutterstock)

零浪費的「慢時尚」,時裝業吹起永續設計風

2009年柏林「零浪費」綠色時裝秀,首度展示採用回收資源再製的設計,為永續時尚開啟大門。越來越多品牌藉由新科技,開發不傷環境的「友善服裝」。Ambercycle利用微生物分解聚酯纖維衣服,結合傳統紡織原料製衣。Modern Meadow則使用動物細胞培育出的人造皮革做為時尚元件。《MIB星際戰警2》女星羅莎瑞﹒道森(Rosario Dawson)創立的Studio 189,以及奈及利亞裔的英國設計師法杜蘿提(Lola Faturoti),則善用回收衣物資源、實踐永續時尚。

(愛沙尼亞設計師奧絲首創永續設計認證制度,提升大眾對衣物製程的環保意識。圖片來源:翻攝自Reet Aus 臉書)

根據2019歐洲議會「紡織與成衣業對環境影響」報告,紡織業年碳排量17億公噸,佔全球氣體總排放量5%,高於航空海運業。耗水量790億立方公尺,相當於197座翡翠水庫總容積。廢棄物達9千2百萬公噸,是台灣年垃圾量的10倍。

「除了紡織廠勞權問題,快時尚使用的原料、大量衣服被丟棄,都對環境造成沉重負擔,時尚業無形中製造許多浪費。」英國永續時尚線上品牌MAMOQ的創辦人佩卓(Madeline Petrow)直言快時尚是環境殺手。愛沙尼亞設計師奧絲(Reet Aus)說,回收14萬條牛仔褲,可以再製930件單寧裙,減少的廢棄衣物量超過8成。發起永續時尚的奧絲,還首創「Upmade」認證制度,提供消費者辨識採用回收衣料的設計師品牌,藉此提升大眾對衣物製程的環保意識。

(快時尚隨時推出流行新品,創造極大產值,對環境的破壞卻也難以估算。圖片來源:Shutterstock)

企業新商機,永續策略促成時尚產業轉型

根據「全球時尚議題」(Global Fashion Agenda)和波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)調查,將永續目標列入經營決策考量的時尚品牌企業,2018年上升至52%,比起前一年增加18%。時尚業透過環保跟社會意識運作所形成的產業轉型,一年可以替全球經濟節省高達1600億美元,比全球許多大國的GDP還高。

(快時尚的製程,除了工廠勞權問題,塑料、染劑和用水,都對環境造成沉重負擔。圖片來源:Shutterstock)

愛地球,永續材質製作衣服和球鞋,讓你從頭穿到腳

永續時尚帶來轉型契機,也衍生新商機。瑞典快時尚品牌H&M推出新品牌Arket,賣的就是永續原料的時尚產品。運動龍頭品牌耐吉Nike和愛迪達Adidas則推出海洋塑廢料回收製成的產品。愛迪達與環保團體Parley合作的保特瓶鞋,還選在回收原料處理技術成熟的台灣生產製造。

停止破壞環境得付出代價,永續時尚品牌售價偏高 

不過永續時尚需要支付的代價也相對高。舉例來說,法杜蘿提的永續品牌Lola Loves Cargo工作褲一件要價約台幣7200元,Zara只需要900到1200元。

「隨著社會、環保、政治和道德議題知識的大量傳佈,大眾更容易取得過去難以蒐集的資訊。」時尚品牌行銷顧問艾德蒙森(Emma Slade Edmondson)說,目前市場的消費主力,瞄準在1990年代後出生的Z世代。對這一群熟悉網路、樂於擁抱新觀念,並勇於顛覆傳統的消費者而言,永續概念的產品有著崇高而前衛的吸引力 。「忽略這群消費者對永續時尚的需求,相當不智」。

資料來源:OZY、BBC、Independent、Nature

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題