醫策會力推醫療品質認證,對病人有什麼好處?

圖片來源 / 嚴珮華
瀏覽數2,671
2019/04/18 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體

病人到醫院看病、健康檢查,最想知道這家醫院有好不好?醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)聽見病人的需求,為打造安心的就醫環境,舉辦醫院品質認證,認證項目有「疾病照護品質」、「健康檢查品質」、「美容醫學品質」 等,醫療認證全面提升醫療品質,醫院如何提升品質,讓病人安心看病?

司機又與醫院工作人員起了爭執!這位司機是擔任運送自診所、分院至國泰醫院的病人檢體。司機說,「明明就是這包。」但負責接收的工作人員說,「不對,還有一包。」

國泰醫院品質管理中心主任王拔群在看眼裡,為了病人的安全,於是設計智慧化流程,將每家診所、分院送檢檢體以不同顏色的標示,分別以便當袋裝好,在上面標好標籤,電腦條碼掃描後並上鎖。

設計檢體運送新流程,錯誤率大降,讓病人放心

「這個箱子有五項物品,全部上鎖。」現在,司機知道今天在A診所拿三個橘色的袋子到國泰醫院,B分院有2個藍色的袋子到國泰醫院。司機到了醫院不用簽名或打開,只要確定鎖沒有被打開了就行了,因為司機只需拿袋子給醫院,醫院工作人員一掃描就知道裡面是什麼檢體,也不擔心拿錯。

「從此,司機與診所、醫院工作人員不再吵架,而且錯誤率由過去的2%~3%減少到百萬分之一。」王拔群設計了這整個流程,改善運送流程給病人更安全更有品質的醫療。

王拔群更身兼醫策會執行長,醫院提供病人更好的醫療品質,採用智慧化最好的方式。

以第一家通過「冠狀動脈疾病」照護品質認證的國泰醫院,積極運用線上平台及QR code與病人家屬進行雙向互動溝通,並製作影片使病人獲得完整資訊,與照護團隊共同做出最佳治療決策,國泰醫院院長李發焜院長指出,「品質改善,沒有最好,只有更好」,藉由疾病照護品質認證,促使團隊以病人及家屬為中心。

醫策會更建置「台灣智慧醫療創新整合平台」(Health Smart Taiwan, HST)彙集各機構的優質智慧醫療解決方案與產品。王拔群指出,目前39家醫院參與整合平台。他以高雄榮總搶救病人為例。

原來家住高雄75歲的夏先生晚上在家看電視時,突然胸痛,太太立即打電話叫119。「夏先生上了救護車,只見消防人員王先生就開始檢查夏先生是否為心肌梗塞。「他拿出一塊心肌梗塞心電圖『定心布』,為夏先生鋪上後,輕易在他身上找到位置接上電極貼片,在30秒內完成檢查,確定夏先生為心肌梗塞。」王先生同步聯絡高雄榮總,進入醫院後立即急救,成功的搶救夏先生的生命。

高榮黃偉春發明心電圖「定心布」 搶救心肌梗塞病人零死亡率

高榮重症加護內科主任黃偉春說,急性心肌梗塞病人從胸痛至裝心導管的時間是減少死亡的黃金搶救時間,若能第一時間判斷出病患是否為急性心肌梗塞,以及早送至醫院,可縮短心肌缺氧時間,大幅降低病患死亡率。

於是,他以病人需求下,發明這塊心電圖「定心布」。

(黃偉春發明的定心布救了200名高雄心肌梗塞的病人。圖片來源:黃偉春提供)

傳統12導程心電圖檢查需依標準位置逐一黏貼大約要4分多鐘,但他研發的心肌梗塞心電圖「定心布」,只要在患者的上身鋪上定心布,只要30秒完檢查。

他說,主要是利用雙乳連線和胸骨中線定位,即使在移動的救護車上,也能輕易在患者身上接上電極貼片,檢查是否為心肌梗塞,以縮短搶救時間。

6年多來為高雄4000病人利用這套系統,並搶救回200位心肌梗塞病人,達到零死亡率。

黃偉春的這項發明不僅救人命,並獲瑞士日內瓦及韓國首爾國際發明展金獎。但他全數無償給其他需要的醫療院所使用,「只要有需要的地方與醫院,我都寄給他們,包括北市市長柯文哲團隊,目前全國已寄出500~600組,救人無數。」

(以定心布只要30秒即可確定是否為心肌塞病人。圖片來源:黃偉春提供)

王拔群4年前自己設計流程得到效果,擔任醫策會執行長,更積極推動醫療品質認證。10年來,已有17家醫學中心、多家區醫院參加。今年醫策會頒發「十年有成,追求卓越」獎給國泰、亞東、雙和、振興、高醫與奇美6家機構。

「疾病照護品質認證,向台灣醫界預告了下一階段醫療體制的走向」,亞東醫院心臟內科主任吳彥雯獲得認證時說,團隊從流程改善,營養衛教、出院心臟復健率皆有顯著成效,提升病人照護品質。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
韓國瑜想發展醫療觀光?先把關健康檢查品質 張惠妹<三天三夜>創作人阿怪過世,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意 主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題