「我腿還在抖」、「921時都沒有這樣」 今天的地震怎麼回事?

圖片來源 / 網友提供
瀏覽數45,805
2019/04/18 · 作者 / 康健編輯部整理 · 出處 / Web only
放大字體

今天(18日)中午,花蓮發生規模6.1、全台都有感的地震,台北市捷運停駛、許多大樓電梯停擺許多上班族立刻上傳辦公室櫃子被震倒、抽屜被震開、掛畫掉一地的照片;這地震到底怎麼回事?

地震現場影片直擊:

氣象局指出,13時01分左右在花蓮地區發生有感地震,中央氣象局表示規模有6.1,震央在花蓮縣秀林鄉深18.8公里。各地最大震度,花蓮7級,其餘1~5級。

這個地震在下午1時17分的時候又發生餘震,震央在花蓮縣秀林鄉,地震深度20.3公里,芮氏規模4.1,全台各地也都有2~5級的震度。

這次地震,全台都非常有感,原因是雖然規模6.1並不是很強烈地震,但是因為深度只有18.8公里,屬於淺層地震。

震度最大的花蓮縣銅門傳出山區土石崩落;台北市長安東路二段疑似有大樓傾斜;交通方面,地震之後,北捷停駛兩小時,機場捷運也一度暫時停駛檢查,高鐵南港到左營站部份列車延誤,已派人處理中;高雄捷運則沒有影響。

在台北市松江南京站附近上班的賀小姐,地震發生時正將車駛進位在地下第六層的停車場,下車之後傻眼:電梯停了,辦公室位在12樓,開會在即,她只好從地下6樓爬上12樓。

電梯停擺還不只這一椿,就連台北市的地標101大樓電梯也宣告停擺;台北市松仁路華南銀行總部前,民眾拍照表示馬路裂了一條縫(見圖),但信義分局澄清是施工的工程車柏油灑了出來,並非馬路裂了。


「厚!吃飯到一半,玻璃瞬間震裂。」一名當時在台北市信義區一家餐廳用餐的網友說,碎玻璃甚至噴到桌面,害他都不敢再吃了。

「我的腿還在抖,」兩個孩子的媽,賀小姐被震得驚魂不定。

「好搖啊!真的很大呀,尤其是在101,」在101大樓65樓上班的安侯建業(KPMG)董事鍾丹丹說。

「我們辦公室很重的大同鐵櫃都移位了35公分,即使是921地震,也從未如此,」師大教授蘇宜芬說。

「我在SOGO忠孝美食街,搖好大,」地震發生時,保險從業人員陳小姐正在台北市SOGO忠孝館地下美食街用餐,「捷運停駛,一時回不了家,只好陪媽媽逛地下街。」

截至下午2:00為止,全台各地人車平安,暫無人員傷亡災情傳出。

地震現場影片直擊:

 

看更多
地震躲「黃金三角」? 消防署證實:錯的 避難包得裝哪些東西?罐頭、食物、飲水外 還要有「療癒食品」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題