不再用塑膠袋、吸管!越南禁賣吸管、泰國用芭蕉葉包鮮蔬,企業帶頭減塑

圖片來源 / 翻攝自Perfect Homes Chiangmai 臉書
瀏覽數43,520
2019/04/22 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體

台灣的麥當勞開始不主動提供塑膠吸管,6月後將全面實施,為企業帶頭減塑跨出一大步。而大量使用塑料包裝的超市和量販店,遲遲沒有行動。在越南和泰國的超市,已經開始禁賣吸管,並改用芭蕉葉包鮮蔬。儘管經濟發展落後台灣,但越南和泰國在減塑的魄力和行動上,卻不落人後。

老一輩的人說,以前在市場買魚,是用葉子包起來,再用繩子綁好帶回家。在習慣塑膠袋的年代,這樣的場景已經鮮少出現。不過在泰國和越南,消費者卻對傳統的環保包裝表示歡迎。

泰國和越南超市,蕉葉包鮮蔬、用紙袋裝採買品

(泰國超市使用蕉葉包裝鮮蔬,響應環保減塑。圖片來源:翻攝自Perfect Homes Chiangmai 臉書)

泰國清邁的Rimping超市,用芭蕉葉包鮮蔬。青椒、辣椒、四季豆都用葉子綑綁整齊,擺在貨架上,外面還貼上價格條碼,和農藥檢驗合格的貼紙。連葉菜類也如法炮製。把「蕉葉包裝法」拍照上傳的房地產公司貼文說,這家超市還使用紙袋包裝。減塑環保的作法,讓許多網友大表認同。

(越南超市用蕉葉包裝的鮮蔬,放在賣場的顯眼區域。圖片來源:翻攝自LOTTE Mart Vietnam臉書)

越南胡志明市的樂天超市,也同樣捨棄塑料、改用芭蕉葉來包裝生鮮蔬果。「我們公司正在實施減塑措施,除了蔬果,肉類也能用芭蕉葉包裝。未來將擴及全國的分店實施。」超市經理說。

中國禁收洋垃圾、歐美急尋替代出口,東南亞成塑廢料場

受到中國拒收洋垃圾的禁令影響,包括越南、泰國、馬來西亞及台灣在內的東南亞國家,都成了歐美各國垃圾的新出口。2018年美國出口到越南的垃圾增加46%、馬來西亞273%;泰國更離譜,激增2000%!越南官方統計,全國一天用掉的塑膠袋高達2500公噸。聯合國的數據也指出,越南每年丟到海裡的塑廢料重量,排名全球第四大。

(中國禁收洋垃圾,東南亞成為歐美廢塑料新出口。圖片來源:Shutterstock)

越南的資源回收體系和觀念並不如台灣進步,但開始有企業扮演領頭羊的示範角色,實施減塑新措施。

越南超市龍頭禁售塑膠吸管,要求供貨商配合

越南連鎖超市龍頭「Saigon Co.op」宣布從5月起,旗下的大小超市和便利商店將全面停止販售一次性塑膠吸管產品。未來消費者買到的吸管,是紙和米等可分解材料製成,以及不鏽鋼、玻璃和其他對環境友善的材質做成的環保產品。

(越南連鎖超市龍頭宣布禁售塑膠吸管,以及附有吸管的飲料產品。圖片來源:Shutterstock)

「我們超市除了不賣塑膠吸管,連同附有塑膠吸管的飲料產品也會一併下架。」Saigon Co.op的新措施,也要求供貨廠商配合,減少塑膠吸管的使用,希望友善環境的做法可以拋磚引玉,發揮龍頭企業的社會影響力。

綠色和平美國分部說:進口垃圾造成嚴重的環境問題,東南亞國家的政府也開始有所警惕與作為。

塑膠垃圾災蔓延全球海洋,減塑勢在必行

越南政府針對洋垃圾激增衍生的問題,也加以立法管理。環境部立法草擬新條例,自2025年開始,開放進口的洋垃圾,僅限可回收再製的種類。泰國在2018年已經宣布禁止進口432種電子垃圾,並在2021年開始禁收外來塑廢料。

(塑膠垃圾流入大海,許多生物成為受害者。圖片來源:Shutterstock)

地球環境正遭受嚴重的塑膠災難,越來越多的海洋生物體內裡有著難以分解的塑膠製品。人類將塑膠垃圾丟到海裡,但食物鏈的效應,這些廢料最終還是回到人類身上。改變生活習慣,讓減塑成為日常,環境的改善才能有新的契機。

資料來源:Saigoneer、Guardian、Forbes、Vnexpress

看更多
小天后的快樂配方:茶胺酸 鎮定助放鬆 但這些族群得小心 你用大腿跑步還是小腿? 5大觀念先釐清 「晚上不能吃B群?」揭開你對B群的4大誤會
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
【好眠筆記】褪黑激素,能延緩老化、預防癌症?!

最新專題