愛滋快篩不到1小時可完成 疾管署:有性行為一生至少驗1次

圖片來源 / 疾管署提供
瀏覽數25,750
2019/04/16 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

為減少民眾因愛滋篩檢到確診耗時,降低檢查意願,疾管署推出一站式快篩服務,篩檢到確診從過往21天到現在不到1小時即可完成,縮短等候時間。

全台愛滋累積感染個案為38,439人,疾管署呼籲,有性行為者一生應至少進行1次愛滋篩檢;有不安全性行為者一年應至少進行1次愛滋篩檢;若持續有感染風險行為建議每3至6個月篩檢1次,保護自己也保護他人。

為簡化愛滋檢驗流程,縮短受檢民眾等候時間,疾管署宣布108年與全國12家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,現場完成快篩後約20分鐘可得知初步篩檢結果;針對初篩為陽性者,接續快速確認檢驗服務,約30分鐘內確認檢驗結果,整個流程不到1小時便可完成。

12家醫療院所包括:臺大醫院、臺北榮總、台北市立聯合醫院昆明院區、衛福部桃園醫院、新竹馬偕醫院、臺中榮總、中山醫院、奇美醫院、成大醫院、義大醫院、高雄榮總及高醫附設醫院。

(圖片來源:疾管署提供)

過去要等上21天才知結果  現加速流程降低不安感

面對疾病,最難熬的往往是對結果的未知,此次服務盼能減少民眾不安感。加上操作方法簡單,一趟交通就可知道結果,避免勞心勞力。

台灣紅絲帶基金會秘書長林頂表示,過去愛滋匿名篩檢服務,從初篩陽性、預約就醫到檢驗確診往往需要2至3週時間,期間民眾心理忐忑不安,害怕面對結果,甚至不願意回診看報告。

透過一站式篩檢確診服務,可讓民眾在知道檢驗結果當下,身旁就有一位專業醫事人員給予諮詢和心理支持,並提供所需的就醫協助與資源轉介服務,讓民眾更安心面對結果並接受治療。

從防疫端,這樣的一站式服務不僅便民,也符合當前國際定點照護(Point-of-care)趨勢。

聯合國愛滋病組織(UNAIDS)發布的最新目標是「90-90-90」,希望在2020年時,讓「90%的感染者知道自己病況」、「90%已病者確實服用藥物」,以及「90%服用藥物者其病毒量成功抑制」。

義大醫院感染管制部部長黃俊凱表示,確認陽性結果後能立即進行個案通報,掌握防疫時效,讓民眾可當日確診並即時轉介門診、及早服藥,早期治療,以維護健康、避免發病,也有效控制傳播風險。

有性行為者  一生應至少進行1次愛滋篩檢

即便性伴侶只有一位,也會感染愛滋嗎?專家提醒,仍有風險。

根據統計,台灣每天新通報的愛滋感染者有5到6名,其中女性感染者的死亡率是男性的1.4倍,主因是不少女性以為曾交往的對象少、單一性伴侶就沒有風險,對於染病的意識較低,等到發病後才確診,死亡率自然高出男性許多。

此外,並非同性性行為才會感染愛滋病,異性伴侶也要注意。疾管署統計月報顯示,歷年累積的個案數中,異性間不安全的性行為,佔整體愛滋感染的16%,64%為男男間不安全的性行為所致。

(圖片來源:謝懿安製圖)

有性行為者一生應至少進行1次愛滋篩檢;有不安全性行為者一年應至少進行1次愛滋篩檢;若持續有感染風險行為建議每3至6個月篩檢1次。

目前除了12家醫院提供一站式快速愛滋篩檢服務,尚有47家匿名篩檢醫院亦採用最新「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,提供民眾快速篩檢服務,並在發現初步篩檢陽性後,由專人協助轉介到愛滋病指定醫事機構,進一步確認檢驗與諮詢。

看更多
性伴侶只有一位?妳也有可能得愛滋 破解「愛滋島」5大迷思! 全球第二例 英國發表骨髓移植後愛滋病毒減緩新病例
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
HPV疫苗不安全?醫師:會讓女兒施打

最新專題