新科香港影帝:「我能有什麼Dream?廢人一個」 黃秋生思母 演活半癱淪落人

圖片來源 / 甲上娛樂提供
瀏覽數16,622
2019/04/15 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體

已經4度拿下香港電影金像獎、3次金馬獎的資深影帝黃秋生,昨(14)日又一如外界預測,再以《淪落人》一片中因工地意外導致下半身癱瘓的失意男角色,拿下最佳男主角獎,穩坐影帝寶座。不同於以往黃秋生總給人變態、驚悚又兇狠的形象,這回他用「一雙有故事又帶著憂鬱的眼睛」,忠實詮釋從肢體到內心,一度都了無生趣的身障者。

《淪落人》一片的導演陳小娟透露,黃秋生演活故事半癱男主角,除了影帝級的純熟演技之外,黃秋生的母親曾因病長坐輪椅,多年照護的經驗,讓他演起輪椅族格外傳神。

(當年黃秋生在臉書上尋親,貼出僅有的一張全家福照。下圖左為黃秋生父親,母親抱著襁褓中的黃秋生。圖片來源:取自黃秋生FB

真實身世比電影還戲劇化 母子關係緊張險釀人命

黃秋生2018年曾經接受英國BBC專訪,透露自己的混血身世。他的父親是前香港英國政府高官,但在黃秋生4歲時拋妻棄子,離家去了澳洲就再沒有回頭。港媒專訪黃秋生時,他也曾披露母親黃尊儀說過的驚悚過往。原來黃母在黃秋生出生後,就察覺丈夫有異,精神狀態一度不穩,曾拿洗衣粉餵黃秋生,他被嗆得滿口泡沫大哭,這才驚醒母親,緊急送醫撿回小命。母親說是她弄錯了奶粉與洗衣粉,但黃秋生說自己一直知道,母親那時是想殺掉兒子再自殺,只因捨不得才作罷。

似乎天生註定命運坎坷,母親為了生活改嫁後,黃秋生不得繼父歡心,再加上混血臉孔,在學校也備受恥笑,周邊的孩子叫他「雜種」,孤立他。黃母為了養兒當幫傭,從凌晨3點忙到半夜12點,連腳都腫了起來也難得休息片刻。最羞辱的是,雇主當他們母子是下等人,不准他們從大門口出入,離職時還被雇主把行李從後門丟出來,「就像打發乞丐一樣,」黃秋生曾這麼回憶自己堪稱比電影還曲折的黑暗童年。

(黃秋生用眼神詮釋肩膀以下癱瘓,手部也不靈活的梁昌榮,演技內斂。圖片來源:甲上娛樂提供)

演藝事業一度陷谷底 「我能有什麼Dream?廢人一個」 

黃秋生母親已於去年離世。在世最後的7、8年間,黃母的身體一直不好,不但腦、腎功能退化,還有高血壓及肺氣腫,長坐輪椅。黃秋生在照護媽媽的過程當中,眼見從小相依為命的母親逐漸衰弱,感觸特別深,「我太清楚坐輪椅那種無能為力、好不方便的痛苦。」

《淪落人》片中,黃秋生飾演半癱男子梁昌榮,因一場工地意外導致下半身癱瘓,妻兒也離他而去,從此,他對人生沒有期望,也不覺得自己值得擁有任何夢想。

(圖片來源:甲上娛樂提供)

「如果說片子裡的梁昌榮是明癱,現實裡的我就是暗癱,」近年來黃秋生演藝事業也陷於谷底,幾乎沒有任何演出機會。「導演陳小娟說,找我演是就是因為看到我眼睛裡的憂鬱,」黃秋生不諱言,真實人生也深覺自己被演藝圈拋棄,如同半個廢人,「我也沒有夢想可言了。」

《淪落人》劇中最揪心的一景,是黃秋生飾演的角色在屋內跌倒無法動彈,還因失禁被迫躺在自己的屎尿中,孤立無援。黃秋生坦言,這一幕拍起來壓力很大,因為那種無助不願見人的痛苦,都曾與他的真實人生擦肩而過,被父親拋棄與母子相依為命時的暗黑屈辱,在他的性格中佔據傷痛的角落。

淪落人反成貴人 影帝重返榮耀 心態大不同

黃秋生受訪時提到,自己入行30多年來拍了超過200部電影,雖然包括許多大爛片,但他直言,如果這部《淪落人》的劇本早幾年出現在他面前,要讓他點頭低酬演出,機會渺茫。

(圖片來源:甲上娛樂提供)

不過人生就是這麼難以捉摸,「人就是在最潦倒的情況下才會去幫人,」黃秋生笑說,他抱著「反正都死路一條,有錢沒錢都要死,那幹嘛不去拍呢?」對勇敢來邀演的導演陳小娟索性開出「零片酬,到賺到時才分紅」的接演條件。

(《淪落人》黃秋生獲本屆香港金像獎最佳男主角獎。電影於香港票房開紅盤,台灣本周五4/19接力上映。圖片來源:甲上娛樂提供)

沒想到前方是絕路,希望卻在轉角。黃秋生在一念之間,找回初衷詮釋《淪落人》,不靠驚悚譁眾的劇情,不需大場面大動作,一部低成本的平淡小品,卻讓花甲之年跌入谷底的影帝榮耀回歸再起,連人生裡曾有的缺憾與傷痛,在片中竟然獲得同理撫慰與救贖。總是人生如戲,黃秋生的下一幕還在醞釀,精彩待續。

《康健》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
有一種愛 叫做父子總是一言不合 金鐘獎男配角喜翔 淚憶狠甩父手離去那一幕 專訪》湯志偉:不明說 但需要時就存在的力量 是爸爸的溫柔 71歲金獎女星得獎飆淚 替母親與祖母圓夢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題