交通污染引發兒童氣喘,台灣排名第四 專家:這樣做才能減少風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,420
2019/04/12 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

最新研究發現,交通污染引發兒童氣喘,嚴重度以科威特排名第一、台灣名列第四,專家怎麼看?

空污影響健康近來備受關注,根據英國衛報(The Guardian)報導,全球每年有400萬名孩童因交通空污引發氣喘。英國醫學雜誌《刺胳針星球健康(Lancet Planetary Health)》10日發表美國喬治亞華盛頓大學的研究,分析了全球194國及125個主要城市18歲以下孩童氣喘比例、人口數與二氧化氮(nitrogen dioxide,NO2))排放之間的關係。

結果發現,交通污染引發兒童氣喘病例比例最高的國家依序是科威特、阿拉伯聯合大公國及加拿大,第四名是台灣,每年每10萬名孩童有420例氣喘新發病例。

暴露在高濃度的NO2,氣喘發作率愈高

「主要是濃度及暴露量,」國家衛生研究院環境醫學研究所特聘研究員黃嘯谷提到,NO2主要來自柴油交通工具所排放的廢氣,會刺激肺部,減低呼吸系統對病菌(如流行性感冒)的抵抗力,有呼吸系統問題的人如氣喘患者,更易受到影響。過往NO2與氣喘發病率已有不少相關研究,主要是交通問題造成空氣汙染,危險程度則因地區而異,譬如住家離大馬路愈近、較易暴露在高濃度的NO2中,誘發氣喘比率也愈高。

不過,單以NO2做為引發孩童氣喘比例的指標,並做排名,黃嘯谷認為不盡公平。因為,交通工具排出的廢氣污染物種類繁多,不是只有NO2。NO2屬於空氣污染中的次級產物,其他還有很多細懸浮微粒、PM2.5(指直徑小於或等於2.5微米的細懸浮微粒)濃度也很高,且微粒上吸附著重金屬、多環芳香烴或揮發性有機物等,都可能造成氣喘發作。他認為,NO2為何引發氣喘,以及兩者之間的確切因果關連性,還有待更多數據及研究證實。

此外,他也提醒,台灣氣候潮濕,更會導致孩童氣喘惡化。因為潮濕讓空氣中的細懸浮粒子更易附著在生物性過敏原如細菌、病毒、塵蟎等上,引發過敏、氣喘。

從這份研究來看,全面性減少交通工具造成空氣汙染,才是解決問題的根本。

(示意圖。圖片來源:shutterstock)

林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉提到,造成台灣小兒氣喘的原因很多,的確不能歸因單一因素。這篇研究主要是針對汽、機車排放廢氣造成影響,他建議應從國家政策做起,譬如汰換老舊機車、補助電動車取代現有石油產品的交通工具,並且鼓勵民眾多搭乘交通工具、腳踏車或走路等,才能真正的降低空氣污染和減少溫室氣體排放量,減少對孩童的傷害。

壞空氣,自保三招請做好

遠離過敏,個人自保請做好三件事:戴口罩、回家後立刻換衣服洗澡、以及保持室內濕度適中。

除了在空氣品質不良的日子,配戴醫療用口罩外,也要避免把空氣污染物帶回家。室外的二手菸、懸浮物等空氣污染物會殘留在衣物、鞋襪及全身,建議回家後立刻脫掉鞋子衣服,沐浴洗頭,去除身上及頭髮上殘留的污染物,防止過敏原逸散到家具或其他地方;如果家有過敏兒,家長回家後一定要先沐浴清潔再抱小孩,葉國偉提醒。

而且,要把室內濕度控制在相對濕度50%~60%到間,可以減少過敏原存在,葉國偉提到。另外,他也提醒,家裡應減少二手菸及燃燒拜拜用的香,這些都會影響室內空氣品質。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
學校鄰近交通繁忙區域,孩童得氣喘機率高 抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多 避開交通繁忙街區!光靠走路運動 就可提升心肺功能
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題