及早治療、持續治療,他們不用一輩子關在家裡

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,393
2019/04/12 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

治療思覺失調症以藥物為主,並配合復健療程。台北榮總精神部特約門診教學主治醫師陳映雪說,很多家屬及病患擔心藥物副作用,不願意服藥或自行停藥,想單靠意志力或心理治療來克服疾病,但大約2~6個月就會復發。

救回持續衰退的大腦 

她解釋,用藥的目的不只在減輕症狀,也是為了防止大腦神經元持續衰退,影響認知功能。如果不用藥,已有文獻顯示腦細胞可能衰退得更快。每次復發,治療成效就愈弱。

有些病人缺乏病識感,不認為需要治療或常忘記服藥,可考慮長效針劑治療,2~4週打一次,維持基本的藥物療效。如果病人不肯來院就醫,健保也提供居家照護,可請居家附近醫院精神科協助。 

目前治療思覺失調症的藥物常見的副作用類似代謝症候群──發胖、血脂、血糖升高。

陳映雪說,副作用大多只發生在開始服藥的初期幾個月,如能配合飲食控制、常運動,大部份患者的體重與新陳代謝可維持正常。 

三軍總醫院精神部主任葉啟斌說,很多病人服藥後產生副作用,就自行停藥,也不來看門診,等於治療中斷。每個人對藥物的反應不同,他建議病人或家屬要告訴醫師出現哪些副作用,藉此調整藥物的種類、劑量,盡量減少副作用。

他強調,最好是病人本人來看病(而不是由家人代為領藥),讓醫師有機會跟病人交談、觀察他的情形,這樣能幫助醫師調整藥物。醫病持續合作,治療才能見效。

用藥是「兩害相權取其輕」,因為發病的後果更嚴重,所以願意接受服藥的副作用。但藥物的效果還有其限制,所以生活上的調適還是很重要:彼此尊重、時常讚美、不要幫患者安排太多活動或者負擔太大的責任與壓力,才是長久的精神保健之道。

及早與持續治療,他們可以重返社會

復健則是藉由課程及活動,幫助恢復病人語言表達、與人互動、提升自我照顧與適應社會的能力。

比如台北榮總青少年精神科日間病房跟教育局合辦「向日葵學園」,讓學業中輟但病情改善的思覺失調症青少年,白天來醫院復健同時接受特教,可銜接復學或升學,或在醫院完成國高中學業;不少醫院也與勞工局合作,成立庇護商店與庇護工場,藉工作復健,幫助病人有謀生的一技之長。陳映雪有個病人工作認真負責,多年復建,一路做到店長。 

葉啟斌說,思覺失調症病人的復原情形取決於是否及早治療、持續治療。如果復原得宜,病人有機會重回學校、職場、結婚生子,不見得一輩子要關在家裡或療養院。他有個病人就在大學教書,狀況維持得不錯。 

台北市心生活協會總幹事金林說,精神病患者各方面的能力雖然不能跟過去一樣,但他們的障礙可以透過藥物、復健及良好的支持系統而降低,仍然可以從新的位置,發展自己的人生。

從醫院到社區,善用各種復健機會

如同肢體障礙、聽覺障礙者需要輪椅、助聽器等輔具一樣,精神障礙者需要各種不同專業者的服務來協助精神復健,比如醫院精神科附設日間病房或社區復健中心、民間團體開辦的日間照顧,課程內容包括重新建立正確的感官知能、建立自信、學習使用工具及各項技能(如掃地、洗碗)、覺察情緒起伏、安排適當作息、參與社交活動、認識疾病及藥物等。

精神公益團體聯絡電話:

台北市心生活協會(02)2732-8631

康復之友聯盟(02)2395-1206

精神健康基金會(02)2327-9938

看更多
無聊的事堅持下去,就變成故事 沖一壺好茶 水溫一定要對 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
每次復發都是不可逆的傷害!精神醫療助患者回歸「有意義的生活」

最新專題