邊吃邊瘦腰圍!14種消腹燃脂食物 讓你告別小腹、守住健康

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數68,752
2019/04/11 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體

根據衛福部的數據,台灣18歲以上過重人口及肥胖盛行率已達44.8%。腰圍過大除了不好穿衣服,過多脂肪還會危害內臟器官的健康。要減脂瘦小腹,除了定時運動,飲食更是關鍵。美國「每日健康貼文(Daily Health Post)」網站就建議多種營養食物,長期適量食用可避免在體內囤積過多脂肪,自然也能維持理想體重。

這些建議食物包括低升糖碳水化合物、油脂、奶蛋類、和水果類,可依照個別需求,混搭食用。

1. 天然甜點:優格、藍莓、櫻桃

(無糖優格搭配藍莓等新鮮水果,是有益身體健康的天然甜食。圖片來源:shutterstock)

優格含有豐富蛋白質、鈣質和益生菌。《美國營養學會期刊(Journal of American College of Nutrition)》一項研究報告指出,過重者在連續8週、每天食用200克低卡優格之後,身體脂肪明顯有減少的情況。

選用優格要挑選低糖或無糖配方,可加入兩種超級水果:新鮮藍莓和櫻桃。藍莓含花青素,以及促進代謝的營養素;櫻桃則能刺激褪黑激素的分泌,改善睡眠品質。

2. 膳食纖維+低升糖:燕麥、大麥

(燕麥和大麥含有豐富膳食纖維,和水混合的黏稠度會增加飽足感。圖片來源:Shutterstock)

燕麥含有豐富的膳食纖維,可以避免身體和器官的脂肪囤積,還能促進肝臟功能。《美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》一項針對中年婦女的體脂肪研究也顯示,比起非穀物的低卡飲食,吃全麥食物能有效減少腹部脂肪。

燕麥可和牛奶或豆漿一起吃,也能加入葡萄乾、蔓越莓乾和堅果。

過多的脂肪形成的健康風險:胰島素分泌異常、第二型糖尿病、心臟疾病、高血壓脂肪肝、特定癌症如乳癌大腸癌子宮內膜癌、腎臟疾病和中風。

大麥含有的膳食纖維是糙米的3倍,和水混合之後黏性高,減少食物通過胃腸的速度,增加飽足感,自然不容易感到饑餓。有研究指出,每天多吃14克的穀物,就會降低1成卡路里的攝取,有助體重的減少。

大麥除了和米飯一起煮,也適合熬煮湯:和豬肉熬煮成主餐湯品,或是和綠豆、紅豆煮成甜湯。

3. 減脂飲品:綠茶

(綠茶具有抗氧化功效,可清除體內不穩定的自由基,發揮抗癌功效。圖片來源:shutterstock)

未發酵的綠茶含有的兒茶素,是所有茶類中最多的;具有的抗氧化功效可清除體內不穩定的自由基,發揮抗癌功效。綠茶還可避免血脂肪堆積,減少心血管疾病。在運動前半小時到一小時喝下一杯熱綠茶效果最佳。

4. 優質蛋白質:雞蛋、鮭魚、豆類

(蛋黃和蛋白營養豐富,是減重好食物。圖片來源:Shutterstock)

蛋黃的卵磷脂可修復細胞、抑制內臟脂肪堆積;蛋白的蛋白質可抗老、強化肌肉質量,燃燒更多熱量。路易斯安那州立大學一項為期8週的飲食研究顯示,比起只吃貝果麵包,高達6成吃雞蛋受試組的BMI值降低、6成5體重減少、3成4腰圍縮小。

鮭魚有豐富的Omega3脂肪酸,可改善睡眠品質,不會囤積過多的脂肪在體內。

(豆類食物有膳食纖維,對於減重、降血糖、增加飽足感和減腹部脂肪多所助益。圖片來源:shutterstock)

含植物性蛋白質的豆類食物有膳食纖維,研究顯示豆類對於減重、降血糖、增加飽足感和減腹部脂肪多所助益。每週可將3把的混和豆類加入飲食裡,無論是煮湯、麵包抹醬(如鷹嘴豆泥)或單吃都行。

5. 好油脂:橄欖油、杏仁、核桃

(橄欖油是地中海飲食不可缺的養生食材。圖片來源:shutterstock)

地中海飲食的要角--橄欖油,營養價值廣為人知。在國家癌症學會(The National Cancer Institute)一項針對乳癌治癒病患的飲食研究中,和其他低脂飲食比較起來,橄欖油生蔬飲食可讓受試者的體重減少約5%。初榨橄欖油發煙點約在216度,但營養專家還是建議涼拌或拌水炒菜,營養成分比較不易流失。

杏仁可以降低膽固醇、抗發炎和抗氧化。在一項為期3個月試驗的研究指出,每天吃50克杏仁的受試組,比起沒吃者,壞膽固醇、飯前血糖、收縮壓,呈現減少的情況。

(每天吃一把杏仁或核桃等堅果,可取代其他高熱量零食。圖片來源:shutterstock)

核桃含鎂,能有效降低第二型糖尿病和心血管疾病的風險。每天吃一把杏仁或核桃等堅果,絕對比糖果餅乾更有益身體。

(酪梨入菜風味佳,有利於心臟和其他身體機能的健康。圖片來源:Shutterstock)

6. 促進代謝聖品:酪梨

含有鉀、葉酸、維他命E等營養成分,有利於心臟和其他身體機能的健康,可降低高血壓、減少罹患中風;也有助於減少身體發炎,降低心血管疾病的風險。

(花生醬含有蛋白質、脂肪與膳食纖維;吃無糖天然花生醬有益健康。圖片來源:Shutterstock)

7. 富含蛋白質和油脂:花生醬

適量吃天然無糖的花生醬,對身體相當有益。兩大匙的花生醬含有約7克蛋白質、16公克的脂肪與2公克的纖維,讓身體有飽足感,是營養的食品。

資料來源:Daily Health Post

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
她超過理想體重8公斤...看來卻比更瘦時還健康漂亮 全靠丟掉「它」 晚間10點後才吃飯仍可瘦身成功 他分享7撇步 半年內減15公斤!前衛生署副署長逛大賣場 常挑9種食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題