折磨身心的思覺失調症 諾貝爾得主、諧星、第一夫人、作家妻子都是確診病患

圖片來源 / Shutterstock/合成
瀏覽數34,326
2019/04/12 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體

過去被稱為精神分裂症的「思覺失調症(Schizophrenia)」,相關的研究最早可追溯到19世紀。病因除了遺傳,還有環境與壓力因素。約有2成病患可以復原,少數可以完全恢復,約有5成病發後造成永久性的腦部損害。看看國外廣為人知的思覺失調病患,許多都具有優異的天賦,對情緒感受格外敏銳;有的在治療和親情扶持下復原,有的則終生受困。

《美麗境界》諾貝爾獎數學家約翰﹒納許,父子皆罹患思覺失調

(諾貝爾獎得主約翰.納許在妻子的陪伴下,對抗思覺失調超過30年,後來恢復正常生活。他和妻子已於2015年雙雙死於車禍。圖片來源:Shutterstock)

納許(John Nash)在22歲時以短短20幾頁的「均衡理論」,獲得普林斯頓大學博士學位,指導教授在推薦函裡,以「一個天才」形容他。50年代,才30歲的納許已經在數學界享有盛名,不過即使擁有優越的理性思維與數理分析能力,在罹患思覺失調症之後,納許的脆弱無助,和一般人並沒有兩樣。

納許在波士頓麻省理工學院MIT任教時,妄想症狀越來越嚴重。根據他的妻子描述,納許當時喜怒無常,「最糟的時候像變了個人,全然的陌生人。」1959年納許在哥倫比亞大學的一場數學講座上語無倫次,內容和主題完全無關,後來他在長達9年時間接受藥物和電擊治療,研究和生活一度中斷。

不用藥、不治療  納許:《美麗境界》並未真實描繪病情

納許在1970年之後就不再上醫院,也不再服用任何藥物,因為他不相信藥物療效,也擔憂藥物的副作用。納許後來情況好轉,恢復正常生活,甚至還能授課和進行研究工作,也榮獲包括諾貝爾獎在內的學術獎項。對於電影《美麗境界》暗喻他嘗試新藥物療法,以避免變相鼓勵病患仿效納許──放棄藥物和其他治療,納許在2004年接受訪問時說,電影塑造的角色並未反映真實的他,其中幻想的朋友和妄想的劇情,雖然有助於一般人更容易理解思覺失調病患所遭遇的病癥,但並不符合他發病時的實際情況。

納許對抗思覺失調的時間超過30年,儘管他的妻子一度與他離異,但仍一路陪伴與支持他。納許認為這有助於他的痊癒。納許的兒子也罹患思覺失調,至今持續接受藥物治療。

鏡頭前搞笑、鏡頭下服藥,童年家暴讓模仿秀諧星崩潰近40年

(模仿秀諧星戴洛﹒漢蒙,自曝童年的家暴創傷,一度接受七種精神藥物治療。圖片來源:shutterstock)

演出《周末夜現場Saturday Night Live》長達20年的諧星戴洛﹒漢蒙(Darrell Hammond),因為模仿柯林頓、川普、競選過總統的參議員馬侃,以及副總統高爾而聲名大噪。他的喜劇天賦和喜感演出,博得許多好評。2011年已經56歲的漢蒙,在接受CNN娛樂節目專訪時,突然公開幼年時遭受母親殘忍家暴的陳年往事,訪問時間比預定還延長兩倍;總是帶給觀眾歡笑的諧星,罕見地在鏡頭前卸下心防,流下男兒淚。

漢蒙後來出版回憶錄,回溯他受暴的生命歷程。母親的肢體家暴和父親的冷漠,在漢蒙的身心留下難以抹滅的傷痕,19歲時開始自殘、酗酒以及染上毒癮。

流淚的丑角 《周末夜現場》諧星力抗童年家暴

「很多醫生聽了我的經歷和症狀,都不知該如何治療我。」漢蒙被診斷的疾病包括躁鬱症、恐慌症、人格障礙,和思覺失調。漢蒙在演出模仿秀期間,每週都必須固定服藥,最多一次得吃七種不同的精神疾病藥物。

精神疾病藥物多伴隨副作用,漢蒙便說:「吃那些精神疾病的藥,扼殺了我的靈魂,雖然讓我的狀態比較穩定。」漢蒙還發生過在模仿高爾時,因為情緒無法抽離,硬是被工作人員送去精神病院治療。

漢蒙的病情在2010年出現契機。醫生針對他童年的創傷提出治療對策,讓他逐漸好轉,生活回到常軌,也恢復銀幕演出。

迷幻藥、壓力的精神沉淪,「海灘男孩」天才樂手一度被藥物綁架

(《海灘男孩》靈魂人物布萊恩﹒威爾森,30多歲時出現恐慌症與情緒崩潰等精神問題,後來被診斷思覺失調。圖片來源:Shutterstock)

和英國Beatles披頭四齊名的The Beach Boys海灘男孩,靈魂人物布萊恩﹒威爾森(Brian Wilson),有天才樂手之稱。在他發展事業之際,來自父親、兄長以及市場的壓力,讓威爾森開始濫用迷幻藥,30多歲時出現恐慌症與情緒崩潰等精神問題。當時的妻子為他找來的心理醫生藍迪(Eugene Landy),診斷他為思覺失調,在藥物治療之後短暫恢復正常,但隨後爆出藍迪以過量藥物控制威爾森,導致他的病情變本加厲。

威爾森在第二任妻子的扶持下走出陰霾,並恢復正常生活。90年代開始發行單飛後的個人專輯,不但入主搖滾名人堂,2007年還獲頒甘迺迪中心表彰對美國文化有所貢獻的榮譽獎(Kennedy Center Honors)。

「大亨小傳」驚世夫妻檔,思覺失調妻子終生進出療養院

(美國20年代--爵士時代作家費茲傑羅,其妻子薩爾達在30歲時被診斷思覺失調,長期為病症所苦,最後死於療養院大火中。圖為費茲傑羅。圖片來源:shutterstock)

美國作家費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)和妻子薩爾達(Zelda Fitzgerald),活躍於20年代的美國名流圈,兩人頻繁出入派對,豪奢手筆和離經叛道行徑,可說是當時的驚世夫妻。薩爾達在30歲時被診斷罹患思覺失調,長期進出療養院,一直持續到去世前。費茲傑羅也多次以薩爾達的病徵為靈感,形塑筆下小說的女性角色。

美國第一夫人、林肯妻子長期偏頭痛、情緒失控,喪子喪夫後病情加劇

(林肯總統的妻子瑪莉體弱多病,長期偏頭痛,有情緒問題。經歷喪子之痛的她,,一度花大錢請靈媒喚回兒子。她也目睹林肯遭到暗殺。圖片來源:Shutterstock)

林肯的妻子瑪莉(Mary Todd Lincoln)出身富裕家庭,年輕時多病,長期有偏頭痛的症狀,而且情緒起伏不定,經常有公開失控之舉。瑪莉的第三個兒子威廉11歲去世,她一度花大錢雇用「觀落陰」靈媒。在林肯遭到暗殺之後,她的精神狀態越形惡化,常住院治療。許多史學家和心理學家研判,瑪莉當時應該為躁鬱症和思覺失調所苦。

愛因斯坦「相對論」撼動科學界,小兒子終生為思覺失調長期住院

(愛因斯坦的小兒子在20歲時罹患思覺失調,長期進出療養院。圖為愛因斯坦。圖片來源:Shutterstock)

「相對論」物理學家愛因斯坦的小兒子愛德華(Eduard Einstein),自小展現優越的智力與音樂天賦,19歲開始攻讀醫學,立志成為心理學家,但隔年隨即出現思覺失調症狀,終其一生在療養院度過。根據德國的愛因斯坦官網,愛德華生性敏感,自幼體弱多病,而愛因斯坦和元配,亦即愛德華的母親離異,讓崇拜父親的愛德華始終耿耿於懷,對家庭與父愛的渴望,讓他的心靈受盡折磨。

資料來源:CNN、Healthline、WebMD、Ranker、schizophrenia.com

《康健》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
一個公衛護士要追蹤70~300名精神病患 資源稀缺拉近與惡的距離 我們與劇的距離該有多近?《我們與惡的距離》和《漢娜的遺言》展現出什麼社會責任? 「惡」離我們很近,生病也離我們很近 害怕和污名化有一天可能反撲到我們身上
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃這4種瓜,降血糖、消體脂

最新專題