阿里山這盞燈,全年無休亮了20年 雲霧上的「急診室」,連外國人都說讚

圖片來源 / 聖馬爾定醫院阿里山醫療站提供
瀏覽數21,484
2019/04/09 · 作者 / 林貞岑   · 出處 / Web only
放大字體

這是台灣高山地區最早設立、如同˙7-11營業24小時不打烊的醫療站,20年前就開始照顧觀光客及居民健康,而且全年無休,颱風天也照常看診、接生。

青翠山巒間雲霧繚繞,粉嫩櫻花捎來春天訊息,嘉義阿里山隨四季遞嬗的迷人風景,每年吸引兩百萬觀光客不遠千里而來。除了美景,令人驚艷的,還有全年無休、24小時待命的醫療服務:樂野醫療站及香林衛生室,這也是全台唯一有兩個24小時醫療站的山地離島IDS(山地離島地區醫療給付效益提升計畫)計畫地區,由天主教聖馬爾定、嘉基、奇美及竹山秀傳4家醫院負責,不但深受當地居民肯定,連國外觀光客也讚不絕口。

年初,一位美國女士特地上山向醫療團隊致謝。原來,她的母親在2018年11月到阿里山遊玩,當天氣溫很低,母親到飯店後因水腫、呼吸喘急送衛生室,經醫生初步處置,評估需送往山下醫院治療,立刻由護理人員陪同搭救護車,一路顛簸,直到把患者安全送達平地醫院。

奇美醫學中心醫學部緊急醫療系統科主任郭炳讓,去年開始支援位在阿里山森林遊樂區的香林衛生室,他常碰到因身體不適前來求診的外國觀光客,他們很訝異台灣在高山也能有周全的醫療服務,譬如經驗豐富的急診專科醫師值班,「這位比較特別,是女兒親自上山把糖果、餅乾送交到醫護人員手中,」雖然當時並非他值班,但收到禮物時,他也很感動。

全年不打烊的高山緊急救護好重要

阿里山是著名觀光地標,但交通不便,如同山地離島偏遠醫療,最難的是人力及持續性。親自走訪,才發現全天有醫生候診的醫療站有多重要。

阿里山海拔2216公尺,平均氣溫與平地相差12~20度,遊客上山常見高海拔低溫造成的頭暈頭痛、呼吸困難、喘或胸痛症狀,或是車禍外傷等,尤其花季人潮眾多,一天甚至可以有五例以上的車禍受傷急診,郭炳讓說。偶爾可見到心肌梗塞、中風等緊急狀況,如果要送到山下就醫,通常需要兩個多小時車程,緩不濟急。郭炳讓就曾有過及時診斷出飯店員工急性腹膜炎,緊急轉送山下醫院的案例。

即使在山上,慢性病人出了狀況也可迅速得到控制,不必緊張。「很多人不知道自己的父母在吃什麼藥,」郭炳讓說,現在有健保署醫療資訊雲端系統,不管住在花蓮還屏東,健保卡一刷,所有醫療紀錄一目瞭然,包括所有用藥、檢驗及就醫狀況,是不是有高血壓糖尿病等都能看得到,因此可協助醫生迅速判斷是否有心肌梗塞風險或其他問題,趕緊轉送救回一命。另外像碰上桃芝、納莉颱風豪雨、八八風災侵襲,以及小火車翻覆等重大災害事故,醫療站更一肩扛起救難任務,減少許多人員傷亡。

走進阿里山公路61公里處,燈火通明的樂野醫療站,1998年由聖馬爾定醫院承接任務,是全國第一個最高海拔的24小時全年無休的山地醫療站,入口處的門診牌上,每周七天早中晚三診全有醫師駐診,連續20年從未間斷。

(阿里山醫療站20周年,健保署副署長李丞華(左五)與支援醫療團隊合照。圖片來源:聖馬爾定醫院提供)

高海拔,對看診醫生來說也是挑戰

「這些都是我們的寶貝,」聖馬爾定醫院院長陳美惠不捨地拍拍醫生肩膀說,他們過年值班,家人就到山上一起陪過年;或是颱風天連續值班,醫生打著點滴也要繼續上班,實在辛苦。

曾在颱風天幫忙接生,參與樂野醫療站服務十多年,聖馬爾定醫院家主任陳志誠坦承,二十年來院內家醫科也曾碰過醫師不足窘境,譬如一半以上的醫生離職,但考量偏遠地區不能缺乏醫療,因此僅調整業務範圍,並未中斷支援。根據統計,二十年來服務人次已超過70萬。

「醫生不是光有熱情,還要看體質能否適合高海拔地區,」郭炳讓提到,去年奇美醫學中心剛加入阿里山緊急醫療救護工作,每周四、五會到香林衛生所駐診服務,他去年來過八次,每次清早五點二十分出發,搭計程車直奔上山約兩小時二十分,連續看診值班兩個晚上,「不是每個人身體狀況都受得了,」他說,剛開始有熱情參與的醫生不少,但後來往往因為不適應高海拔,會感到頭暈、想吐而放棄,郭炳讓自小就在山林裡跑跑跳跳,比較沒有適應上的問題。

(左為天主教聖馬爾定醫院院長陳美惠、右為聖馬爾定家醫科主任陳志誠。圖片來源:聖馬爾定醫院提供)

但,即使路途遙遠、行醫不易,但仍有人願意堅持下去。

「在這裡有當醫生的感覺,」陳志誠靦腆笑說,山上可不像大醫院,隨時可以轉診他科,醫生得學會臨場反應並控制全場,包括外傷縫合、接生等,全都得自己來。他曾碰過喝農藥自殺、車禍輪胎痕整條壓在臉上等各種緊急狀況,也曾一次連續支援三天,山裡雖然挑戰多,但也讓他找回當醫生的初衷。

還有更多的20年,阿里山醫療站的這盞明燈,將持續守護這座美麗山林、照亮更多人。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

看更多
補破網的「公費醫師制度」,如何撐起偏鄉醫療? 巡迴醫療 照顧63個無中醫偏鄉 海外義診,醫生上學去
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
按摩愈痛愈有效,真的嗎?

最新專題