美患者染「耳念珠菌」近半數90天內死亡 專家3招教你抗「超級黴菌」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數55,870
2019/04/09 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體

不只「超級細菌」,人類現在還面臨「超級黴菌」的威脅!美國自2013年來通報近600起「耳念珠菌」(Candida auris)感染病例,且近半患者在90天內死亡,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已將它列為「緊急威脅」。面對這個具多重抗藥性的黴菌,到底該如何自保?

耳念珠菌最早是2009年從日本一名病人的外耳道被發現,後來在歐洲、亞洲、美洲、非洲十餘國迅速傳播並造成感染。台灣曾在2018年出現一起56歲男性輕症感染案例,且感染源不明。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示,這名患者有糖尿病和天疱瘡,服用類固醇及抗生素治療。去年4月因皮膚感染,在門診採檢培養出耳念珠菌,對多種抗黴菌藥物具抗藥性,先後接受兩種抗黴菌藥物治療才痊癒,但僅在門診追蹤,並未住院,也沒有引起醫院群聚或社區擴散。

雖然耳念珠菌未在台灣肆虐,但一般常見的念珠菌感染,過去被認為對於抗黴菌藥物的抗藥性較少。如今卻有文獻指出,耳念珠菌不僅對第一線藥物具抗藥性,甚至也有案例發現它對多種抗黴菌藥物也有抗藥性,不能不提高警覺。

(預防耳念珠菌,首要避免醫療相關感染,應做好清潔消毒和防護隔離工作。圖片來源:陳德信)

Q1:什麼是耳念珠菌?

南投醫院感染科主任廖嘉宏解釋,其實念珠菌是人體的常在菌,腸胃道或口腔都可能存在,但在免疫力極度低下,例如幼兒、老年人、癌症等重症病患,且長期使用廣效抗生素的患者,就可能出現嚴重感染,引起敗血症

疾管署的資料也顯示,感染耳念珠菌的危險因子和其他念珠菌症相似,包括近期手術、糖尿病、使用廣效抗生素及抗黴菌藥物、以及加護病房病人。其中,又以入住護理之家、且有使用侵入性管路(如呼吸管及鼻胃管等)的人,感染風險最高。

Q2:耳念珠菌的傳染力很強?

媒體報導,紐約一名老年患者感染耳念珠菌後90天不治,而且這種黴菌生命力很強,遍布病房各個角落,甚至得拆除部分天花板與地磚才能夠根除細菌。

但廖嘉宏解釋,正確來說,是這類微生物可在環境表面存活數週,假設碰觸帶有這類黴菌的病患,又沒有做好清潔消毒或隔離,如果再碰觸床欄、桌椅,耳念珠菌就會移生到這些物品,一旦其他同樣免疫力差、且使用廣效抗生素的患者接觸到,「這個病菌就有機會進一步移生。」

但羅一鈞和廖嘉宏都強調,耳念珠菌不難消滅,建議使用1000 PPM的含氯漂白水等消毒劑消毒環境。

(抗生素及抗黴菌用藥應審慎管理,避免出現抗藥性。民眾如果因病需要服用抗生素,也要按照處方劑量用完整個療程。圖片來源:shutterstock)

Q3:耳念珠菌造成的死亡率很高?

雖然耳念珠菌具有多重抗藥性,對兩類或兩類以上抗黴菌藥物有抗藥性,治療較棘手,「但這種黴菌還沒到無藥可醫的狀況,對後線的抗黴菌藥物還是有效,」羅一鈞強調。

他指出,根據美國CDC統計,感染耳念珠菌的病患以使用呼吸器的患者居首,大多是呼吸衰竭或住在加護病房,原本就是重症甚至病危的患者,「這個(耳念珠菌)只是壓垮駱駝的最後一根稻草,」並不是在社區中遭感染就會死亡,比較需要注意的是院內感染,而且大多是重症病患。

Q4:如何預防這類多重抗藥性病菌?

雖然耳念珠菌屬於黴菌,但和超級細菌的預防方式相似,主要是避免醫療相關感染,採標準和接觸防護,落實洗手消毒,並謹慎管理抗生素及抗黴菌用藥。

若要從民眾自身下手,《康健》曾諮詢多位感染症權威醫師、學者專家,建議做對以下3方法,就可遠離身邊蠢蠢欲動的超級病菌:

1.洗手、再洗手,洗掉超級細菌/黴菌

世界衛生組織提出:「拯救生命,從清潔雙手開始!(SAVE LIVES:Clean Your Hands)」呼籲每個人在日常生活中落實洗手5時機:

1.吃東西前、2.照顧小孩前、3.上完廁所後、4.擤鼻涕後、5.看病前後

應該還要加1個時機,回家第一件事:洗手,這幾乎是每位感染科醫師的習慣。還有醫師是到家先沖澡,且會把醫院帶回來的背包、聽診器等物品固定單獨置放,目的都是減少把醫院病菌帶回家蔓延的機會。

正確洗手的方法,也從過去「濕搓沖捧擦」口訣,轉為「內外夾弓大立腕」洗手7字訣,強調字字做到位,要洗20秒才洗得乾淨。至於酒精性乾洗手又比肥皂洗手效果來得好;但如果手部有沾到血液、黏膜、分泌物,或者手上有傷口,應該用肥皂和水清潔。

(正確洗手的方法,應「內外夾弓大立腕」,字字做到位,並且要洗20秒才洗得乾淨。圖片來源:康健雜誌)

(正確洗手應指甲、指縫、手背都要徹底清潔。圖片來源:康健雜誌)

2.抗生素五不原則,不生抗藥菌

「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」,不要聽信別人「喫好逗相報」的抗生素,也不推薦他人吃,未經處方不自行去藥局購買,不主動向醫師要求開立抗生素。

如果因病需要服用抗生素,應按照處方劑量用完整個療程。一般抗生素療程約3~5天,若病情需要也可能會開到2週的藥量,病人不可以症狀好轉或認為吃太多、時間太長而自行停藥。因為沒有吃完抗生素的療程,可能會讓體內沒被殺死的細菌產生抗藥性,造成下次再用同樣抗生素,就可能無效。

並且一定要照著藥單指示的間隔服藥,晚1~2個小時服用,就會影響體內抗生素的殺菌劑量。萬一錯過服用時間,如果只延遲一個多小時,馬上補吃;若是已接近下一次吃藥時間,直接吃下次的量即可,千萬不要一次吃2劑抗生素的量。

3.用免疫力遠離超級細菌

日常生活顧好身體防線,較能抵禦抗藥菌突襲。做法也很簡單:均衡飲食、多運動、好好睡覺,就可以保持良好免疫力。

均衡飲食是維持免疫力基本功。特別建議多吃蔬菜水果、喝優酪乳,因為蔬果中豐富的抗氧化劑(維生素B群、C、β胡蘿蔔素、多酚等)、礦物質等。優酪乳裡的活菌可以抑制大腸裡的壞菌,降低感染時細菌分泌毒素對腸道的傷害。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
易染念珠菌?小心悶熱潮濕 別碰它!醫院讓人意想不到的「超級細菌」溫床 6招進出醫院自我防護 食物永遠比食品好 這樣吃免疫力加分
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
得疱疹,不是我的錯

最新專題