我們與劇的距離該有多近?《我們與惡的距離》和《漢娜的遺言》展現出什麼社會責任?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,527
2019/04/08 · 作者 / 精神科醫師林子勤 · 出處 / Web only
放大字體

這些年來,「追劇」不時成為診間裡的話題。問起就診個案的興趣與紓壓方式──「追劇」是一個常見答案;若問那些白天工作壓力很大、夜間失眠的個案,睡前都在做什麼?「追劇,捨不得睡」也是熱門的回答。我鮮少告誡對方不要追了,因為連我自己有時都難以自拔。

在精神科的診間,與「心理」或「精神」相關的影集或電影,自然有較高的討論度,在網路世界的同溫層更是如此。近年來,碰觸相關議題的作品越來越多,彷彿可感受到一股「心理劇熱」(註1)。2019年還過不到一半,公視已有《魂囚西門》、《我們與惡的距離》兩部作品,分別透過多個影音平台播放。

其中《我們與惡的距離》每周播放2集,目前已上映6集(全劇10集)。「追」到目前為止,我可以感受到本劇製作團隊的各種用心:無論是人物角色的刻畫,或醫療專業的細節,都有一定程度的考究。

這齣劇密集觸及了許多議題。在我的同溫層裡,被討論最多的自然是關於精神疾病的層面:例如精神症狀(幻覺)、強制住院、思覺失調症、用藥副作用(錐體外症候群)、康復之家等關鍵字。劇後,製作團隊更在粉絲專頁上以「科普──醫療篇」為題,用劇照搭配文字來補充相關知識,引起不少網友分享。由此看來,此劇有機會讓各界深入了解精神疾病與社會議題。

我自己追劇,診間也有個案提到,這齣劇觸動了他的一些複雜情緒,也引起他對自己、家人,以及親密關係的一些憂慮。他的談話,讓我這才注意到,這齣劇除了引發網路討論外,是有可能在家庭與個人的層次上引起一些情感投射或波瀾的,而這些層次之間的效應更可能會相互影響。舉例而言,與劇中角色有過類似經歷的觀眾,很可能會格外注意網民對該角色有何評價。

重新思考這個層面,值得注意的是,《我們與惡的距離》僅有10集,卻納入了背景與立場各異的許多人物。在有限的片長中,劇組努力刻劃每個人的心路歷程,探究事件背後的脈絡,讓劇情的張力因此居高不下。以每周連播2集的「密度」而言,對於有類似經歷的觀眾而言,是否會有太強的衝擊?值得再關注。

此外,「追」劇之所以吸引人,其中一個原因是當首播完畢後,觀眾是可以一口氣收看好幾集的。這個時候,恐怕就要思考一下「我們與劇的距離」。

《我們與惡的距離》劇名嵌入了「我們」,頗有積極邀請所有觀眾入戲的企圖。從劇情的經營看來,也隱然可感受到一種「沒有人是局外人」的呼籲。然而,戲劇與真實人生之間的距離為何?身為觀眾的「我們」雖然共享了一些背景,卻又有著各異的人生與處境。

隨著劇情播出,本劇勢必會引起不少社群媒體上的討論。無論是各界專家或觀眾,都可能藉此分享自己的觀點,強調各自認為重要的公共議題與個人處境。除了各說各話的網路大平台外,是否也有其他管道能讓有需要的人,適當地談談這部劇引起的感受呢?

(圖片來源:shutterstock)

同樣是高度受矚目的影集──探討美國青少年議題的影集《漢娜的遺言》(13 Reasons Why)在第2季開播的第1集中,片頭由主角群對觀眾作了一段溫和的呼籲:

「本劇是一部描繪真實世界各種難題的虛構影集:性侵、藥物濫用、自殺等問題。透過凸顯這些困難的議題,本劇希望能開啟各種對話。但如果你自己正在努力面對這些問題,這部影集現在未必適合你。或者,你會想要與值得信任的(成)人一起觀看。如果你覺得需要找人談談,可以考慮你的父母、朋友、輔導室老師、或其他你信任的人。你可以撥打當地的求助專線,或者上我們的官方網站(註2)」

類似的呼籲,也可以在公視去年的迷你影集《你的孩子不是你的孩子》中看到。或許不只是孩子或青少年,即便是成人或任何人,都有可能在碰上一部戲劇時,心有所感,甚至難以自拔。此時若需要有網路以外的管道協談,願「我們」都能找到那個可信任的人,或成為被信任的人。

最後,不得不提的是,《我們與惡的距離》劇情的善良之處。在疑似有精神病患闖入幼稚園之際,電視台主管遍尋不著願意上節目「分析」的精神科醫師;即便最終找到了,上節目的精神科醫師仍堅持不「隔空診斷」,謹守分際。個人看到這一段時莫名的感動,這種自我節制的風範,也與本劇呈現「惡」的手法相呼應。

期待真實世界中的「我們」在面對相關的議題和感受時,都能效法本劇的最大特色──不急著一股腦說出自己知道了什麼,而是持續探究和聆聽那些未知之事。

【註1】此處借用心理熱(psycho-boom)這個字。本字的中英文意義可進一步參考台灣學者黃宣穎的介紹:https://kknews.cc/zh-tw/psychology/6qqa36q.html

【註2】此官方網站中提供各國觀眾求助專線,在台灣的選項下提供的是1995生命線。

<本文反映專家意見,不代表本社立場>

《康健》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

看更多
當生命陷落時,我們都有可能是下一個「應思聰」 「惡」離我們很近,生病也離我們很近 害怕和污名化有一天可能反撲到我們身上 一個公衛護士要追蹤70~300名精神病患 資源稀缺拉近與惡的距離
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
感情淡了,要不要分手?成熟的人才懂得「平淡是愛情必經的挫折」

最新專題