任何有關我的決定,我一定要參與!

瀏覽數2,102
2019/04/10 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

共享醫療決策 共創醫病雙贏

「當呼吸衰竭拔管失敗後,我的選擇是什麼?」彰化基督教醫院的醫療團隊將一份寫著「積極治療」和「安寧緩和治療」兩種選擇的醫療決策輔助工具提供病人及家屬,輔以臨床醫學實證,告知之後可能出現的狀況與結果,根據病人及其家屬的意願逐一往下翻閱並詳盡淺白地解釋後續的治療方式,協助家屬清楚了解病人現況及問題,在醫病相互討論後,做出最符合病人期待的治療決策。

這是運用榮獲2016年首屆《醫病共享決策輔助工具競賽》金獎的醫病溝通工具之案例,國民健康署署長王英偉說:「無論是使用高科技或是簡單紙本,主要目的都是為了達到最佳的醫病溝通。只要能協助病人充份了解醫療團隊的想法,共同參與治療決策,就是好的溝通工具,亦是推動《醫病共享決策》的目的。」
 

醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)是1982年美國「以病人為中心」、為促進醫病相互尊重與溝通所提出,強調醫師與病人都是專家,醫師是醫學的專家,病人則是自己的專家,在現有的實證醫療前提下,結合雙方的想法,共同做出最佳決策,讓病人在符合自己的期待下得到更好的醫療結果。

共同參與討論,完成病人的心願

一名80多歲癌症末期的老先生,因呼吸衰竭被插管接上呼吸器;此時,突然送來一名發生車禍的年輕患者也需要呼吸器才能活下來,但呼吸器只有一只,你是醫護人員,該怎麼辦?

署長王英偉表示,這是國際教學上常使用的案例。從治療觀點來看,呼吸器只是暫時延長老人生命的工具,但倘若老先生在仍清醒時,便已與醫護人員共同討論萬一發生狀況,是否要使用呼吸器進行維生醫療,並表明自己最大的心願就是等到遠在美國的兒子回來,而趕回需要兩天,這時呼吸器就被賦予了重要意義,醫護人員亦無須掙扎猶豫,這就是《醫病共享決策》的意義。

聆聽病人最在意的事為優先

為符合病人、家屬的期待,《醫病共享決策》於2015年開始列入我國醫院評鑑的基準中,國健署亦自2016年開始積極推動,王署長在2017年參訪美國梅約診所(Mayo Clinic)後,更將過去強調醫師應提供與告知具醫療證據的作法,調整為先聆聽了解病人最在意的事為優先,再依病人需要提供適合的醫療選擇,更加貼近「以病人為中心」的精神。

「以前,醫療決策是父權主義的家長式,醫師說什麼,病人照做就好;後來變成知情式,醫師告訴病人一堆資訊,最後由病人自己做決定,卻讓病人變得很困惑;現在,透過《醫病共享決策》,醫師先聆聽病人在意的是什麼,再提供符合病人期待且有實證根據的醫療建議,彼此相互溝通討論,最後由病人做出滿意的抉擇」,王署長道出醫療決策的演變並進一步舉例說明。

比如:治療糖尿病有A和B兩種方案。A是吃藥,方便但容易變胖;B是打針,不會變胖但須每天打胰島素的針劑。28歲的年輕女病人告訴醫師她最在意的是不要變胖;反觀56歲的糖尿病太太,最在意的是不想打針,於是醫師在根據病人的病情與期待下,分別提供不同的糖尿病治療方式,最後兩個病人都很滿意且樂於遵循醫囑,擁有好的疾病控制,這就是達到共創醫病雙贏的目的。

縮短醫病知識不對等,展開國家健康識能計畫

對一般民眾而言,了解病情和醫療決策是艱澀難懂的。為改善國人健康識能、縮短醫病知識不對等之落差,國健署自2016年便已訂出健康識能標準,將健康識能與《醫病共享決策》加入健康醫院評鑑項目,強化醫護人員深入淺出向病人進行解說的能力,把關各家醫院的衛教資訊與健康議題皆能以淺白正確的圖文呈現,符合一般民眾的閱讀能力,並將這些資訊教材公開分享於衛福部的《醫病共享決策》平台及國民健康署的《健康九九 共享健康決策》專區。

「未來,希望能安排醫學相關科系的學生能到各家醫療院所,親自體驗該家醫療體系、服務、環境及健康識能導航等是否對病人足夠友善,讓從事醫護領域的相關人員自學生時期就開始嘗試了解民眾的需求、尊重他們的選擇」,王署長透露,自己授課的慈濟大學3年前已率先實施,希望從醫學教育著手改變醫療提供端。

除了仰賴醫護人員的協助,王署長建議民眾善用國健署設計的「就醫提問單」,先將自己關心且重要的問題寫下來,看診時可以詢問醫師;同時,他也教大家在看診且需要選擇治療方式時適時提出「就醫三問」:
‧ 我有哪些治療選擇?
‧ 這些選擇的優點跟風險是什麼?
‧ 我可以在哪裡得到幫助,才能做出最合適的選擇?

對病人、醫師和整體醫療環境均有裨益

如今,「病人參與」已成為全球醫療照護發展最新趨勢。醫病共享決策可增加病人對醫療服務的滿意度、提高醫療品質和病人安全,以及降低用藥錯誤、誤診率,也避免醫病之間的緊張關係。

「很多病人反覆的檢查、拿藥都是源自於不懂自己的病症。若能協助他們溝通、了解和參與,還能有效減少醫療資源的浪費,這是一項對病人、醫師和整體醫療環境均有裨益的政策。」王署長懇切地強調,《醫病共享決策》重要的不是資訊的提供,而是醫病之間的良好溝通,協助病人做出更好的醫療選擇,實現「以病人為中心」的願景。

了解更多 >>共享健康決策專區

本經費由國民健康署運用菸品健康福利捐支應 廣告

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題