什麼職業的人是共度一生的好對象?遇到「這種人」,千萬別讓他溜走

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數37,891
2019/04/08 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

能共度一生的人,該有哪些條件?有錢有房是其次;一段感情要能走得長久,除了一起開心,兩人再怎麼吵也能不分離、在傷痛和艱困時,也能一起哭著面對的那個人,就是你的Mr./Miss Right。具有耐心、負責任、熱情和不輕言放棄等人格特質的人,會是很好的對象。有一種職業正好需要這些條件:老師。

想成為老師,必須經過訓練和認證;要成為一個「好老師」,還得具備其他特質:傾聽的耐心、冷靜理性的觀察力、解決紛爭與問題的思維、還有隨時能拉你一把,不讓你迷失沉淪。

這些春風化雨的職業性格,在婚姻的路上也無往不利。「老師型」的另一半,宛如婚姻這艘大船的錨,無論駛往何處、遭遇何種天候,兩人最終都能安然度過難關。

1.老師會聽你說

(好老師讓學生隨時可以依賴與信任;好老師型的伴侶,願意傾聽你的心聲,分擔你的煩憂。圖片來源:shutterstock)

一個好老師通常不會太快下結論,他們會冷靜地傾聽並觀察,讓學生願意分享他們的煩惱。好老師讓人願意託付信任,讓你隨時可以依賴。如果你的伴侶是個好老師,代表有個人永遠等著聽你傾訴,分擔你的煩憂,和你一起找出問題的答案。

2.老師有能力處理各種疑難雜症

面對混亂與棘手的局面,好老師具有足夠的能力進行理性分析;他們知道如何處理教室裡的任何危機,不論是理由多幼稚的爭吵,或是好勝的孩子因為考不好而大崩潰。好老師用效率和協調能力來處理各種問題;擁有這種能力的老師,在處理婚姻問題上,也能有較好的手腕與效果。

(好老師知道如何處理教室裡的危機,這種溝通和協調能力也能處理婚姻問題。圖片來源:shutterstock)

家庭問題多如牛毛,可大可小;但好老師性格的人,具有保持冷靜與理性的能力,有助於讓問題的嚴重性降到最低。

3.老師善於溝通

婚姻危機不是一天兩天的事;對彼此的互動和看法未能開誠布公,並隱瞞自己真正的情緒,都會成為壓垮婚姻的最後一根稻草。真的有心維持婚姻,雙方進行有效而開放的溝通,絕對是必要的。溝通技巧是老師必備的職能生存能力,他們了解如何對話、告知、解釋,和分享。在婚姻衝突中,老師的角色會是試圖弭平差異和尋求共識的一方。在婚姻生活中,只要你的另一半不是悶葫蘆或是壓力鍋,你都要感到很慶幸。

4.老師願意負責任

能肩負教導重責的好老師,不外乎是自律甚嚴、學識教養甚佳,以及可靠的人。好老師是學生的角色典範,學生不會在他們身上看到怠惰、無故缺席或或素行不良的影子。老師負責培育未來的中流砥柱,這需要具有正直和責任感的人格特質才做得到。可以和這樣的人共度一生,夫復何求?你們攜手為家庭的未來努力,在婚姻的路上,也無需擔憂另一半脫序。

5.老師滿懷熱情奉獻自我

(成為好老師的條件:需要承諾、熱情,強烈的使命感與自我期許。這些也是好伴侶的特質。圖片來源:shutterstock)

好老師經營婚姻的熱情與專注,就像他們看待工作的態度。膽小的人無法成為好老師,那是一個需要承諾和熱情的工作。除了密集的課程表、隨時注意言行,還得站一整天,好老師絕對需要強烈的使命感與自我期許。與忠於承諾和使命的另一半愛相隨,婚姻生活怎能也不跟著開朗與正面?

6.老師是你人生的發電機

好老師努力讓學生步上正途,當學生低落或迷失時,老師會想辦法鼓勵他們、破除心理障礙和對未來的恐懼,點燃他們繼續向前的熱情火花。和這樣的人在一起,你會願意發揮自我、成為更好的人。他不會任由你自我放棄或萎靡,而是讓你找到不同的方式,勇敢面對困境。

(跟正面、積極、不輕言放棄的人相守,激勵你成為更好的人;讓你在困境裡也願意振作起來。圖片來源:shutterstock)

你身邊正好有好老師嗎?感覺對了,別讓他溜走。你是好老師嗎?別擔心,欣賞你的人,正在你背後追著你。

資料來源:Inspire to Change

看更多
經得起風雨,卻經不起平凡?讓愛情細水長流的3個科學方法 愛情長跑 男人最奢望另一半能做到的四件事 5大人格特質,了解真實的你
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以?

最新專題