蚊子越來越不怕冷!地球升溫的下場,登革熱、茲卡病毒進攻溫帶區

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,861
2019/04/03 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

還以為春夏兩季才會有登革熱嗎?氣候變遷造成的暖化現象,已經讓病媒蚊不分季節、無時無刻都在蠢蠢欲動,而且還大舉進攻溫帶冷地區。美國一項研究便警告,50年之內,登革熱和茲卡病毒威脅的人口數將增至10億。

「全球公共衛生安全體系最大的威脅,來自於氣候變遷。蚊子只是其中一部份;以後還會有什麼疾病,沒人知道。」美國喬治城大學生物學家卡爾森(Colin Carlson)憂心忡忡地提出警告。

病媒斑蚊活動範圍擴大,連溫帶都傳出病例

這項刊登在PLOS期刊的研究,針對兩種最常見的病媒蚊-埃及斑蚊和白線斑蚊-移動路徑進行調查,結果發現隨著氣溫上升,蚊子的活動範圍已經擴大到南北半球的溫帶地區,甚至遠及地勢較高的丘陵地。過去只威脅熱帶居民的疾病,未來將蔓延到這些「冷地帶」。

(全球暖化的下場,過去被視為熱帶傳染病的登革熱、茲卡病毒,也出現在溫帶區。圖片來源:shutterstock)

「由蚊子引起的疾病,過去多侷限在熱帶地區,但目前在溫度舒適的溫帶區域,都有病例傳出。」另一名參與此項研究的佛州大學醫學地理學教授雷恩(Sadie J. Ryan)說,拜交通運輸科技之賜,人們的移動更加便利,也助長病媒昆蟲和病原體在全球趴趴走。

根據世界衛生組織WHO的數據,由蚊子散佈的疾病,每年已經造成全球好幾百萬人死亡。依照暖化的速度,2100年前全球氣溫恐怕將增溫攝氏3度;像歐洲、北美洲,還有熱帶地區的高緯度地區都無法倖免於難。「病媒蟲散佈的疾病種類和範圍,難以想像。」

蚊子傳播登革熱、茲卡病毒,發燒、肌肉疼痛要人命

(茲卡病毒可導致母嬰垂直傳染,造成胎兒的腦部神經損害。圖片來源:shutterstock)

蚊子傳播的疾病,主要是登革熱、茲卡病毒傳染症,和屈公病,三種傳染病多半會引起發燒、紅疹、和嚴重的肌肉痠痛等症狀。2014年肆虐巴西的茲卡病毒,甚至危害到孕婦病患;母嬰垂直傳染的結果,導致病毒侵襲好幾千名未出生胎兒的腦部神經,進而變成小頭畸形症。

蚊子傳播的疾病包括:登革熱、茲卡病毒、西尼羅病毒、瘧疾、黃熱病、屈公病、拉克羅斯腦炎、日本腦炎、裂谷熱等。

病媒昆蟲活動範圍延伸至溫帶區,擴大傳染病範圍

卡爾森指出,過去這些疾病多半發生在熱帶和亞熱帶,但氣候變遷造成溫帶區氣溫上升,登革熱、茲卡和屈公的病例也越來越多。根據美國國家衛生研究院的數據,目前美國每年發生100到200起登革熱病例,病患多半都有海外旅遊史。挾著全球氣候暖化的助力,蚊子得以深入過去鮮少到達的溫帶地區,未來這些疾病不再有區域之分,任何地區都暴露在病媒蚊的威脅下。

(做好防護措施,避免讓蚊子叮咬,是遠離傳染病的關鍵。圖片來源:shutterstock)

「全球暖化和氣候變遷的發生,不止蚊子的生態發生變化,其他種病媒蟲,都會加速疾病的擴散。」德拉瓦州的傳染病專家德瑞絲說,俗稱壁蝨的蜱傳播的萊姆病,過去多半只出現美國東北部和中西部緯度較高、均溫較低的州,但現在幾乎每一個州都傳出病例。

 

(防治病媒蚊要從日常生活做起;減少蚊子在積水處產卵,並勤於清潔環境衛生。圖片來源:shutterstock)

過熱蚊子難生存,有利熱帶地區控制傳染病

諷刺的是,研究也發現,一旦地球升溫難以控制,熱帶地區將會熱到不適合蚊子生存,包括西非和東南亞地區,「傳染病情況可望因此和緩些。」

目前蚊子引發的傳染病,多半還沒有疫苗可防治,「如何防蚊」也成為重要課題。如何避免蚊子叮咬和蚊子孳生,是人人可為的基本防護法。至於氣候變遷的解方,卡爾森直言這是全球性的挑戰,「沒有任何一個國家能置身事外。」

資料來源:WebMD、Eco-Business、Eurekalert

看更多
別讓蚊子容易找上你!3關鍵登革熱退散 別再當「人體捕蚊燈」!蚊子最愛這3種味道 地球暖化、氣候變遷,讓人睡不著、睡不好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題