世紀奧美公關創辦人丁菱娟首次開畫展,一心為年輕創業者貢獻,轉身卻收到父親滿滿的愛

圖片來源 / 丁菱娟提供
瀏覽數6,250
2019/04/03 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體

世紀奧美公關創辦人丁菱娟學畫10年,最大的心願是開畫展,她認為這場畫展不只是畫展,心心念念以義賣幫助年輕創業者募款向前衝出一條路時,轉身她竟收到父親沈默卻滿滿的愛。

一位87歲老先生走進台南佛光山畫廊,即使畫作與畫作間只有幾步距離,但因疼痛的膝蓋拄著拐杖,他必須要女兒攙扶才能移動順利。他來到一幅畫前,畫面是一個小女兒坐在父親的肩上,他凝視許久後轉向旁邊的女兒說,「我要買,看我銀行還有多少錢,我都要買下它。」

原來他是世紀奧美公關創辦人丁菱娟的父親。

今年農曆年後,丁菱娟開心在家庭聚會中宣布,3月1日到4月15日在台南佛光山南台別院舉行生平第一次的畫展。學畫10年,開畫展的夢想早已起心動念多年,沒想到這個願望今年成真。

原來去年丁菱娟赴佛光山南台別院演講,休息時與滿舟法師住持閒聊,聊起了畫,住持立刻邀請她到台南開畫展。開畫展一直是她的心願,如今竟圓夢。她籌辦時細想,希望畫展不只是畫展,更有助創業者,於是決定以義賣方式,將所得捐獻給年輕創業者。

丁菱娟學畫10年,首次開畫展選在台南,老父不遠千里到場支持

在旁沈默的父親聽著丁菱娟的計劃突然說,「我也要去台南參觀畫展。」這句話嚇壞了丁家兄弟姊妹,因為老父除了耳不聰之外,身體全身上下更常莫名的不舒服,特別是呼吸道和膝蓋,除了醫院回診外,平日多足不出戶,更何況與要從台北到遙遠的台南。

但為了女兒第一次開畫展,說什麼他也要支持。丁家兄弟姊妹所有的擔心無效,父親堅持從台北到台南參觀這場畫展。

擔心虛弱的身體還要舟車勞頓,於是,丁菱娟的妹妹決定在畫展前一日,帶著父親坐高鐵到台南,先住進旅館,讓父親好好休息,第二天再攙扶父親一步一步的走入畫展會場。

當妹妹攙扶著父親走入諾大的會場,丁菱娟快速迎上去。父親疼痛的膝蓋舉步為艱,但他仍一步步、一幅幅欣賞女兒的每一幅畫作,就像是自己的畫作,驕傲的表情寫在瞼上。

父親駐足在一幅畫作上凝視許久,這幅畫的畫的小女兒坐在父親的肩上。妹妹說,這張畫叫《父愛》。

這是一幅丁菱娟臨摹畫,當初看到這幅畫就依稀想起小時候坐在如巨人父親的肩頭上。她逗著父親說,「你小時候有對我們這樣嗎?」「有呀,小時候為了讓妳們看得到舞台戲表演,我就一個一個把你們背在我的肩上,輪流讓你們5個看戲,」父親緩緩地說。

(丁菱娟的畫作《父愛》,她的87歲父親堅持買下以完成女兒為年輕創業義賣募款心願。圖片來源:丁菱娟提供)

父親注視著這幅晝許久,轉頭向妹妹說,「我要買這幅畫。」

「你不要買,等沒賣掉我送你,」丁菱娟馬上接口。

「不行,萬一賣掉就沒有了,我要買下來,」父親轉頭問妹妹這幅畫多少錢?

「標價2萬4000元,」妹妹說。

「那加碼再加碼,再加2萬,」父親以為已經有人出價,他心急的說,「我銀行還有多少錢都拿出來,不管多少錢 我都要買。」

佇立在旁的丁菱娟瞬間眼眶泛紅,「我說不出話來,只想好好抱住父親,給他一個擁抱。」她收到父親滿滿的愛就在父親焦急著買畫的臉上。

父與女透過買畫,完成愛的儀式

父親原是公務員,保守的年代加上內斂木訥個性,他對子女、對妻子,從來沒有說過「我愛你」三個字。那個年代的人,愛是不掛嘴邊,但一切都表現在行為上。如同在他的妻子往生之後,雖然子女都很孝順,但內心經常想念著妻子而感到失落。

他老年體弱,卻因女兒的第一次開畫展,挺著虛弱的身體,不遠千里而來跑這一趟;他不擅言詞,不會讚美女兒,卻看到女兒畫的父與女的這幅畫,不論價格,就是要買。

最後,丁菱娟讓父親買下她的《父愛》。「我想完成這個儀式,透過這個儀式,我會永遠記得父親對我的愛;透過這個儀式,父親完成支持我的心願,這幅畫都對我倆產生了特別的意義。」

此時此刻,丁菱娟明白,原來她勇於冒險、勇敢完成自己夢想,是因背後她的父母以無聲與沈默交織出愛與支持的綿密與牢固的網,好讓她無所畏懼,勇於向前與付出。

(丁菱娟學畫10年,開畫展一直畢生心願之一。圖片來源:丁菱娟提供)

「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」,近一半畫作義賣捐獻

首次開畫展,為什麼名為「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」?

丁菱娟說,因為求學、工作的第一、第二人生是追求成就;50後第三人生是追求意義。第三人生就是想做什麼就去做什麼,人生還有什麼好等待?這次的畫展就是在她50後追求人生夢想的實踐。「我不是專業的畫家,畫畫對我而言不是職業,而是好玩的興趣,」不管畫得好不好,畫畫就畫畫,希望看畫的人一起用愉悅、探索、好奇的角度來欣賞。

丁菱娟認為,人生上半場靠收入過活,下半場要靠付出,幫助他人過有意義生活。

因此,希望畫展不只是畫展,她自己展出25幅畫作外,並邀請了「敦南美院西畫組」的李弘毅老師同學們及20個朋友一起來「玩」畫,共展出65幅畫作,並捐出30幅畫義賣。

(「丁菱娟與朋友們的第三人生畫展」她邀請老師與20位朋友一起展出,每位朋友捐出一幅畫義賣。圖片來源:丁菱娟提供)

丁菱娟說,這些畫友們大部分跟她一樣都是50~70歲的「新中年人」,他們自願捐出自己心愛的畫作義賣,一起將所得捐助給台北搖籃計畫(AAMA),丁菱娟說,「我在那擔任創業導師,希望讓年輕創新、創業的精神被看到,」經由畫展承載更多的希望。

畫展日期:3月1日~4月15日

地點:台南佛光山南台別院佛光緣美術館

地址:台南市安平區永華路二段161號

看更多
一面白牆傳承父愛 瑜伽名師唐幼馨:我真的好想爸爸 高怡平:生活有高低起伏 家人是最大的資產 專訪》湯志偉:不明說 但需要時就存在的力量 是爸爸的溫柔
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題