八成兒童傷害事故發生在家中!保護小孩,急診醫師這麼做

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,915
2019/04/03 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

愛孩子,請把安全視為第一優先。

甜蜜溫暖的家,為何成為令孩童受傷的危險場域?事故傷害是國內兒少第2大死因,根據衛福部統計,2017年因傷害死亡的兒少有327人,且八成以上發生在家中。長庚兒少保護中心4月2日發表研究指出,30%的6歲以下兒童死亡是可避免的,例如猝死、創傷、兒虐、窒息、溺水、缺氧、火災和窗簾繩吊死等,「主要是來自於照護者照顧上的疏忽,或是本身照護知識的不足,」長庚兒少保護中心醫師葉國偉指出,其實有更多孩童雖未致死,但也造成身體及心理無法抹滅的傷害。

因此,長庚兒少保護中心醫師票選出家長十大NG照顧疏忽行為,提醒家長注意:

1.讓嬰兒趴睡

2.未妥適使用安全帶和安全座椅

3.藥物未適當儲放

4.未施打疫苗或未提供適當營養

5.獨留幼兒在浴缸泡澡玩水

6.誤食不安全的玩具

7.玩窗簾被拉繩勒住

8.窗戶沒安全鎖

9.戶外游泳戲水疏忽照護

10.廚房煮菜時的意外燙傷

林口長庚兒童急診科主任李嶸搶救過太多孩童事故,從墜樓、溺水到誤食清潔劑,每次都令他感傷不已。「孩子不過喝到一口(清潔劑),結果食道灼傷必須重建,」李嶸提到,家長根本沒想到這些家常用品,可能會傷害或奪去孩子性命,家有4歲及7歲幼兒,他因此特別警惕,留心居家安全,絲毫不敢大意。以他自己的家為例,以下5點是他的私房護兒措施。

(以上圖片來源:盧亞屏)

(影片來源:長庚兒少保護中心/YouTube)

看更多
兒少權法修法後,真能保障兒童安全? 避免兒虐死亡,推動「兒童死因回溯」 3大關鍵 防範兒童墜樓事故
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
3種香藥草泡出養生咖啡 能降血糖、抗老及護心

最新專題