退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數51,673
2019/04/02 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體

退休後想怎麼過?美國越來越多的銀髮女性族群,崇尚簡約生活(Downsizing),她們流行獨居在迷你木屋,除了節省空間和開支,揪好友比鄰而居,既能開拓人際關係,還能保有獨居的隱私。針對銀髮族需求的迷你木屋,提供專屬的生活設施,免去老人家打掃和維護的麻煩。

「我要的老年生活是甚麼樣子?」70好幾的貝蒂(Bette Presley),幾年前經常思考這個問題。她不想老年因病拖累子孫,因此買了一棟外觀像休旅露營車的拖車小木屋。5坪大的空間,裡頭有廚房、餐桌、浴廁、房間,甚至還有個小陽台。對目前還能走能跑、獨居的她來說,空間剛剛好。

(迷你木屋尺寸和款式多樣,買主可依需求客製改裝。圖片來源:shutterstock)

「縮小人生」回歸簡樸,美國銀髮女性獨居4坪拖車木屋很滿足

「人不需要太多東西,以前我住的空間比較大,但我並沒有因此而更滿足。」像貝蒂這樣「選擇住小房」的銀髮族,在美國有增加的趨勢。這些迷你小屋大小在3到16坪之間,售價從30萬元(新台幣,下同)起跳,最貴的120萬元左右。內裝可依照屋主的需求調整,例如儲櫃高度、開關位置;甚至還能針對有輪椅需求者,增建輪椅通道,輪椅的屋內動線設計也能一併處理。

奧勒岡州的退休老師艾黛兒(Adele Smith),以前和女兒一起住在40坪大的兩層樓公寓。「女兒搬出去之後,房間好像變成我放東西的倉庫,我甚至很少用到那些東西。」艾黛兒換到4坪小木屋,空間變小,但過得很開心。

(迷你木屋麻雀雖小,卻五臟俱全;內部裝潢廚房、衛浴和臥床一應俱全。圖片來源:shutterstock)

銀髮老人專屬,迷你拖車木屋用太陽能發電,有輪椅通道

這類迷你木屋設備齊全,除了家具裝潢,還有太陽能發電設備,符合自給自足的節能生活型態。根據地產仲介業的數據,蓋一棟85坪的傳統美式木頭住宅建築,平均會產生7噸的建築廢料,住一年所產生的溫室氣體高達18噸。在環境問題逐漸惡化的今天,大房子並不符合環保效應。

這類的迷你小木屋提供客製服務,買主也可依照需求,選擇拖車型的迷你小木屋,想外出旅遊時就能把屋子拖著走,停留在不同地點的露營車公園,想住多久就住多久。至於不想離家人和朋友太遠的人,也能透過木屋買賣的地產仲介公司,將木屋放在合適的地點。

(因應一般消費者和銀髮族的需求,美國的迷你木屋市場越來越熱。圖片來源:shutterstock)

想去哪就去哪,迷你木屋拖著走,樂活銀髮行動自如

「與社會和家人保持連結與互動,對獨居老年人相當重要。」仲介業者Coach Homes指出,雖然安養機構提供團體生活機能和醫療服務,但許多老人仍會感覺到孤單。迷你木屋的獨居方式,則提供另一個生活選項。

(美國越來越多銀髮女性喜歡住迷你木屋,讓獨居生活更有品質。圖片來源:shutterstock)

銀髮族獨居時,格外需要注意醫療照護與緊急狀況的應變處理。部分地產仲介公司和當地醫療照護機構建立合作關係,提供銀髮住戶送餐和一般的醫療諮詢與服務,必要時也可隨時連線醫護人員,提供緊急醫療協助。

少子化世代,高齡獨居的生活也越來越普遍。理想的退休生活藍圖,除了存夠錢,和身心維持健康之外,回歸簡約生活,人自然能知足常樂。

資料來源:Zoomer、Healthy Food House、Inhabitat

看更多
一個人住,幾坪房子最適合?要「住到老年」得考量這些因素 購買50歲後要住到老的家須留意3要點 不能只在乎景觀 心胸開闊、有高度同理心... 喜歡「自己一個人住」的8大特質,你中了幾項?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
4個方法,解除跑步引起的疼痛

最新專題