就愛一個人住?八大特質有一項就中!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數25,499
2019/04/02 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

獨居商機正在消費市場發酵,不過恐怕很多人誤以為獨居者都是人際疏離、缺乏社交的一群,其實傾向獨居的人有非常多面貌,心理學家整理出八大人格特質,有許多甚至和一般人既定印象完全不同!

美國衛斯理學院心理學家強納森.齊克(Jonathan Cheek)強調被迫獨居和自發性獨居大大不同,自主選擇獨居的人可能因為天生個性使然,也可能是過去經驗所導致(例如成長自較重視個人隱私的家庭),但無論哪一種原因,這一類人願意自己一個人住並樂在其中,他整理出八大人格特質,快看看你中了沒。

1. 重視人際界線:

你建立起讓自己感到安全的個人界線,也重視別人的界線,所以只願意讓那些不會越線的人進入生活,相反地,只要有人白目地踩線,你會毫不猶豫地遠離。

2. 心胸開闊:

很多人以為傾向獨居的人多半嚴厲、心胸狹窄,事實上恰恰相反。你願意探索、學習不同的觀點與生活方式,多方拓寬自己的知識,願意坐下來和任何人對談,尊重對方意見。

(傾向獨居的人有八大人格特質,你也中了嗎?圖片來源:shutterstock)

3. 珍惜時間:

你重視別人的時間,永遠準時赴約,也妥善安排行程。你更珍惜自己的時間,工作上你選擇最聰明的方法提升產值,而不是一味埋頭苦幹。

4. 重視直覺:

你的直覺總是很強烈,更重要的是你發現自己的直覺往往沒錯。一直以來跟著直覺走,方向都沒走偏,你的直覺很可靠,未來也有望繼續指引方向。

5. 愛自己:

這是傾向獨居者非常重要的一項特質。大多數人需要「被愛」才能感到幸福溫暖,但你並不渴求他人的愛,因為你真摯地深愛自己,接受自己的缺點與怪毛病,並認為是獨一無二的特質。

(熱愛獨居的人珍惜時間也重視直覺。圖片來源:shutterstock)

6. 討厭小題大作:

傾向獨居並不代表人際疏離,你也喜歡和人相處,但會慎選往來的人。討厭任何小題大作帶來的壓力與困擾,更不喜歡一群人沒意義的八卦,與其瞎聊,你寧願進行有品質的一對一對談。

7. 高度同理心:

你對他人的感覺和情緒很敏感,天生就具高度同理心,這對你來說也是很有利的工具,可以善用自己的高EQ,不但能自我控制情緒,也幫助別人面對傷痛與困頓。

8. 了解自己的長處和短處:

沒有人是完美的,而你除了掌握自我優勢,更了解自己的缺陷與弱點,並能妥善利用這些特質,因此工作上表現出色,做什麼事都格外突出。你不需要另一個人來讓自己完整,獨自一人就能闖蕩江湖。

資料來源:Awareness Act

重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題