喝完咖啡再午睡,醒來後較不會繼續愛睏 效果比起來後立刻洗臉還好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,947
2019/04/24 · 作者 / 大是文化 · 出處 / 大是文化
放大字體

對上班族來說,最令人困擾的在吃完午餐後,因為睡意來襲,導致下午打瞌睡,發生工作效率不佳的情況。然而,靠午睡就能有效驅趕睡意。

廣島大學研究所綜合科學研究科的林光緒教授做了一個有趣的實驗。他讓10位大學生分別體驗「沒有午睡」、「只午睡」、「午睡後馬上洗臉」、「午睡後馬上被強光照射」、「攝取咖啡因後午睡」這5個條件,然後再針對各個條件,自行評估午睡後的嗜睡程度,而午睡的時間長度一律是15分鐘。

整體評估後發現,醒後感到睡意最少的是,攝取咖啡因後午睡。

(圖片來源:大是文化提供)

「咖啡所含的咖啡因會在15~30分鐘內,被吸收到血液裡,因此,咖啡因會在午睡後才產生效用,使人的頭腦變得清醒。在解題測試中也發現,喝咖啡經過一段時間後,所測出的成績是最好的,所以喝咖啡可以有效減少睡意、提升工作效率。當然,不一定非喝咖啡不可,只要含有咖啡因,就算是紅茶或綠茶都沒關係。」林光緒說。

30分鐘以上的午睡,反而更睏

不過,午睡最需要注意的是,不可以睡太久,如果睡30分鐘以上,大腦就會進入深層睡眠,醒後會變得昏昏欲睡,工作效率反而下降;另外,生理時鐘的節律也會紊亂,到了晚上難以入睡,或是造成淺眠等負面影響。

那麼,恰到好處的午睡到底是什麼?「不要躺著睡,」林光緒說:「如果躺著睡,就會因為太過舒適而起不來,同時睡眠也會越來越深層。把頭靠在牆壁或椅背,直接坐在椅子上睡覺,或趴在桌上睡覺等不好睡的姿勢,才是讓身體休息的訣竅。

午睡前,先決定幾點睡醒

「午睡後,真的有辦法徹底清醒嗎?不會越睡越睏嗎?」像這樣欠缺自信的人,建議可以試試看自我覺醒法。「方法相當簡單,只要先思考『要在幾分鐘後起床』,然後再睡就可以了。千萬別過度要求自己幾分鐘之內醒來,因為這樣反而會形成壓力,無法好好休息,所以只要用稍微試試看的心情開始就行了。」林光緒說。

本文節錄自《24位名醫肯定,最好的休息法》,由大是文化出版。

看更多
長期疲憊的人喝咖啡易情緒低落 營養專家推薦用「巴西香可可」替代 研究:每天喝3~5杯咖啡,心臟衰竭風險最低 咖啡因較低,又能抗老、活化大腦 試試用綠茶取代咖啡吧
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
變天就痠、變冷就痛 四招讓你遠離「天氣痛」!

最新專題