怕被拒絕而不敢開口?科學家:當面求助成功率最高

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,653
2019/04/02 · 作者 / 天下雜誌出版 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體

為什麼開口請別人幫忙這麼難?有時,你只是輸給了自己的幻想!被拒絕真的會引發社交心痛,但你或許根本沒那麼容易被拒絕。

只是開口求助而已,為什麼會讓人這麼痛苦?懂點腦科學,或許可以幫助你了解這個問題。

你肯定聽過「他讓我心碎」、「被拒絕,感覺心好痛」等說法;你可能也曾覺得那個誰的批評,就像給你一記「迎頭痛擊」。

新興的社會神經科學領域衍生出來的最有趣觀點之一,就是大腦處理社交心痛(social pain,與他人互動產生的各種不適)的方式,竟然和處理肌肉抽筋、腳趾碰撞等身體疼痛的方式,幾乎一模一樣。

加州大學洛杉磯分校社會神經科學家娜歐蜜‧艾森柏格的研究顯示,當受試者感受到社交心痛(被人拒絕、被排擠或痛失摯愛等感覺)時,大腦中調節身體疼痛的區域背側前扣帶迴皮質(dACC,大腦所有區域中類鴉片受體密度最高的)活動增強,而且增強的程度與受挫的程度呈正相關,驗證了身體疼痛與社交心痛的神經迴路是有重疊的。

被拒絕或受到不公平對待,會觸動背側前扣帶迴皮質區,頭痛時也會。艾森柏格與共同研究者內森‧ 德沃證實,持續3週每天服用1千毫克泰諾止痛藥的實驗組,與服用安慰劑的對照組相比,能大幅減少社交心痛的感受。

為什麼人腦處理分手的方式和處理手臂骨折一樣?因為不管是身體上的痛或是心理上的痛,對於求生而言,都是重要的信號,對我們提出警告有狀況發生,可能是身體受到損傷,或是與他人的關係受到傷害。在人類歷史上,這兩者都是人類要存活下來不可或缺的條件。

回想一下,上次別人請你幫忙,而你拒絕時的心情。你的感受為何?

由於你並不討厭對方,所以感覺可能很糟吧?你大概有點尷尬,或許還有幾分慚愧或內疚,自尊還可能因此下降了一級。畢竟多數人在乎自己的外在形象,而樂於助人是個好形象,不是嗎?

(圖片來源:shutterstock)

當面求助,比你想的更有效

事情愈讓人痛苦,別人就愈不可能幫忙。這聽起來很合理,但這種考量卻沒納入一個要點,那就是對方拒絕幫忙要付出的心理代價。

當面求助成功率最高,因為拒絕會讓人不自在(意識到自己違反社會規範並覺得尷尬),這種不自在感會迅速攀升;而間接請求,如透過電子郵件,並不會造成相同程度的不自在。只是求助者不僅沒有察覺到這點,甚至表示偏好採取間接請求,而不想直接請求協助。

好好說出來,就是成功的一大步

研究指出,我們也會低估同意協助的人會付出的心力。社會規範不只規定我們要幫忙,還得好好幫忙。求助者經常忽略了這點,根本沒預料到他人會為了自己費盡心力,這也是大家對於開口求助不甚積極的另一個原因。

大家都想幫忙。誠然不是所有人,但人數遠比你想像得更多。如果你勇於求助,非常有可能獲得所需的幫助,甚至更多。賈伯斯一定也是這麼想,1994年,也就是他重回蘋果公司的前幾年,這位科技史上的傳奇人物對採訪者侃侃而談,為什麼提出自己的需求那麼重要︰

現在,我真的發現有件事確實如此︰ 多數人沒有獲得那些機會,是因為他們從沒開口。當我向他人求助時,我從來沒遇過有誰不想幫忙的......我從來沒遇到有人拒絕或掛我電話......開口求助就對了。當別人向我求助時,我也是盡可能幫忙,以回報我的感激。但是,大部分人都不想拿起電話求助,大部分人根本不想開口求人。而有時候,光是這點,就足以區分出空想者與實踐者了。

本文節錄自《好好拜託》,由天下雜誌出版。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
被拒絕的勇氣 不好意思退出手機群組?心理師:該來場人際整理, 騰出空間,對的人才進得來 打給管理層時最好選「這時間點」!5技巧讓你成為電話溝通高手
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況

最新專題