中醫:3種體質運動時間不同 以蓄氣、導引為主

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,942
2019/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

想要調養身體,你會想到中醫的食補,每個季節與體質有對應的食材;但你可能不知道,運動在中醫觀點也有這麼一套順時而為的方法,配合日升月落、陰盛陽衰,就能找到最適合你又調養生息的運動法則。

人體內的陽氣,是啟動人體代謝和生理功能的原動力,而人體的精氣運行,則是跟著太陽運轉的,因此,運動就該配合太陽起落,順時而為。

早晚運動宜柔緩 維持氣血暢通不亢進

太陽,是大自然的陽氣。清晨到太陽升至地平線這段時間,陽氣漸長,中午到達鼎盛;過了中午,陽氣衰退,陰氣漸生,傍晚最陰陽平衡,半夜陰氣最盛,陽氣完全褪去,如此像潮汐般,周而復始。

「中醫概念裡,白天養陽氣、晚上養陰氣,」花蓮慈濟醫院副院長何宗融指出。

清晨睡醒時,人還處於體溫偏低、陽氣復甦的階段,台灣養生保健學會理事長、台中全德中醫診所院長張鈺鑫指出,這時候,肌肉比較緊繃,不適合做短跑、衝刺、競技類等高強度、高爆發力的運動。

看更多
不明原因發燒,中醫怎麼救? 張忠謀的養生之道! 感冒發燒後首顧「胃氣」 中醫:先別吃蛋白質
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
咖啡大哉問/別以為無糖咖啡就可以放鬆喝 二合一更肥

最新專題