中醫:3種體質運動時間不同 以蓄氣、導引為主

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,769
2019/04/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第245期
放大字體

想要調養身體,你會想到中醫的食補,每個季節與體質有對應的食材;但你可能不知道,運動在中醫觀點也有這麼一套順時而為的方法,配合日升月落、陰盛陽衰,就能找到最適合你又調養生息的運動法則。

人體內的陽氣,是啟動人體代謝和生理功能的原動力,而人體的精氣運行,則是跟著太陽運轉的,因此,運動就該配合太陽起落,順時而為。

早晚運動宜柔緩 維持氣血暢通不亢進

太陽,是大自然的陽氣。清晨到太陽升至地平線這段時間,陽氣漸長,中午到達鼎盛;過了中午,陽氣衰退,陰氣漸生,傍晚最陰陽平衡,半夜陰氣最盛,陽氣完全褪去,如此像潮汐般,周而復始。

「中醫概念裡,白天養陽氣、晚上養陰氣,」花蓮慈濟醫院副院長何宗融指出。

清晨睡醒時,人還處於體溫偏低、陽氣復甦的階段,台灣養生保健學會理事長、台中全德中醫診所院長張鈺鑫指出,這時候,肌肉比較緊繃,不適合做短跑、衝刺、競技類等高強度、高爆發力的運動。

對應西醫的觀點,身體從沉睡到完全清醒,腎上腺素、可體松會讓血管收縮、血壓升高,容易發生心血管突發事件,若在此時做激烈運動,心血管的負荷量更大;加上睡覺時血液流動變緩,血液容易變濃稠,「清晨對心血管有問題的人是有風險的,所以不論是否有心血管疾病,清晨應以柔和、緩慢的動作為主,」張鈺鑫說。

到了中午,氣血最旺、陽氣最盛,吃午飯、小睡休息能夠讓陽氣沉潛,或做散步等低強度運動,讓氣血維持通暢但不亢進,讓陽氣藏於體內;到了下午,陰、陽氣達到平衡,且體溫較高、肌肉柔軟,最適合運動,不論是何種強度的運動都可以。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題