住在「最幸福城市」26年 不喜歡,但幸福!

圖片來源 / 蘇妙嫻提供
瀏覽數11,857
2019/04/01 · 作者 / 蘇妙嫻 · 出處 / Web only
放大字體

26年,我在芝加哥住了26年,喜歡芝加哥嗎?不喜歡!幸福嗎?挺幸福的!

前段時間,英國時尚雜誌《Time Out》公佈「2019全球最佳城市」,芝加哥被評為「最幸福的城市」,雖然我不喜歡芝加哥,但住在芝加哥確實挺幸福的!

我不喜歡芝加哥的冷,芝加哥有半年都是冷颼颼的,今年還被冠上「芝伯利亞」的雅號;好幾天,我們芝加哥比北極還冷,極寒下,卻是幸福的!

(圖片來源:蘇妙嫻提供)

那年,我單身,他也是單身,那天極寒,他在他的住處預備了火鍋,我們圍爐談心,夜了,該歸家了,我離開他的公寓,發動我那輛100塊美元買來、需要暖車特別久的「小藍」。

當我在車裡邊暖車邊享受著音樂,我赫然從後視鏡發現他站在公寓門外,冷得直發抖;我在車內幾乎都可以聽到他牙關打顫的聲音。我示意他回去,他輕輕的揮揮手,但人還站在那裡……後來,我嫁給了這個在極寒中守候我的男人!今年極寒中,他仍然守候著我,和我們兩個孩子。

我不喜歡芝加哥人口太稠密,芝加哥是大城市,芸芸眾生,我倆在這裡卻舉目無親,然而,我們有一群人幫我們辦婚禮,我們籌備婚禮非常省心。整個婚禮和婚宴都是教會弟兄姐妹包辦的,專業的化妝師、攝影師、婚宴經理人全都是免費的,我們被告知「記得按時出席就行了」,一場婚禮只花了5,000美元,而且到後來結算,我們還有賺,幸福喔!

我不喜歡芝加哥稅收高、停車貴,芝加哥所屬的伊利諾州稅收之高名列全美第5[i],芝加哥市現任市長是個「萬稅市長」,他上任後各樣稅收飛升,2017年房產稅更是暴漲10%,我們家280,000元的小房子,每年交1萬多房產稅,而我們家所處的學區在1-10的評價是 1—最低的!住房貴,停車費也高。

大概10年前,芝加哥前任市長把公共停車收費系統賣給私人公司,讓芝加哥的停車費2小時就高達13美元,而西岸的三藩市是12元、東岸的紐約才7元[ii];我們芝加哥人就學習盡量搭公交、避免在路邊停車。

(圖片來源:蘇妙嫻提供)

房稅高、學區差,在這樣的城市住,還幸福嗎?哈哈,還挺幸福的!差不多10年前,在新學期快開學的時候,我們因工作關係,從芝加哥近郊搬到同屬一個郡(county)的芝加哥市居住,住處旁邊就是一所公立小學,但他們說,芝加哥市人口太多,公立學校學位不足,沒有學位給我們孩子;問了一圈附近的學校,也沒有!後來,只有一個西班牙裔社區的天主教學校願意收留我們孩子,我們孩子就成為全校唯二非西裔的學生。

學校老師很照顧我們孩子,我兒子的班導師,特別吩咐班上的「老大」罩著我兒子,不要讓他被人霸凌。那「老大」給我兒子看他手上的指環,然後搭著我兒肩膀說:「You are under my wings!」我兒在那個學校平平安安的度過了2年,轉入高中。

我丈夫8歲就從台灣移民到巴西,一直到大學畢業才來美國,對於南美文化備感親切,他與其他學生家長交流無礙,我也就學習在華人圈外,多交一些西裔朋友,他們的真誠熱情讓我們備感溫馨,幸福感悠然而生。

現在我兒已經20歲,熱愛攝影,經常與本地和來自世界各地的攝友,在芝加哥大街小巷與高樓捕抓芝加哥的多樣神韻。芝加哥美,一起拍照建立的國際友誼更美,幸福感+1。

其實,住在哪裡不重要,幸福感在於你愛的人、愛你的人在身邊!

<本文反映專家意見,不代表本社立場> 

看更多
毒品、暴力、種族衝突...這樣的芝加哥卻是全球最幸福城市! 尋找你的幸福城市》你住的地方決定你的前途 2018健康城市大調查/哪些縣市最能幫你 抗老防衰弱?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
退休後自己住!銀髮女性最愛拖車小木屋,拖到哪、住到哪

最新專題