連自然分娩都不痛!終結疼痛的秘密竟藏在71歲老婦身上

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,293
2019/03/29 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

生產的疼痛指數被醫界列為劇烈等級,英國卻有一位71歲的老婦人,過去連生兩個小孩都不痛,就連受傷、動手術,都毫無痛感,她是全球罕見案例,科學家認為和基因突變有關,希望從破解她身上的祕密,發展出終結疼痛的全新療法。

「好像搔癢一樣。」71歲的喬.卡麥隆(Jo Cameron)這樣回憶自己的兩次生產,外人聽來難以想像,但是喬.卡麥隆的真實經歷。不管割傷、跌傷、扭傷通通不痛,甚至要聞到焦味才知道自己燙傷。科學家始終難以解謎這樣的「無痛人生」,直到最近發表的研究,才確認關鍵就是DNA。

(喬.卡麥隆(左一)幾乎沒有痛感,每天笑口常開。圖片來源:ITV News

手術不用止痛、傷口快速痊癒 彷彿電影的無痛人生

因為沒痛感,喬.卡麥隆常受傷卻沒留疤,所以她不只不痛,就連受傷也好得快,讓人聯想到有超能力的外星人或超人,但她從來不覺得異於常人,反而更容易忽略病徵,曾長達好幾年沒發現髖關節退化,最後只好動手術置換。

就連吃下以極辣聞名的蘇格蘭帽辣椒(Scotch bonnet )也無感,心情上則是笑口常開,幾乎沒有沮喪和害怕的經驗,退休前她是開朗的小學老師,現在則專門幫助有精神障礙的病患。

兩種基因突變

喬.卡麥隆的特殊體質一直未以科學方式檢視,直到60多歲的一次手術,醫師才發現她根本不需要止痛藥,進而轉介給學術單位,展開解密無痛的研究。

科學家證實喬.卡麥隆共有兩種基因突變,可抑制體內FAHH酵素,這種酵素會分解血液中止痛的化學物質,少了FAHH作用,喬.卡麥隆體內的止痛物質是一般人兩倍,自然不容易感到疼痛,包括零焦慮感的愉悅心情和傷口癒合速度,也都被認為與基因突變有關。

超快樂但很健忘

不過夢幻人生也有些小小缺點,喬.卡麥隆很健忘,常搞丟鑰匙或忘了要說什麼,更不知道一般人說的「腎上腺素爆發」是什麼感覺。她認為特殊基因遺傳自已故父親,但也因為父親過世,無法進一步探究突變原因。喬.卡麥隆的媽媽、女兒都沒有無痛體質,兒子則遺傳部份無痛基因。

(解謎喬.卡麥隆的特殊體質,科學家希望研發出止痛新藥。圖片來源:shutterstock)

新藥的突破口?

科學家過去百年來都在研究無痛案例,現在確認基因突變為主因,有望為新藥物或基因治療找到方向,加上高齡化趨勢,承受長期疼痛的人越來越多,止痛是迫切的臨床需求。科學家相信全球還有更多無痛體質的人存在,希望蒐集更多案例,促使新療法問世。

資料來源: New York Times、ITV News

看更多
改善失眠、降低疼痛感…靠「這一招」輔助! 只靠止痛藥,這樣治疼痛很過時 疼痛,請看這些科
重點分享

活動看板

推薦閱讀

深度報導
讓我們從噁心的餿水油走出來!

最新專題